Победа

Елена Гончарова 2
Отшумел  праздник  Победы.  Слёзы,  волнения,  песни,  салюты…
Столько  жизней  было отдано за  её продолжение, но в очередной раз удалось почувствовать, что нет и быть не может мира и счастья в отдельно взятой стране.  Бессмысленно пытаться создавать какую бы  ни было систему с моделью поведения, установленной человеческими законами. Они давно созданы. Одни   для всех.
 
Точно так же,  невозможно найти смысла жизни в существовании одной клетки. Смыслом, по меньшей мере,  будет  жизнь целого организма. Да и то, если он конечная основа мироздания. А мы, -  всего лишь, люди, пытающиеся найти смысл её.
Поэтому,  не можем  достичь  счастья  не только в отдельной стране, но и в отдельной семье. Гонимся за ним, но безуспешно.
 
Само слово   «счастье» предполагает  стать  частью чего-то большего.  И пока не поймём этого, не найдём  ни его, ни покоя.
А может покой и не нужен?
Иначе не будет изменений,  а без них мир  перестанет развиваться, выпадет  из   вечного движения  и  исчезнет? Может быть. Но, войны для этого не единственный выход.  Даже если люди  не дерутся, ещё не значит, что они любят друг друга. Всеобщая любовь пока так и остаётся мечтой.

Впрочем, можно жить  и не думая об этом. Особенно, в начале жизни, когда она диктует свой главный закон – продолжение. И никуда от этого, пока не  посадишь…не построишь…не родишь. 
Но, дальше как-то не получается. Само думается.  Тем более, что вокруг  всё меньше тех, кто довольствуется лишь найденной для себя "второй половинкой".  Наверное оттого, что не бывает людей «половинчатых».
И не случайно. Пусть мы не  святые,  но «чип» духовности, встроенный в каждого из нас, по тем же общим законам, заставляет  вечно  искать истину, находить и … Снова искать.
 Вероятно, с нашей помощью Вселенная таким образом преобразует себя. Правда, не очень успешно, как показывает жизнь.
Но и здесь всё продумано. Чем больше конфликтуем между собой -  тем больше   страдаем, а сами прервать процесс не в силах: "не мы себя подвесили, не нам и перерезать эту нить".

Победа – хорошее слово и   эффективнее всего  проявляется по отношению к самим  себе. Потому, что невероятно сложная, но самая достойная и честная. 
А в общем - с человека всё начиналось им   и завершится.