Как к зверушкам в лес Новый год прилетел

Наши Друзья
Наталья Детская

1.Замечательный план Совы


Однажды вечером очень серьёзная и мудрая Сова собрала всех зверушек на Главной поляне леса.

-До Нового года всего один день остался! – сообщила она. – Все готовятся к его встрече! С завтрашнего утра и мы начнём! Сейчас вы ляжете спать, – строго сказала Сова, - а я – вы же знаете, ночью я никогда не сплю – составлю план подготовки, чтобы нам ничего не пропустить и не забыть!

Все разошлись по своим норкам, разлетелись по гнёздам, но спали очень неспокойно. Даже во сне думали о подготовке к Новому году, о том, какой же план Сова составит.

Утром, чуть свет, зверушки вновь собрались на поляне.

Сова держала в крыльях исписанную толстую тетрадь – это был план подготовки к Новому году в лесу. Надев очки, она открыла тетрадь:

-Итак, план:

Пункт 1. Найти самую красивую Ёлку и установить на Главной поляне нашего леса.
Пункт 2. Нарядить Ёлку игрушками, которые в коробке прислал Дедушка Мороз.
Пункт 3. Водить хоровод вокруг Ёлки и ждать Снегурочку и Деда Мороза с мешком подарков для всех зверушек!

Сова внимательно посмотрела на каждого.

-Всем понятен план?

-Да! – обрадовались зверушки.

Им очень понравился такой замечательный план! Ведь в него входили их самые любимые занятия: наряжать Ёлку, водить хоровод и ждать Снегурочку и Деда Мороза с мешком подарков!



2.Конкурс красоты



-Итак, преступаем к выполнению первого пункта, – сказала Сова. - Чтобы выбрать самую красивую Ёлку в нашем лесу, устроим конкурс красоты!

Решили, что в жюри конкурса войдёт Сова, как самая мудрая, Лось, как самый справедливый, и Снегири, как самые красивые в зимнем лесу.

Написали объявление крупными буквами и повесили на огромном старом дубе.

ОБЪЯВЛЕНИЕ:

В ЛЕСУ ПРОВОДИТСЯ КОНКУРС НА САМУЮ КРАСИВУЮ ЁЛКУ! ПРОСЬБА: ОСТАЛЬНЫМ ДЕРЕВЬЯМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ И НЕ ПРИХОДИТЬ НА ГЛАВНУЮ ПОЛЯНУ!

Через пять минут у поляны выстроилась очередь из молодых Ёлочек. Ах, как они были все хороши: высокие, стройные, пушистые! Да, трудно будет жюри выбрать из них лучшую!

И вот конкурс начался. Ёлочки выходили по одной на поляну и показывали, что они умеют. Ведь чтобы стать на Новый год главной Ёлкой в лесу недостаточно быть просто красивой! Нужно ещё прочитать стишок, спеть песню, станцевать и слепить самый красивый снежок.

Зрители одобрительно хлопали каждой Ёлочке. Каждая из них заслужила это!
Наконец была выбрана самая стройная, самая пушистая Ёлка. Она рассказала больше всех стихотворений про зиму. Зверушки её дружно поздравили и сразу же установили  посередине Главной поляны.

Остальные Ёлки разбрелись по лесу на свои прежние места. Но ни одна Ёлочка не обиделась, потому что каждой была выдана Похвальная грамота за участие. У Совы ещё со старых времён много таких грамот сохранилось.



3.Как зверушки наряжали Ёлку



-Первый пункт плана выполнен! – сказала довольная Сова. – Пора приступать ко второму! Будем наряжать Ёлку чудесными ёлочными игрушками, которые Дед Мороз прислал нам в посылке.

Нужно сказать, что в эти предновогодние дни в лесу никто не ссорился и не обижал друг друга. Поэтому наряжать всем вместе было очень весело!

Зайчишки внизу вешали блестящие сосульки и морковки. Белочки, легко перескакивая с ветки на ветку, развешивали по всей Ёлке орехи в серебряных обёртках и конфеты. Лиса осторожно вытаскивала из коробки красивые, усыпанные блёстками, шары, подавала Куницам, и те подвешивали их за ниточки на самые видные места.

Снегири и Сороки летали вокруг Ёлки и клювами ловко набрасывали на каждую ветку ёлочный дождик. Дятел с помощью Лося осторожно обвил Ёлку гирляндой с разноцветными лампочками. Пока Дятел поправлял лампочки, Лось на своих рогах придерживал провода.

А Мышонок бегал вокруг Ёлочки и очень волновался, как бы какая игрушка не упала и не разбилась. Одна всё же с ветки соскользнула, но он ловко её подхватил и отдал Белке. Даже серый Волк принимал участие в предновогодней суете. Он внимательно следил за работой и советовал какую игрушку на какую ветку лучше повесить.

Только Ёжика и Медвежонка здесь не было. Медвежонок лёг спать в берлоге, а Ёжик – в уютной норке. Они ведь на зиму в спячку впадают...



