Сувенирная группа в СССР

Марина Николашвили
Сувенирная продукция в СССР

    Сувенир – подарок на память; калька с французского языка. Особенностью сувенира является то, что он приобретается или для себя (на свой вкус), или для других (на вкус другого человека). 
Сувенирная продукция была значимой статьёй дохода  СССР, ей уделялось внимание:   расширение производства сувениров стимулировало развитие традиционных народных промыслов и явилось толчком к возрождению забытых промыслов.

  Классификация сувениров, принятая во времена СССР, сложна, т.к. основной критерий – сырьевой.  Поэтому их разделили на 9 групп по их функциональности, т.е. по назначению.
1-памятные медали;
2-нагрудные значки;
3-гербы, ключи и брелоки-сувениры символы;
4-сувенирные скульптуры малых форм;
5-печатные сувениры;
6-фото - , кино- и озвученные сувениры;
7-сувенирные изделия с утилитарным назначением;
8-сувенирные изделия народных художественных промыслов;
9-прочие сувенирные изделия.

   Каждую группу можно классифицировать на подгруппы, виды и подвиды.  Материалы для изготовления сувениров различны: древесина, металлы и их сплавы, поделочные, полудрагоценные камни, кость, рог, пластмассы, глина, стекло, кожа, нитки и другие.

 Из цветных металлов широкое применение имели  медь, алюминий и их сплавы.  Применение меди широко известно, она используется для изготовления  филигранных изделий, грузинской чеканки, медалей. Чаще всего используют сплавы меди: томпак, латунь, бронзу, мельхиор и нейзильбер. Из драгоценных металлов для сувенирных изделий используют золото, серебро, платину и их сплавы.

   Интересны определения, которые можно найти в литературе тех лет. «Самоцветами называют прозрачные камни кристаллического строения, обладающие красивой окраской, блеском, сильным лучепреломлением, светорассеянием, большой химической стойкостью  и твердостью. К ним относят драгоценные камни – алмаз, сапфир, рубин, изумруд и полудрагоценные - топаз, александрит, горный хрусталь и другие». 

    Обращает на себя внимание , что понятие «самоцветы»- гипероним. «Они  (самоцветы - М.Н.) хорошо гранятся, имеют красивую игру цвета и применяются для вставок в ювелирные изделия (кольца, броши и др,), изготовленные из драгоценных металлов» . Это объясняется тем, что для сувениров, ювелирных изделий использовали в советское время богатства камней, которые находили только на своей территории. Кроме того, не делали акцент на  указание природный  или  синтетический  камень использован  для  вставки. Александрит, который использовали для сувениров явно синтетического происхождения.

   «Цветные камни бывают просвечивающимися или непрозрачными. Они красиво окрашены минералами, входящими в состав камня; так, малахит окрашен в зелёный цвет, потому что в состав его входит 57% окиси меди. Эти камни хорошо полируются, при этом прекрасно смотрятся их красивые природные рисунки. К ним относят в основном поделочные камни: агат, яшму, орлец, нефрит, малахит, лазурит и др.»

   Агат – разновидность кварца, рисунчатый камень, любимый камень мастеров-камнерезов. Для получения глубокого черного цвета агат  умельцы варили  в сахаре или  меде. Агат имеет широкое применение для изготовления ювелирных изделий, туалетных  и сувенирных товаров.

 Яшма - очень плотный, непрозрачный кремнезем, иногда в одном куске камня встречается несколько разных оттенков. С 18 века уральские камнерезы и «яшмоделы» использовали яшму для сувенирных шкатулок, пепельниц, ваз. Особо ценятся алтайская зеленоволнистая яшма и орская яшма с яркими расцветками.

  Орлец, или родонит – силикат марганца, встречающийся  в виде огромных монолитов. Цвет зависит от особенностей химического состава и может быть пурпурным, малиновым, вишневым с черными прожилками; камень хорошо полируется, в небольшой толщине прозрачен. Применяется для изготовления крупногабаритных бытовых изделий (вазы, пепельница, портсигары) и для вставок в ювелирные изделия.

  Нефрит встречается в огромных монолитах, хорошо полируется, в тонких пластинах просвечивающийся, цвет камня от серовато-зелёного до яблочно-зеленого, а иногда – до черно-зеленого. Камень  имеет широкое  применение: письменные приборы, ручки, ножи для бумаги, пудреницы, статуэтки, броши и т.д.

  Малахит – русский поделочный камень,  встречается в виде натечных почковидных образований. Красота камня заключается в красоте и густоте зеленого цвета, а также в рисунке камня.

  Лазурит - непрозрачный  поделочный камень синего цвета. Находит широкое применение для изготовления сувенирных бытовых изделий: вазы, рамки, чаши,  а также для  ювелирных товаров - бусы, броши, кулоны, вставки.

 Из камней органического происхождения наибольшее применение  для сувенирных товаров в советское время имел янтарь.

  Для изготовления сувенирных костерезных (встречается написание: косторезных)  изделий широко использовали кость - моржовую, мамонтовую, домашних животных, а также рог. Моржовую кость  и клыки моржа добывали на Крайнем Севере у берегов Чукотки и Беломорья. Использовали для гравировки  и создания ажурных объемных изделий.  Мамонтовая кость («голубая кость») бывает окрашена в коричневый и голубовато-зелёный цвет, хорошо поддаётся резке и используется для мелких рельефных  и тонких прорезных работ. Для изготовления сувениров использовали также бивни мамонта, которые находили в районе вечной мерзлоты. Кость домашних животных- цевка- применяется после отбеливания. Рога крупных домашних животных при нагревании легко поддаются обработке  и тонированию - для получения любого оттенка.

 В классификации сувениров группа 8. «Сувенирные изделия народных художественных промыслов»  имеет  подгруппы, которые делятся на виды и подвиды:
-изделия из папье-маше с лаковой росписью  (лаковые миниатюры Федоскино, Палехская миниатюра, Мстерская лаковая живопись, Лаковые миниатюры Холуя);
-художественная резьба и художественная роспись по  дереву (хохломские изделия, матрешки, Богородские резные игрушки);
-костяные художественные изделия (холмогорские костяные изделия, тобольские скульптуры из кости, чукотские гравированные клыки);
-керамические художественные изделия (дымковские керамические игрушки, керамические художественные изделия Гжели, скопинская художественная керамика, художественная керамика аула Балхары);
-металлические художественные изделия (кубачинские металлические художественные изделия, красносельская скань,  Северная (Великоустюжская) чернь,  каслинские художественные изделия из чугуна, ростовская финифть, жостовская подносная живопись);
-художественные изделия из камня;
-художественные изделия из волокон и тканей (русские кружева - вологодские, Елецкие,  кировские; вышивки, золотое шитье, ковры).




Литература
Орловский Э.И. Сувениры,  Экономика, Москва, 1974
Уткин П.И., Королева Н.С. Народные художественные промыслы М. Высшая школа, 1992