Возвращаемся с внучкой - второклассницей из школы. Она - как всегда - тараторит, рассказывая о том, что было в классе, какие отметки получила, что делали на уроке физкультуры или труда. На этот раз она весело сообщила:
- Бабуля, знаешь, завтра надо в школу принести *лаваш, полотенце или чистую тряпку, и не забыть чай, воду или сок.
- Лаваш? Вы что, будете **хаш кушать?
- Ой, бабуля, не - ет! Как в классе хаш кушать? - весело засмеялась Дина.
- А зачем тогда лаваш?
- Рассказать?
- Конечно. Я тебя внимательно выслушаю, но дома. Вон, смотри - наша маршрутка подъезжает. Доедем до дома, там и поговорим.
- Хорошо, бабуль.
Дома Динушка переоделась, помыла ручки, поела и, удобно устроившись на диване, начала свой рассказ.
- Сегодня нам задали новый урок. Знаешь про что?
- Нет, конечно. Про что?
- Про лаваш. Вот сегодня мы живем в Ереване, в столице Армении, верно?
- Верно.
- Но у Армении были и другие столицы. Когда - то столица была в городе Двин. И есть легенда, что в Двин из далекой страны приехал очень богатый человек.
- Из какой страны?
- Из Индии он приехал. Этот индус ходил по городу, смотрел и все ему очень нравилось. Потом он пошел на базар. А на базаре было много всяких мастерских, где делали разные вещи. Это индусу тоже понравилось. Потом он почувствовал какой - то приятный запах, посмотрел по сторонам и увидел небольшой дом, откуда шел этот запах. А там работал хлебопек. Индус вошел и очень удивился. Он не думал, что на свете есть такой тонкий хлеб.
Хлебопек угостил его лавашом. Он попробовал. Лаваш ему очень понравился, и он спросил:
- А этот ваш хлеб сколько времени остается свежим?
- Сколько захочешь, столько времени и останется, - ответил хлебопек.
- Не может быть!
- Может быть! Он будет свежим и 5, и 6 месяцев, и даже целый год.
- И останется таким же свежим и вкусным?
- Да, останется.
- Не могу поверить!
- Напрасно!
- Хорошо. Возьми деньги и дай мне 100 лавашей. Я собираюсь остаться в вашем городе полгода.
Через полгода индус снова пришел к хлебопеку и сказал:
- Ты был прав, я убедился, что лаваш можно есть и через полгода. А теперь я уезжаю. Дай мне 500 лавашей. Я повезу ваш хлеб в Индию, угощу родственников и соседей. Пусть все узнают, что такое лаваш.
- И он купил 500 лавашей и повез в Индию, да?
- Да, бабуля.
- И все?
- Ну - у, да.
- Если индус купил такое количество лаваша, сложил его и положил в сумку, в Индию он привез крошки.
- Да, я знаю. В этой легенде индуса не научили, что надо сделать, чтобы лаваш не высох, но учительница рассказала.
- И что надо делать?
- Если лаваш используют за неделю или две недели, его можно нарезать прямоугольными кусочками и положить в холодильник в целлофановом пакете. Но в деревнях лаваш часто пекут на несколько месяцев. Тогда лаваш складывают друг на друга, чем - нибудь накрывают и оставляют. А когда хотят использовать, брызгают на него воду, снова накрывают полотенцем и через какое - то время он становится снова свежим.
- Правильно. И что же, вы должны принести в школу свежий лаваш?
- Нет, мы принесем сухой лаваш и превратим его в свежий.
На следующий день Дина рассказала:
- Все принесли лаваш и полотенце. На половину полотенца мы положили лаваш, побрызгали водой, накрыли второй половиной полотенца. Учительница сказала:
- А теперь продолжим урок, а про лаваш временно забудем.
Через какое - то время, она сказала, что можно открыть лаваш, раздала нам сыр. Мы завернули сыр в лаваш и покушали. И, знаешь, никто не забыл принести что - нибудь попить.
- Динушка, а хочешь я тебе еще кое - что расскажу про лаваш?
- Конечно, бабуля.
- Лаваш распространен во многих странах, но только в Армении отношение к лавашу особое. Посмотри, у нас дома всегда есть лаваш, хотя покупаем и буханки хлеба, и батоны. А вам не сказали, как выпекают лаваш?
- Нет, урок кончился, наверное завтра расскажут. Но я знаю, что лаваш пекут в ***тонире.