4.Ёлкины капризы



Но вот игрушки в коробке закончились. Ёлка стояла красивая, нарядная. Вокруг неё собрались зверушки со всего леса, на ветвях деревьев устроились птички. И все радовались, восхищались:

-Ах, какая Ёлка у нас красивая!

Но Ёлка вдруг недовольно хмыкнула и сказала:

-Хм… хм… а где же Большая Снежинка на моей верхушке? Все Ёлки на Новый год со Снежинками на верхушках, а я буду с голой макушкой стоять? Нет, так я не согласна! Надевайте сейчас же Снежинку!

Заглянули ещё раз в коробку: может, там в каком-нибудь уголку её не заметили? Внимательно осмотрели: нет, Снежинки там не было!

Зверушки говорят:

-Наверное, Дедушка Мороз забыл Большую Снежинку в коробку положить!

-Но ты и без неё очень красивая! – сказал добрый Лось, любуясь Ёлочкой.

-Да, ты очень, очень красивая! – не переставали восхищаться зверушки и птички нарядной Ёлочкой.

Но Ёлка ещё больше раскапризничалась:

-Если самую красивую Снежинку на макушку не наденете, махну ветвями, сброшу все игрушки, вот и будет вам Новый год!



5.Кто отправится за Снежинкой?



Все призадумались: что же делать?

Сова говорит:

-Придётся к Деду Морозу кому-то отправиться за Большой Снежинкой. Но ведь это очень далеко, в самОм Устюг-городе!

Стали зверушки думать, кому лучше пойти: кто самый сильный и выносливый, не замёрзнет по дороге к Деду Морозу.

-Я пойду, - говорит Волк. – Я - самый закалённый, сильный и выносливый! Вон, какие у меня мускулы! – Волк напряг лапу, и все даже через его полушубок увидели, какие у него крепкие мускулы. - И потом у меня есть лыжи! Мне Кузьмич, лесничий, ещё в прошлом году на День Рождения подарил. А до Деда Мороза без лыж не добраться!

Что ж, все с Волком согласились. Взял он в рюкзаке сухарики, встал на лыжи и отправился к Деду Морозу в Устюг-город.



6.Новый товарищ



Шёл-шёл Волк по полям, по лесам, через замёрзшие речки перебирался. И всё бы ничего, да скучно одному идти, словом перемолвиться не с кем. Все, к кому Волк по дороге обращался, шарахались от него в стороны: Волк ведь чужой, кто знает, какой у него характер!

«Слеплю-ка я Снеговика и с ним продолжу путь! Вдвоём всё же веселее по снежным просторам бежать!» - подумал Волк и слепил Снеговика.

Вместо носа еловую шишку ему приставил, вместо ведра на голове еловых иголок натыкал, чтобы волосы у него были, с ними голове теплее. «Из чего же глазки Снеговику сделать?» - думает Волк. Смотрит, недалеко охотники кострище оставили. Костёр давно потух, а угольков там полно. Выбрал Волк подходящие угольки и сделал  Снеговику глазки.

-Ну, здорОво, Снеговик! Пойдёшь со мной за Большой Снежинкой к Деду Морозу? - спрашивает он, радуясь, что у него теперь товарищ есть.

Но Снеговик взглянул на Волка, похлопал угольными ресницами и ничего не ответил.

-Что же ты молчишь? Не хочешь со мной дружить или, может, к Деду Морозу тебе неохота идти?

Снеговик только промычал что-то. Тут Волк догадался: рот он ему не сделал, как же он говорить будет?

А Снеговик показывает на сухие веточки, неподалёку разбросанные. Выбрал Волк небольшую изогнутую веточку и сделал Снеговику рот до ушей.

Снеговик сразу же весело рассмеялся:

-Ну, здравствуй, Волк! За Большой Снежинкой к Деду Морозу с тобой пойду, только ты мне лыжи на ногах вылепи, снег вон какой глубокий!

Вылепил Волк Снеговику лыжи. Пошли они дальше вместе. Вместе гораздо веселее, и дорога не кажется такой длинной за разговорами.

Идут на лыжах полями, лесами. Воздух чистый, прозрачный, морозец щиплет щёки и нос. А им это даже приятно. Но чем ближе к Деду Морозу, тем холоднее становится. Снеговику ничего, он же сам из снега сделан. А у Волка полушубок старенький, весь в заплатках. Замёрз бедняга.

И чем дальше идут они, тем всё холоднее и холоднее становится. Волк уже и дрожать от холода начал.



7.Чуть не замёрзли!



Вдруг снег впереди взметнулся, заискрился. Смотрят, а навстречу им красивая женщина идёт - в нарядной белоснежной шубе, в белых сапожках и белой шапке. В руках белоснежный платочек держит.

-Здравствуйте, гости дорогие, - певучим голосом молвит женщина. – Рада видеть вас! Давно ко мне никто не захаживал! Далёко ль путь держите?

