Случай на Ялтинской базе-холодильник невесёлый

Александр Владимирович Клименко
Случай на Ялтинской базе-холодильник невесёлый.

В начале семидесятых годов прошлого века я был пацан и работал на Ялтинской базе-Холодильник в Энэргоцехе. Но этот случай произошёл не со мной.

-Мам, а где папа?
-С работы не пришёл ещё, - ответила мама, - А сколько время?
Малыш сбегал к часам и вернулся, - Уже десять часов.
За окном темно.
-Странно, - мама рассуждала вслух, - Если бы он остался на переработку, то позвонил.
-Может быть, они квасят сливу? – спросил осведомлённый малыш. (квасить сливу – напиваться алкоголем, а слива в этом случае соответствует человеческому носу).
Но мама не ответила. Она пошла в прихожую к телефону.
-Миша, - мама позвонила бригадиру грузчиков, в которой работал её муж, - Славик не пришёл домой. Ты не знаешь, где он? У вас сегодня пьянка очередная?
Пьянки сегодня не было, сверхурочной работы тоже не было. Но Миша не переживал, мало ли где по дороге задержался Славик. К тому же сегодня он днём где-то налил сливу. Но рассказывать про это женам не принято.
-Не переживай, - успокаивал бригадир, - Задержался где-то. Сама знаешь, у него такое бывает.
Но жена не успокоилась. Она звонила в милицию, звонила на проходную Холодильника. Шум подняла. Но до утра никто ничего делать не собирался.

Утром к 8 часам я пришёл на работу. А у нас милиция, скорая стоит у эстакады. Женщина плачет – жена одного из грузчиков.
Грузчик Слава днём выпил. Чтобы его не доставали, он нашёл укромное место и там укутался фуфайками и уснул.
Вечером поздно он проснулся. Стал стучать в железные двери кричать – бесполезно. Так он и остался до утра в холодильной камере. Благо, что это камера обычная.
Всю ночь он перетаскивал ящики по камере с места на место. А к утру уснул.

Пришел кладовщик. Открыл камеру. И сразу увидел там большие изменения. Ящики стояли совсем не так, как должны. Нашли и Славика, который летом едва не умер от холода. Грузчика увезли на скорой помощи, а впоследствии уволили, но остался он жив и здоров. На сколько я знаю, устроился грузчиком на мясокомбинате. Рабочих рук везде не хватало.
Состава преступления милиция не нашла, поэтому директор Холодильника отделался выговором и премий. Также был наказан бригадир грузчиков и кладовщик, лишённые премиальных за месяц и тринадцатой зарплаты в следующем году.