Бессмертный полк. Дедушка Вася

Олег Устинов
Бессмертный полк… Бессмертный фронт.
Мой дед. Житник Василий Алексеевич.
(1909 – 1993)


            День Победы. День памяти, день скорби, день гордости. Замечательная традиция вспоминать в этот день и рассказывать о подвиге солдата в Великой Отечественной войне. Люди собираются в колонну с портретом своего родственника, принимавшего участие в войне, символизируя этим Бессмертный полк. У меня два дедушки, которые были на этой страшной войне. Сначала был рассказ о Григории Кирилловиче, отце моего отца. Сейчас расскажу о Василии Алексеевиче, отце моей матери. По объективным причинам я не успел дописать ко Дню Победы. Всё это поправимо, главное, что уникальный материал уже есть в полном объёме, и эта капелька в его биографии не затерялась с годами.

            Житник Василий Алексеевич родился 03 апреля 1909 году в очень бедной крестьянской семье, в которой было четверо мальчиков и девочка.  Василий в семье был вторым ребёнком. С раннего детства работал у помещика, пас телят. Достатка не было, а работали от зари до зари. Лишнего хлеба не было никогда. На работу на целый день ему давали 1-2 картофелины. Голод заставлял искать пропитание. Выливали водой из нор сусликов, ловили воробьёв, обмазывали их глиной и зажаривали на костре. Если удача не поворачивалась – питались калачиками, соцветиями трав, конским щавелем, диким чесноком. После революции в селе открылась школа, а у родителей появился небольшой надел земли, возможность выращивать картофель, овощи, появился небольшой сад. Дети стали нормально питаться, меньше болели – выжили. Со временем в селе объединились в колхоз. Потом была служба в Красной армии, учёба в техническом училище.

            После окончания Одесского училища Василий Алексеевич женится на одесситке Надежде Савельевне. Она родила четверо детей: два сына и две дочери, а сама в 1941 году после тяжёлой болезни умирает. Василий Алексеевич работал в то время председателем колхоза. Жили бедно, но дружно, старшие дети ухаживали за младшими, выполняли домашнюю работу. Но грянула война, сдав детей в детский дом, направляется на фронт.

            В Красную армию Василий Алексеевич призван в 1941 году из села Константиновка, Мелитопольского района Запорожской области. Сразу направляется в Киргизию, город Тораз. Здесь он проходит ускоренные офицерские курсы командиров миномётных установок. Командир взвода, лейтенант Житник Василий Алексеевич в действующей армии с начала 1942 года в составе 469 Кременчугского отдельного миномётного полка, 5-й Гвардейской армии 2-го Украинского фронта.

            Ожесточённые бои, тяжёлые боестолкновения с противником, огромные потери, всё это лежало на плечах 33-летнего Василия. Не раз приходилось смотреть смерти в глаза, было два ранения, но сразу возвращался в строй. Наступательная Белгородско – Харьковская операция придавала воинам новых сил. Началось освобождение нашей земли от захватчиков. Тяжёлые бои были за города: Харьков, Золочев, Богодухов, Полтава, Кобеляки. Ожесточённые бои были в 1943 году в районе Александрии и Новой Праги. По представлению командования Василий Алексеевич награждён медалью «За боевые заслуги». Затем освобождение Кировограда, и снова заслуженная награда – Орден Великой Отечественной войны I степени.

            Изучая документы военных лет, в руки попало представление о награждении Житник Василия Алексеевича: «Товарищ Житник по освобождению городов Александрия и Знаменка проявил себя мужественным, бесстрастным и способным командиром. Тов. Житник, командуя огневым взводом своим примером воодушевляет бойцов на умелое и мужественное ведение миномётного огня. В боях за населённые пункты Владимир и Константиновка тов. Житник первым занял огневые позиции и миномётным огнём проложил путь поддерживаемой пехоте. В этом бою тов. Житник своими миномётами уничтожил 2 станковых пулемёта и 20 гитлеровцев».

          Победоносные атаки и операции подразделения моего дедушки освобождают от врага Николаевку, Одесскую области, Молдавию. Снова награда находит деда – Медаль «За отвагу». Для укрепления линии фронта миномётный полк в 1944 году перебрасывают на участок Хмельницкой и Тернопольских областей. В конце июля 1944 идут тяжёлые бои вблизи Львова, и уже 28 числа пересекается Польская граница. Снова награда – Орден Красной Звезды. Потом Чехословакия, бои на территории Германии. И вот 8 мая 1945 года миномётный полк остановился в Дрездене, здесь и узнали о Победе.

