Мука, вода, и соль - лаваш

Магда Кешишева
   Возвращаемся с внучкой - второклассницей из школы. Она - как всегда - тараторит, рассказывая о том, что было в классе, какие отметки получила, что делали на уроке физкультуры или труда. На этот раз она весело сообщила:
 - Бабуля, знаешь, завтра надо в школу принести *лаваш, полотенце или чистую тряпку, и не забыть чай, воду или сок.
 - Лаваш? Вы что, будете **хаш кушать?
 - Ой, бабуля, не - ет! Как в классе хаш кушать? - весело засмеялась Дина.
 - А зачем тогда лаваш?
 - Рассказать?
 - Конечно. Я тебя внимательно выслушаю, но дома. Вон, смотри - наша маршрутка подъезжает. Доедем до дома, там и поговорим.
 - Хорошо, бабуль.

   Дома Динушка переоделась, помыла ручки, поела и, удобно устроившись на диване, начала свой рассказ.

 - Сегодня нам задали новый урок. Знаешь про что?
 - Нет, конечно. Про что?
 - Про лаваш. Вот сегодня мы живем в Ереване, в столице Армении, верно?
 - Верно.
 - Но у Армении были и другие столицы. Когда - то столица была в городе Двин. И есть легенда, что в Двин из далекой страны приехал очень богатый человек.
 - Из какой страны?
 - Из Индии он приехал. Этот индус ходил по городу, смотрел и все ему очень нравилось. Потом он пошел на базар. А на базаре было много всяких мастерских, где делали разные вещи. Это индусу тоже понравилось. Потом он почувствовал какой - то приятный запах, посмотрел по сторонам и увидел небольшой  дом, откуда шел этот запах. А там работал хлебопек. Индус вошел и очень удивился. Он не думал, что на свете есть такой тонкий хлеб.

   Хлебопек угостил его лавашом. Он попробовал. Лаваш ему очень понравился, и он спросил:
 - А этот ваш хлеб сколько времени остается свежим?
 - Сколько захочешь, столько времени и останется, - ответил хлебопек.
 - Не может быть!
 - Может быть! Он будет свежим и 5, и 6 месяцев, и даже целый год.
 - И останется таким же свежим и вкусным?
 - Да, останется.
 - Не могу поверить!
 - Напрасно!
 - Хорошо. Возьми деньги и дай мне 100 лавашей. Я собираюсь остаться в вашем городе полгода.

   Через полгода индус снова пришел к хлебопеку и сказал:
 - Ты был прав, я убедился, что лаваш можно есть и через полгода. А теперь я уезжаю. Дай мне 500 лавашей. Я повезу ваш хлеб в Индию, угощу родственников и соседей. Пусть все узнают, что такое лаваш.
 - И он купил 500 лавашей и повез в Индию, да?
 - Да, бабуля.
 - И все?
 - Ну  - у, да.
 - Если индус купил такое количество лаваша, сложил его и положил в сумку, в Индию он привез крошки.
 - Да, я знаю. В этой легенде индуса не научили, что надо сделать, чтобы лаваш не высох, но учительница рассказала.
 - И что надо делать?
 - Если лаваш используют за неделю или две недели, его можно нарезать прямоугольными кусочками и положить в холодильник в целлофановом  пакете. Но в деревнях лаваш часто пекут на несколько месяцев. Тогда лаваш складывают  друг на друга, чем - нибудь накрывают и оставляют. А когда хотят использовать, брызгают на него воду, снова накрывают полотенцем и через  какое - то время он становится снова свежим.
 - Правильно. И что же, вы должны принести в школу свежий лаваш?
 - Нет, мы принесем сухой лаваш и превратим его в свежий.

   На следующий день Дина рассказала:
 - Все принесли лаваш и полотенце. На половину полотенца мы положили лаваш, побрызгали водой, накрыли второй половиной полотенца. Учительница сказала:
 - А теперь продолжим урок, а про лаваш временно  забудем.
   Через какое - то время, она сказала, что можно открыть лаваш, раздала нам сыр. Мы завернули сыр в лаваш и покушали. И, знаешь, никто не забыл принести что - нибудь попить.

 - Динушка, а хочешь я тебе еще кое - что расскажу про лаваш?
 - Конечно, бабуля.
 - Лаваш распространен во многих странах, но только в Армении отношение к лавашу особое. Посмотри, у нас дома всегда есть лаваш, хотя покупаем и буханки хлеба, и батоны. А вам не сказали, как выпекают лаваш?
 - Нет, урок кончился, наверное завтра расскажут. Но я знаю, что лаваш пекут в ***тонире.
 - Молодец! Но сперва готовят тесто из муки, воды и соли, очень тонко его раскатывают, и натягивают его на специальные подушки, которые плетут из веток ивы. Потом наклоняются над тониром и ловко приклеивают на горячую стенку. Уже через 30 - 40 минут лаваш готов. А достают его длинной проволокой с острым загнутым концом. Свежеиспеченный лаваш не складывают, а сперва подвешивают, чтобы он остыл.

