Через призму твоих стихов...

Эльфиана Майская
Часто задумываюсь, что я вижу через призму твоих стихов?
Ответы приходят тут же. Их несколько.
Через призму твоих стихов, я вижу людей .Разноцветных. Они окрашены в два цвета:белый и черный.
Белый цвет-свет.Белые люди-с крыльями за спиной, солнцем в глазах. Летом в душах, и смешинками на губах.
В их глазах отражается прекрасность, удивительность, целостность и правильность этого мира ни смотря ни на что.Их объятия согреют и зальют в душу тепла.
Они открытые всем и каждому их души ранят,но они быстро латают раны и снова распахивают их.Всячески пытаются показать свою доброту и хорошесть.
Любят день.Потому что питаются солнцем.Черпают силы и вдохновения на дела и действия от теплого светила.
Любят поэзию.Потому что в ней живет царица любовь во всем ее многообразии. Поят чаем смех и  радость.Всеми возможными и невозможными способами в невообразимых местах отыскивают счастье.
Они теплые, добрые милые радостные смешные, нелепые,но они живые. Понимаешь? Не иллюзии.

Черные люди скрывающие лица и души  под защитой капюшона.Оберегая от ран и посягательств.
Черные люди беременны трагедией внутри,в душе и она ясно отражается на их лицах: угрюмых и серых, как камень.
Черные люди: глубоко задумчивые, осторожные,недоверчивые,скрытные.
В их глазах отражается:законченность, обреченность, безнадежность и случайность этого мира и их самих в нем.
В их глазах присутствует озлобленность, смешанная с болью. И какой-то болезненный блеск и мрак.В их глазах отражаются руины мира, осколки разбитых жизней.
Черные люди не смеются, они прыскают и шипят по-змеиному с опаской озираясь по сторонам. На губах отражаются: усмешка, ухмылка, ужимка.
Они сажают за стол тоску, чтобы выпить на брудершафт. Танцуют дождливые танцы с грустью.
Они любят осень-серость времени и хмурость неба.Дожди-когда небо оплакивает их трагедию. Холодные. Зимние люди.С холодными пальцами и сердцами.
Любят, ночь она как родная сестра она укроет своим темным одеялом.Скроет спрячет от всего мира.Поселит в душах покой и прогонит тревожность.
Они любят прозу.Она серьезней. Жестче. Ненавидят поэзию потому что там любовь-морковь.Воздыхания и страдания о ней.Любовь, любовь,лю…

Когда-то ты хотел увековечить,как можно больше людей в стихах оставить память о них их черты характера.Показать их особенность и простоту.Оставить их  таких разных в Книги Бытия для потомков следующего века.

И знаешь что я скажу тебе?У тебя получается,друг!Получается…

Через призму твоих стихов, я вижу мир.Разнобокий.Разноцветный.Радужный, улыбчивый, обнимающий всех и каждого, как свое дитя.
Мир баюкает надежду на руках. Окрашивает небо голубизной и зажигает солнце, звезды ярче для нас.Мир стеллит для нас поляны с зеленью и цветами.Дарит ласки волн и глубину моря.
Мир, танцующий танго и поющий песни птицам и нам.

Вижу мир с другой стороны-уставший, серый, посидевший от наших куралесиний. Тяжело дышащий, в его легких углекислый газ с азотом и смогом.
Мир стоит на коленях и молит прекратить все что мы творим. В глазах мира безнадега и отчаяние.Мир рыдает и его слезы в виде дождей орошают землю в бессильной попытке омыть и наши души.Мир грустит о нас.Ему нас жаль…
Мир кричит хрипит, задыхается, портится, ломается….
Мир горящий,разломанный разрушенный, руинный сожженный,оконченный.
Вместо полян безводные сухие пустыни.С горячим от палящего солнца песком.Вместо цветов-колючие кактусы.
И степи,голые сожженные безжизненные с твердой не пригодной для орошения землей.
Через призму твоих стихов я слышу музыку Вивальди и вижу все времена года.
Через призму твоих стихов я вижу небо.Одно на всех.Одно над всеми нами.Но в то же время такое разное у каждого…
Небо чистое как слеза младенца и такое прозрачно-голубое что если провести по нему ладонью и убрать пушистость облаков то можно увидеть лестницу в небо. Дорогу к Богу.И его самого с сонмом Серафимов стоящих по бокам и ждущих всех нас для прощения душ наших.
Но я вижу и иное небо- перевернутое изнаночной стороной кроваво-красное. Пылающее.Болеющее.Стонущее от боли.Вместо звезд на нем большие черные дыры.Вместо солнца большая негреющая теплом глыба-карикатура на светило,чтобы мы жалкие людишки лишь вспоминали тот момент когда голубое небо в изнеможении  упало в какие-то неведанные глубины потому что мы в какой-то момент обнаглели слишком залюбили самих себя и перестали его ценить.

Ты говорил:"читатель в стихах видит в первую очередь себя"
Так вот я одна из таких читательниц-в единственном и неповторимом числе вижу себя.
Свои слабые стороны.Свой характер причем не самые лучшие его качества.Понимаю что такой быть нельзя…глупо неправильно неудобно…вижу и хочется рыдать от того какая я неправильная.
Ты скажешь эгоистка. И будешь прав, но ты то знаешь…
И хочется еще…Меняться.Появляется желание стать другой.Ни хуже или лучше,а просто не прежней.

Через призму твоих стихов, я вижу близких для меня людей, но каких-то других чужих, неизвестных -без всяких масок, будь то маска радости, маска грусти,маска жалости или сострадания.
Когда люди подходят к твоим стихам, то с них слетают все маски и они становятся собой. Потому что ты поднимаешь в них глубоко зарытое, спрятанное в самых недрах душ но то самое-настоящее первозданное что было в них изначально.
И конечно…через призму твоих стихов, я вижу тебя-Творца, но в твоих стихах тебя так мало…ты гораздо глубже и многограннее,чем отражается в стихах.В них отражается лишь малая частичка огромного мира,который живет в тебе.

И я думаю, что мне не хватит всей жизни чтобы изучить все твои грани и постичь глубину…