            Из Дрездена Василия Алексеевича переводят в комендатуру Чехословацкого города Прага, где под контролем находятся территории округи, несколько городов и пригород столицы. 14 июля дедушку демобилизовали, и он убыл в Союз.

            Началось самое трудное – поиск детей. Во время войны детский дом  попал под авианалёт, потом эвакуация, переезд, расформирование и детей разобрали разные семьи. Несколько месяцев Василий Алексеевич  ищет своих крошек. Тяжело было передать всё это словами, но фронтовик справился, нашёл. Они вернулись в Запорожскую область, в довоенный колхоз. Дом разбит, живут в сарае. Дедушку снова выбирают председателем колхоза, новая жизнь. Дети пошли в школу. Выжили. Все получили образование, женились и вышли замуж, родили ему замечательных внуков. 

          Послевоенная жизнь налаживается, но сказываются старые военные раны, операции, болезнь приводит к инвалидности и он в 55 лет уходит на пенсию. В это время продолжает работать внештатным сотрудником ОБХСС. Как инвалид войны каждый год получает лечебную путёвку в Ялту. Здесь он знакомится с Академиком Игорем Васильевичем Курчатовым, физиком, изобретателем атомной бомбы. Ранее, в 1912 году, семья Курчатовых жила в Крыму (Симферополь, Севастополь). Конечно, изобретения Игоря Васильевича никогда не обсуждались, не вспоминались. Разговоры были на самые разнообразные темы. Прогулки, процедуры, экскурсии, игра в шахматы и нарды. Они и обедали за одним столом. Дедушка один раз фотографировал Игоря Васильевича, но потом фото не стало, не сохранилась. Через года дедушка говорил, что во время прогулок замечал, что их всегда охраняют. Но,  это и не удивительно.

            Дедушка любил фотографировать, всегда мечтал об этом. Первый фотоаппарат у него появился в Праге в 1945 году, здесь сделал и первые свои снимки. Во время лечения в Крыму Василий Алексеевич фотографировал трофейным фотоаппаратом. Снимков было мало. Один день он выбирал пейзаж, наблюдал за светом в течение дня, фотографировал только на второй день. Это были шедевры, классика. Жаль, что эти снимки не сохранились. Фотограф-любитель был от Бога. Если делал портрет, то это настоящая картина. Иногда на пенсии этим зарабатывал на хлеб. С годами научил фотоделу и меня. Настолько сильными были первые уроки, что с 1968 года я с фотоаппаратом не расстаюсь никогда. Спасибо ему  большое за это.

            Каждый год на День Победы Василий Алексеевич был при параде, при орденах и медалях. В глазах грусть и печаль. У него был магнитофон и там записаны песни военных лет. Больше всего любил песню «На безымянной высоте». Всегда, когда слушал её - появлялась слеза. Он вспоминал тяжёлые бои при форсировании Днепра, там погиб его товарищ при взятии высоты. Он говорил, что Днепр кипел и был красным от крови. В минуты грусти и воспоминаний мог тихонько петь песню, аккомпанируя себе на мандолине.

            У дедушки Васи была большая библиотека. Он много читал. Говорил, что главная книга – это Воспоминания и размышления Г.К.Жукова. Много классики, стихов, рассказов. Мне казалось, что он знает на память книгу Михаила Шатрова «Город на трёх холмах». Я был удивлён, слушал, открыв рот, позже эту книгу он подарил мне. Я её сохранил, и теперь читаю уже своим внукам. Любил рассказы Остапа Вишни, с которым был лично знаком. Он бывал в гостях у дедушки Васи дома.            

          Что ещё? Занимался пасекой, садоводством, плотницким делом,  любил водить машину. Уделял много времени переписке с однополчанами. Делал удивительное вино из красной смородины. Курил папиросы Ялта, если их не было – не курил.

           Вот такой у меня был дедушка. Считаю, что он достоин быть в Бессмертном полку. На самом деле полки объединились в дивизии, армии. Сейчас идёт Бессмертный фронт. Помню деда, горжусь. Рассказываю детям, внукам и друзьям. День Победы всегда обостряет эти чувства, так и должно быть. Спасибо деду за Победу.


11.05.2016
Фото из домашнего архива.