Измайловы...

Людмила Коншина
О носителях фамилии см. Измайлов. Изма;йловы — дворянский род, один из знатнейших в великом княжестве Рязанском. ... Владимирская церковь в подмосковной усадьбе Измайловых (арх. В. Баженов).

Род внесён в VI часть родословных книг Московской, Рязанской и Тамбовской губерний. ... Тверские ИзмайловыПравить. Владимирская церковь в подмосковной усадьбе Измайловых (арх. В. Баженов).А. Р. Вайнтрауб. Историческое описание усадьбы Измайловых в селе Быково. ... Сегодня церковь в Быково является действующей. ... Архитектура подмосковных усадеб. С. Тороп. Подмосковные усадьбы.В это тяжкое для зодчего время Измайлов предложил Баженову перестроить свою усадьбу в селе Быково. ... Вниз и влево от церкви находится часовенка с родником. а в сторону москвы, за бараками сама усадьба Воронцовых.Главный дом усадьбы построен В.И. Баженовым в 1780-1790 годах. ... Быково в 1762 году было даровано действительному тайному советнику Михаилу Михайловичу Измайлову, который недолгое время был губернатором Москвы.В 1775 году императрица, объезжая подмосковные усадьбы, заглядывает и в Быково. Она отмечает, что владения Измайлова ничем не ... Церковь, выстроенная архитектором Василием Ивановичем Баженовым в 1789 году в селе Быково.

Изма;йловы — дворянский род, один из знатнейших в великом княжестве Рязанском. В течение всего XVIII века Измайловы старшей линии принадлежали к высшей аристократии Российской империи, хотя и пострадали в 1762 г. за приверженность Петру III. В первой трети XIX века род измельчал и многие ветви его пресеклись.

Род внесён в VI часть родословных книг Московской, Рязанской и Тамбовской губерний. Есть ещё несколько родов Измайловых более позднего происхождения.



Измайловы XV-XVII вв.
Палаш Ивана Измайлова времён Смуты

Рязанские бояре Измайловы, Булгаковы, Денисьевы и Назарьевы производили себя от Ивана Ивановича Шаина (Шалина), черниговского воеводы, переселившегося якобы в Рязань в XIII (или XIV) веке[1]. Высказано предположение, что в реальности Шаин был побочным сыном одного из рязанских князей[2]. Согласно родословной сказке, Измайловы происходят от его (пра)внука Измаила[1].

Сын его Шабан был при дворе рязанских князей сокольничим, внук Иван Инка — боярином и в 1492 г. командовал войсками великого князя Иоанна Васильевича, а правнук Никита Иванович служил конюшим.

Из сыновей последнего Михаил Никитич в 1520 г. ездил в Крым послом от великого князя Василия Ивановича, Яков Никитич наместничал в Рязани, а Пётр в сентябре 1558 г., после роспуска «больших» воевод «с берега», был оставлен в Дедилове 3-м воеводой; через 5 лет был направлен в Михайлов осадным воеводой.

Племянник последнего, Иван Яковлевич, занимал тот же пост в 1563 году: в 1560 г. 2-й воевода в большом полку у воеводы И. Голицына «по рыльским вестем» в Туле, откуда был направлен в Михайлов 2-м воеводой при князе Тимофее Кропоткине. Брат его Андрей Яковлевич — воевода Ивана Грозного. Племянница же их Дарья Васильевна (дочь новосильского воеводы) была женой князей Г. В. Мезецкого и С. И. Великогагина.

Как констатирует М. Н. Тихомиров, после падения рязанской государственности Измайловы так и не вошли в число влиятельных боярских родов Московского государства, хотя в рязанском крае продолжали пользоваться «большой силой и значением»[3].

Сын Петра Никитича, Василий, в 1571 г. был воеводой в Данкове, в 1585 г. наместничал в Шацке. Его сын Артемий Васильевич, деятельный воевода Смутного времени, участник многих дипломатических переговоров, с 1607 г. окольничий, был обезглавлен в 1634 г. вместе с боярином М. Б. Шеиным.

Среди братьев Артемия Васильевича: Григорий был воеводой в Уфе (1621), Иван — в Пскове и Новгороде (1620), а Никита — в Зарайске. Сестра Мария состояла в 2-х браках: за кн. Ф. А. Сицким и кн. М. М. Темкиным. Брат их Тимофей (ум. 1647), судья Большой казны, при опале Артемия был сослан с семейством в Казань. От него происходит наиболее заметная впоследствии ветвь рода.
Измайловы в XVIII веке

Измайловы
А. П. Антропов. Портрет статс-дамы Анастасии Михайловны Измайловой
Надежда Измайлова, урожд. Энгельгардт
Авдотья Ивановна Измайлова
Её сестра Ирина на портрете Виже-Лебрён из Бостонского музея