- Молодец! Но сперва готовят тесто из муки, воды и соли, очень тонко его раскатывают, и натягивают его на специальные подушки, которые плетут из веток ивы. Потом наклоняются над тониром и ловко приклеивают на горячую стенку. Уже через 30 - 40 минут лаваш готов. А достают его длинной проволокой с острым загнутым концом. Свежеиспеченный лаваш не складывают, а сперва подвешивают, чтобы он остыл.
- Бабуля, я помню, когда Микаэл и Инесса поженились, тетя Карина им на плечи положила лаваш. Мама мне объяснила, что это она сделала для того, чтобы они жили дружно и хорошо.
- Да, родная, лаваш - символ семьи и изобилия.
- А еще, когда бывает Пасха, в лаваш заворачивают яйца с тархуном и сыром, делают ****дурум и кушают. Я очень люблю дурум. Вообще мне мама на завтрак в школу всегда дает лаваш. Она в лаваш заворачивает и колбасу, и сыр, и курочку. Очень удобно: ничего не крошится, ручки не пачкаются.
- Папа очень любит разные *****бртучи и ******бурумы, правильно?
- Верно. А помнишь, что еще мама делает с лавашом?
- Помню. Рыбку в духовке делает, а я помогаю.
- Да, сиг в лаваше. Мама режет лаваш на прямоугольники, на середину кладет кусок рыбы, ты на рыбку кладешь зеленую веточку тархуна и кусочек заранее нарезанного сливочного масла...
- Потом все ставим в духовку. Очень вкусно!
- Бабуля, я еще что - то вспомнила. Один раз тетя Римма принесла нам лаваш, в котором было завернуто мясо, и сказала, что это *******матах, а мама тоже что - то сказала. Я не помню, что мама сказала, но помню, что мясо было очень вкусное.
- Мама сказала - "Унтунели лини", то есть, чтобы Бог принял твой матах.
- Дина, ты любишь пиццу, правда?
- Люблю. Мы кушали пиццу а Америке, помнишь, бабуля?
- Помню, конечно. А мамина пицца разве хуже?
- Мамина пицца тоже вкусная.
- А самая вкусная армянская пицца!
- Армянская пицца?! Ты шутишь, бабуль?
- Не шучу. Армянская пицца называется ********лахмаджо.
- Знаю, знаю, - засмеялась Дина. - Я видела лагмаджо, но не пробовала: папа сказал, что оно очень горькое.
- Не горькое оно, а острое.
- Да, и его запивают *********таном.
- Правильно.
А для вас, дорогие мои читатели добавлю, что 26 ноября 2014 года на заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято решение включить в список нематериального наследия от Армении "Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурное проявление в Армении".
Хочу добавить: может ли быть что - либо лучше лаваша для долгой дороги скитальцев, которыми нередко приходилось становиться армянам волей жестокой судьбы и многочисленных ненасытных недругов!
Генерал Брусилов в своих мемуарах вспоминал "плоский армянский хлеб с соленым овечьим сыром и вином", которыми угощали его в конце 19 века в Армении после успешных боев на Кавказском фронте.
Лаваш очень распространен во многих странах, где он не традиционно овальный - длиной 70 - 90 см, шириной - 40 - 50 см и толщиной а 2.5 - 5 мм, а круглый, прямоугольный, квадратный и толстый. Но дело не в форме, и даже не в том, что он толстый. Он по вкусовым качествам даже отдаленно не напоминает наш, армянский лаваш. Приезжайте, пробуйте на здоровье, увозите с собой, угощайте и будьте здоровы!
*лаваш - плоский армянский хлеб универсального использования
**хаш - суп из говяжьих ног, который едят ПО УТРАМ, заправив чесноком и солью;
Хаш кушают, накрыв тарелку куском лаваша( чтобы блюдо оставалось
горячим), и едят лавашом, который заменяет ложку
***тонир - вертикальная печь, в которой выпекают лаваш
****дурум - завернутый в лаваш тархун и сыр
*****бртуч - означает - резать, крошить; завернутые в кусок лаваша - мясо, сыр,
курица, зелень, листья салата, яйца...
******бурум - от слова "бур" - "ладонь"; другое название бртуча
*******матах - в переводе - "жертва"; птица или баран, который приносится в
жертву, которую обещают Всевышнему взамен просьбы здоровья
ближнему, успеху в важном деле и т.д. Матах принято раздавать
в 7 мест, завернутым в лаваш
******** лахмаджо - мясной фарш, заправленный специями и перцем, уложенный на
круглые лепешки, которые затем запекаются
********* тан - тщательно размешенная с водой(в пропорции, примерно, 1:1)
простокваша, которой принято запивать острое лахмаджо