Медаль за Крымскую войну

Татьяна Бузнякова
Крымская война 1853—1856 или Восточная война между Российской империей, с одной стороны, и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства, с другой.
Военные кампании России в XIX веке, ее победы и поражения овеяны славой русского оружия. Война 1853-1856 гг. прочно ассоциируется с героической обороной Севастополя, с Синопским морским сражением. Все это затмевает другие сражения и осады, оказавшиеся успешными для русской армии, такие как: сражение на Башкадыклар-ских высотах, при Кюрюк-Дара, осада и взятие крепости Каре. Тысячи героев, погибших в боевых операциях, их подвиги увековечили историческую военную славу России.
Войско Донское выставило в Крымскую войну более 80 тысяч человек, что составило 83 казачьих полка и 14 конноартиллерийских батарей. Летопись военных событий Крымской войны полна примерами мужества и героизма, стойкости и отваги, боевого мастерства таких донских казаков как Осип Зубов, Яков Котельников, Петр Медведев, Иван Чернояров и других; умелого и талантливого руководства подчиненными таких донских генералов и офицеров как Я.Л. Бакланов, П.Л. Желтоножкин, Г.А. Попов, А.П. Кульгачев и многих других. Боевая готовность донского казачества к войне была обусловлена и накопленным опытом ведения боевых действий в ходе военных кампаний первой половины XIX века, организацией аванпостной и сторожевой службы на кордонных линиях, наличием опытных командиров, нацеленных на решительные действия. У донского казачества присутствовали природные качества самоорганизации на поле боя. Доказан факт того, что лучшие представители офицерского донского казачьего корпуса продолжали хранить и развивать прогрессивные традиции русской армии. Донские казачьи офицеры внесли определенный вклад в развитие военного искусства в части применения тактических приемов, изменения боевой подготовки, а также применения легкой кавалерии в условиях горного и равнинного боя. Все это обусловило необходимость перехода к передовой тактике казачьей конницы, к упразднению линейной кавалерии.
Передо мной на столе разложено семь медалей в память Крымской войны. В музей эти предметы поступили в 80 –е годы. Медаль из светлой бронзы передана жительницей станицы Старочеркасской Барановой Е.И., принадлежала отцу её свекра Баранову Григорию. Ещё одна поступила в музей в 1975 году подарена учителем истории из станицы Старочеркасской Войченковой Татьяной Алексеевной, которая долгие годы вместе с учениками собирала реликвии, принадлежащие жителям станицы Старочеркасской. Пять других медалей пополнили музейную коллекцию благодаря экспедиционной программе исследования Ростовской области. В 1972-1982 гг. сотрудниками музея проводились научно-собирательские экспедиции по Каменскому, Тарасовскому, Бело-Калитвенскому, Цимлянскому районам Ростовской области и по хуторам и станицам Волгоградской области. Медали, привезенные из экспедиций принадлежали казачьим фамилиям: Камбуловым, Сергеевым, Чубаревым.
Медаль в память Крымской войны 1853-1856 гг. утверждена императором Александром 2 в августе 1856 года. Чеканились 2 видов: из светлой и темной бронзы. На передней стороне медали изображены вензеля двух императоров - слева Николая I, справа Александра II. Сверху на вензелях императорские короны, на которые падают лучи от "всевидящего ока", которое находится в самом верху медали. На обратной стороне медали горизонтальная надпись "на тя господи уповахомъ, да не постыдимся во веки". Характерно, что надпись эта идет в 5 строк, но существуют экземпляры, когда вся надпись уложена в 3 строки. Такие варианты медали очень редкие.
Медали из светлой бронзы на Георгиевской ленте выдавались воинским чинам, участвующим в военных действиях на Кавказе, в морском Синопском сражении, защитникам Петропавловской крепости.
Также медали из светлой бронзы были на Андреевской ленте, ими награждались те воинские чины, которые не получили медаль на Георгиевской ленте, сестры милосердия, принимавшие участие в боевых действиях, казачьи полки и ополченцы.
Медали из темной бронзы выдавались уже на Владимирской ленте, всем воинским чинам и не важно, участвовали они непосредственно в военных действиях или нет. Это делалось с целью сохранения истории о войне, медали предназначались для передачи потомкам, чтобы они помнили о подвигах своих дедов.
Ну и последний вариант медали из темной бронзы - на Анненской ленте. Ею награждались состоятельные люди, купцы, богачи, которые всячески помогали (деньгами, одеждой, продуктами) раненым, семьям убитых на войне те, которые жертвовали на издержки войны свои собственные средства.
Эта война потребовала многочисленных материальных и человеческих ресурсов со стороны Российской империи, которые опустошались к 1856 году. После подписания мирного соглашения в Париже от России отторгнуто часть Бесарабии, она потеряла право покровительствовать Сербии, Молдавии и Валахии. Самое основное - нейтрализация Черного моря: и России, и Турции запрещалось держать военный флот на Черном море.
13 марта 1871 года дипломатия Российской империи заставила ведущие страны Европы подписать «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года». Согласно этому договору Россия, не сделав ни выстрела, лишь ценой умелой дипломатии, фактически отменила все итоги неудачной для нас Крымской войны и навсегда вернула себе право иметь военно-морской флот на Черном море. 
Различные музейные предметы будь то медали, монеты, картины, оружие хранят в себе много тайн и загадок, у всего есть прошлое это наша история, какой бы она не была мы должны помнить ее уроки и гордиться ею. Благодаря истории, историческому познанию прошлое не умирает, а продолжает жить в настоящем, служить современности.

Т. А. Бузнякова –
научный сотрудник научно-фондового отдела.