Еда. ЗУД

Евгений Садков
              "Измененное внешним воздействием сознание принимает первичность фетиша".
                Ван Ли-чжун, китайский философ.

 Продолжу тему выброшенных в мусор просфор. Очевидность связи с прошедшим вчера праздником для либерального дворника ясна, как светлый день. Не придется ли мне  подбирать сегодня символ Победы? Надеюсь, что нет. Прошлые постпраздничные дни показывают, куда могут приспособить ленточку иные гордые "носители".

 Ну и сама просфора изначально была не культом тела Спасителя, а простым хлебом. Думаю, появись Христос в Восточной Азии, символом мог бы стать модный ныне рисовый шарик. И не стал ли атрибутом моды кусочек полосатой ткани, ассоциирующийся ныне с великим днем победы над человеконенавистнической идеологией?

 В определенные периоды истории жизнь человеческая резко обесценивалась. Увы, в общей летописи России таких отрезков предостаточно. Но стоит открыть тонюсенькую, по сравнению с дамскими романами, книгу Шмелева "Солнце мертвых", и тут же начинаешь понимать первичность пусть и не освященного, но реального кусочка еды.

 На общем, полосатом фоне нынешних праздников уходят в тень сиротливо лежащие в мусорных контейнерах корочки простого хлеба. Как-не прозвучали ныне и спасающие тогда блокадные "сто двадцать пять грамм". Зачем? Лучше, перед уходом на празднования, мимоходом зашвырнуть в контейнер пакет с зачерствевшим батоном.

 Так ли это безопасно для самой нации? Способна ли она в такой ситуации самостоятельно добыть себе хлеб насущный? Или же, как и наши "верха", будет свято надеяться на курс барреля?

 Нынешний экономический кризис показал, на кого в первую очередь отразились мировые колебания цен углеводородов и все более усиливающийся технологический разрыв между разными странами. Но измененное сознание большинства не хочет воспринимать эти очевидные изменения. Нет, лучше нацепить на свою "иномарку" издевательские, для памяти реальных участников войны, лейблы и победоносно промчаться по хреновенькой дороге.

 Но очевидность уже с нами. Пока не такими, как у Шмелева и "блокадными" фактами. Но они, если приглядеться, уже проявляются. Это кража еды. Пока не куска хлеба, но и случившееся весьма симптоматично. И увы, реально.

 "В ночь с 18 на 19 апреля неизвестный хозяйничал в шашлычной на Новоастраханском шоссе. Он выдавил форточку, влез в помещение и украл еду."

 Похитителем оказался не старый бомж, а молодой парень, привлекавшийся до этого к суду. Знаете, за что? За оскорбление представителя власти. После задержания парень, в отличие от иных представителей власти, тут же во всем признался. Да, я украл вашу еду. И пусть это сейчас не краюха хлеба, но кто знает, на что дальше пойдет очередной "оскорбитель власти"?

 А вот другой, более трагикомичный пример. В одном уездном городке бодро отчитались о хищении. Реальная детективная история:

 "В магазин ворвался мужчина, схватил двухкилограммовый кулек со сладостями (общая стоимость - 440 рублей) и убежал."

 Меньше месяца понадобилось оперативникам, чтобы по фантикам выйти на след предполагаемого преступника. Им оказался 29-летний судимый за кражу наркодилер. Короче, рецидивист и главный виновник экономических трудностей державы. Умиляет конец лихого репортажа: проводится проверка.

 Не пора ли в этой ситуации прислушаться к советам ругаемых ныне "европ"? Там, между прочим, узаконили воровство еды. Обязательным условием подобного действия является крайняя нужда.  Прецедентом стало дело безработного и бездомного мигранта из Украины Романа Острякова.

 А, скажут наши "квасные патриоты" вот она, отрыжка ваших "майданов". Печеньки уже воруют? Так вам и надо. Расслабьтесь господа. Дело было при Януковиче. В одиннадцатом году бездомный Остряков "увел" из супермаркета два кусочка сыра и упаковку сосисок стоимостью четыре евро. Конечно, это 440 рублей, но тоже сумма. Итальянская фемида приговорила тогда Острякова в полугоду заключения. И вот сейчас высший  апелляционный суд Италии твердо сказал: basta. По мнению судей, " в цивилизованном обществе даже худшие из людей не должны голодать", а "право на выживание преобладает над правом собственности".

 Предвижу контраргумент: никто в России не голодает и право собственности, особенно "верхов", нерушимо и свято. Сплюньте, господа. Сто лет назад сам царь-батюшка, с чьим портретом вышла вчера на "Бессмертный полк" одна дама, тоже не думал, что все обернется для него лично окровавленной стеной ипатьевского подвала. И сейчас наши "верха", думаю, отмахиваются от очевидного чудовищного расслоения общества. Реально, когда на первом месте в новостях кража века -кулек конфет, то стоит подумать об этом перекосе в сознании масс.

 А итальянской "фемиде" респект. Конечно, они потомки Бенито и "чумы двадцатого века", но каков прогресс. Не боятся расшатать корабль. Так и заявляют "в цивилизованном обществе даже худший из людей не должен голодать". Да и о преобладании выживания над правом собственности неслабо сказано.

 Теперь думаю, Острякову положена солидная компенсация. А нашим похитителям еды?