    Пётр Тимофеевич Измайлов, племянник Артемия Васильевича, воевода в Пелыме в 1653 году; в браке с Анной Андреевной Бутурлиной оставил потомство:
        Алексей Петрович (ум. 1705), ездил в Швецию договариваться о размене пленных.
        Андрей Петрович (ум. 1714), нижегородский губернатор, резидент Петра I в Пруссии и Дании.
            Василий Андреевич (ум. 1743), генерал-майор; женат на Анастасии Михайловне Нарышкиной (внучка Г. Ф. Нарышкина, одна из любимых дам Елизаветы Петровны).
            Евдокия Андреевна, жена барона Исайи Петровича Шафирова.
        Василий Петрович, стольник; женат на кнж. Евфросинье Никитичне Приимковой-Ростовской.
            Лев Васильевич (1685—1738), генерал-поручик; женат на кнж. Анне Михайловне Голицыной.
                Михаил (1734-99), генерал-поручик, убедивший Петра III сдаться заговорщикам.
                Дмитрий (1737-79), полковник; женат на грф. Елизавете Ивановне Гендриковой, троюродной сестре Петра III.
                Лев Дмитриевич (1764—1834), генерал-лейтенант, владелец имения Хитровщина, известный педофил; отдан под суд за разврат и самодурство.
                Екатерина (1761—1843), жена князя С. Б. Куракина.
                Анна (1771—1840), жена камергера П. Н. Приклонского.
                Евдокия (1731-94), жена графа Александра Петровича Толстого; у них дети Дмитрий, Николай, Пётр.
                Екатерина (1732-83), жена Василия Лаврентьевича Петрово-Соловово.
            Пётр Васильевич (1687—1772), генерал-майор, воронежский губернатор, управляющий двором Петра III; женат на княжне Черкасской.
                Анна (1712-49), жена князя Ф. И. Голицына.
                Дарья (1730-66), жена князя А. Я. Голицына.
            Владимир Васильевич (1688-после 1748), генерал-майор, соликамский воевода, черниговский комендант, оставил потомство.
        Иван Петрович (1662—1754), генерал-поручик, московский комендант, архангельский губернатор; женат на Акулине Матвеевне Прокудиной-Горской.
            Василий Иванович (1717—1798), полковник; женат на Марфе Николаевне Ивановой (сестра Салтычихи).
                Николай (1756—1821), бригадир; женат на кнж. Марии Петровне Волконской.
                Михаил (1758—1822), статский советник; женат на Наталье Алексеевне Ивашкиной.
                Дмитрий (1765—1834), генерал-майор, устроитель усадьбы Филимонки; женат на Екатерине Семёновне Торицыной.
                Владимир (1775—1830), литератор; женат на Екатерине Васильевне Опухиной (внебрачная дочь В. А. Лопухина)
                Анна (1754—1827), жена полковника Николая Львовича Пушкина.
            Иван Иванович, генерал-майор; женат на кнж. Евдокии Ивановне Одоевской.
                Анастасия (1769—1807), жена князя Ивана Ивановича Одоевского.
            Сергей Иванович (1722—1782), генерал-поручик, нижегородский губернатор; женат на кнж. Анне Владимировне Долгоруковой.
                Мария (1751-90), жена князя Петра Николаевича Волконского.
                Анна (1757—1808), жена князя Дмитрия Александровича Волконского.
            Пётр Иванович (1724—1807), генерал-поручик, устроитель усадьбы Северское; женат на Екатерине Васильевне Салтыковой.
                Мария, жена князя Василия Никитича Мещерского.
                Наталья (1760—1849), жена графа Фёдора Гавриловича Головкина.
            Анна Ивановна, жена князя Александра Яковлевича Урусова.
        Михаил Петрович, комнатный стольник.
            Алексей Михайлович (ум. 1783), гвардии капитан; женат на кнж. Марии Васильевне Гагариной, сестре князя С. В. Гагарина.
                Павел (ум. 1781), полковник; женат на Надежде Васильевне Энгельгардт (племянница Г. А. Потёмкина).
                Мария (1763—1812), жена д.т.с. Николая Ефимовича Мясоедова.
            Михаил Михайлович (1722—1800), главнокомандующий в Москве, владелец усадьбы Быково; женат на Марии Александровне Нарышкиной, троюродной сестре императрицы Елизаветы, за которой взял большое наследство.
            Иван Михайлович (1724—1787), генерал-поручик, сенатор; женат на кнж. Александре Борисовне Юсуповой.
                Ирина (1768—1848), жена графа Иллариона Ивановича Воронцова; их потомки назывались Воронцовыми-Дашковыми.
                Авдотья (1780—1850), «светская львица», прозванная Princesse Minuit; жена князя Сергея Михайловича Голицына.

К совершенно другой ветви рязанских Измайловых принадлежал баснописец Александр Ефимович Измайлов (1779—1831).
Тверские Измайловы
Владимирская церковь в подмосковной усадьбе Измайловых (арх. В. Баженов)

Тверской род Измайловых производил себя от Марка Демидовича, выехавшего якобы из Литвы на службу к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев считается родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и Измайловых. Представители этого рода служили в XVII веке стольниками и стряпчими. Внесены в VI часть родословной книги Тверской губернии.
Описание герба:
Общий гербовник, ч. 2, стр. 34
[показать]
Том и лист Общего гербовника: II, 34
Часть родословной книги: VI
Место происхождения: Рязань
Подданство: Россия
Имения: Быково, Филимонки, Северское, Дединово, Милославщина, Хитровщина
Commons-logo.svg Измайловы на Викискладе