 - Бабуля, я помню, когда Микаэл  и Инесса поженились, тетя Карина им на плечи положила лаваш. Мама мне объяснила, что это она сделала для того, чтобы они жили дружно и хорошо.
 - Да, родная, лаваш - символ семьи и изобилия.
 - А еще, когда бывает Пасха, в лаваш заворачивают яйца с тархуном и сыром, делают ****дурум и кушают. Я очень люблю дурум. Вообще мне мама на завтрак в школу всегда дает лаваш. Она в лаваш заворачивает и колбасу, и сыр, и курочку. Очень удобно: ничего не крошится, ручки не пачкаются.
 - Папа очень любит разные *****бртучи и ******бурумы, правильно?
 - Верно. А помнишь, что еще мама делает с лавашом?
 - Помню. Рыбку в духовке делает, а я помогаю.
 - Да, сиг в лаваше. Мама режет лаваш на прямоугольники, на середину кладет кусок рыбы, ты на рыбку кладешь зеленую веточку тархуна и кусочек заранее нарезанного сливочного масла...
 - Потом все ставим в духовку. Очень вкусно!

 - Бабуля, я еще что - то вспомнила. Один раз тетя Римма принесла нам лаваш, в котором было завернуто мясо, и сказала, что это *******матах, а мама тоже что - то сказала. Я не помню, что мама сказала, но помню, что мясо было очень вкусное.
 - Мама сказала - "Унтунели лини", то есть, чтобы Бог принял твой матах.

 - Дина, ты любишь пиццу, правда?
 - Люблю. Мы кушали пиццу а Америке, помнишь, бабуля?
 - Помню, конечно. А мамина пицца разве хуже?
 - Мамина пицца тоже вкусная.
 - А самая вкусная армянская пицца!
 - Армянская пицца?! Ты шутишь, бабуль?
 - Не шучу. Армянская пицца называется ********лахмаджо.
 - Знаю, знаю, - засмеялась Дина. - Я видела лагмаджо, но не пробовала: папа сказал, что оно очень горькое.
 - Не горькое оно, а острое.
 - Да, и его запивают *********таном.
 - Правильно.

   А для вас, дорогие мои читатели добавлю, что 26 ноября 2014 года на заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального наследия от Армении "Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурное проявление в Армении".

   Хочу добавить: может ли быть что - либо лучше лаваша для долгой дороги скитальцев, которыми нередко приходилось становиться армянам волей жестокой судьбы и многочисленных ненасытных недругов!

   Генерал Брусилов в своих мемуарах вспоминал "плоский армянский хлеб с  соленым овечьим сыром и вином", которыми угощали его в конце 19 века в Армении  после успешных боев на Кавказском фронте.

   Лаваш очень распространен во многих странах, где он не традиционно овальный - длиной 70 - 90 см, шириной - 40 - 50 см и толщиной а 2.5 - 5 мм, а круглый, прямоугольный, квадратный и толстый.  Но дело не в форме, и даже не в том, что он толстый. Он по вкусовым качествам даже отдаленно  не  напоминает наш, армянский лаваш. Приезжайте, пробуйте на здоровье, увозите с собой, угощайте и будьте здоровы!


   *лаваш - плоский армянский хлеб универсального использования

  **хаш - суп из говяжьих ног, который едят ПО УТРАМ, заправив чесноком и солью;
          Хаш кушают, накрыв тарелку куском лаваша( чтобы блюдо оставалось
          горячим), и едят лавашом, который заменяет ложку

 ***тонир - вертикальная печь, в которой выпекают лаваш

 ****дурум - завернутый в лаваш тархун и сыр

*****бртуч - означает - резать, крошить; завернутые в кусок лаваша - мясо, сыр,
             курица, зелень, листья салата, яйца...

 ******бурум - от слова "бур" - "ладонь"; другое название бртуча

*******матах - в переводе - "жертва"; птица или баран, который приносится в
               жертву, которую обещают Всевышнему взамен просьбы здоровья
               ближнему, успеху в важном деле и т.д. Матах принято раздавать
               в 7 мест, завернутым в лаваш

******** лахмаджо - мясной фарш, заправленный специями и перцем, уложенный на
                круглые лепешки, которые затем запекаются

********* тан - тщательно размешенная с водой(в пропорции, примерно, 1:1)
                простокваша, которой принято запивать острое лахмаджо