-Да мы за Большой Снежинкой к Деду Морозу идём, в Устюг-город! – сообщает Волк.

-Зачем же вам в такую даль идти? – спрашивает женщина. - Я вам самую красивую Большую Снежинку для вашей Ёлки подарю. Ей очень понравится! Добро пожаловать в мои хоромы!

-Нам как раз такая Снежинка и нужна, да только, где ж тут хоромы? – удивляется, оглядевшись, Волк. - Здесь, в чистом поле, кроме снега ничего нет!

-А вы хорошенько посмотрите! – говорит женщина, взмахнув белоснежным платком.

Смотрят Волк и Снеговик, и вправду, стоят они у дворца белоснежного сверкающего. И это в чистом поле! Тут Снеговик догадался и шепчет Волку:

-Это же сама Зимняя Стужа нас встречает, заманить к себе и заморозить хочет, не слушай её Волк, нужно уходить отсюда!

-Глупости ты говоришь, Снеговик! Как Зимняя Стужа может быть такой приветливой женщиной?! Пойдём к ней, погреемся немного. Она нам самую красивую Большую Снежинку даст! И домой в лес сразу вернёмся, не нужно будет в далёкий Устюг-город идти!

И Волк, не послушав Снеговика, последовал за Зимней Стужей. Вздохнул Снеговик, покачал головой. Да не бросать же товарища одного! И пошёл за Волком.Вот входят они во дворец, а женщина подводит их к большому ледяному ларцу и говорит:

-В этом ларце самая красивая Снежинка у меня лежит! Открывайте его и берите! - А сама платок свой белоснежный повыше подняла, будто взмахнуть им хочет.

Снеговик опять догадался и шепчет Волку:

-Не открывай ларец, в нём Лютый Холод прячется! Как откроешь, так сразу они с Зимней Стужей нас и заморозят! Это их любимое занятие!

Волк не слушает его и уже ларец открывать собирается:

-В нём же Снежинка нам нужная лежит!

Тогда Снеговик толкнул Волка и показывает в окно: там как раз Птичка-невеличка пролетала. Зимняя Стужа увидела её, взмахнула платком, Птичка на лету прямо и замёрзла, и ледышкой на снег упала.

Испугался Волк! И пока Зимняя Стужа своей работой любовалась - как она Птичку бедную заморозила - они выскочили со Снеговиком из дворца да наутёк. А по дороге и Птичку замёрзшую Волк прихватил и за пазуху своего полушубка спрятал. Еле ноги унесли!

-Постойте, гости дорогие, куда ж вы!? – кричит им вслед Зимняя Стужа и машет своим платком, да только от страха они уже далеко были.



8. Емелина печь



И так быстро бежали они на лыжах от Зимней Стужи, что даже жарко стало. Птичка за пазухой у Волка согрелась, вылетела и прощебетала:

-Спасибо вам, спасли вы меня от Зимней Стужи, отогрели, а то лежать бы мне ледышкой в чистом поле! Идите за мной, я покажу дорогу к Деду Морозу, тут уж недалеко! Во-он в том бору возле Устюг-города! – Птичка показала вдаль на заснеженные сосны у белокаменных строений.

Пошли Волк и Снеговик быстрее прежнего за ожившей Птичкой и скоро к терему высокому в бору сосновом вышли. Ставни и крыльцо у терема резные, наличники расписные. Вокруг разные скульптуры ледяные стоят. А на соснах и на крыше терема невиданной красоты снег лежит: пушистый, весь в серебряных и голубых звёздочках, - так и сверкают они, так и переливаются!

Постучали Волк и Снеговик в двери и вошли. А перед ними на белоснежном троне у своей Новогодней ёлки Дед Мороз сидит и ласково гостям улыбается.

-Знаю, знаю, за чем пришли! – Дед Мороз хлопнул себя ладонью по лбу. – Эх, старый, забыл в коробку с ёлочными игрушками Большую Снежинку вам положить! Вот она!

Взял Дед со стола Снежинку и отдал Волку со Снеговиком.

-Спасибо, что Птичку-невеличку, певунью весёлую от Зимней Стужи спасли! А теперь вам скорее в свой лес возвращаться нужно! А то там уже все зверушки волнуются!

Тут в терем вошла Снегурочка:

- А ты им, дедушка, Емелину печь быстроходную-самоходную дай! Они на ней быстро доедут! Емеля всё равно на лыжах сейчас ушёл кататься.

-И то дело, внученька!

-Но ведь на печи Снеговик растает! – испугался Волк.

-Эх, Волк, отстал ты в своём лесу! Печь-то волшебная! С одной стороны греет, а с другой - холодит вместо холодильника! В хозяйстве очень удобно! Так что Снеговик не растает!

Вышел Дед Мороз на крыльцо и крикнул:

-Эй, печь Емелина, быстроходная-самоходная, ну-ка, к крыльцу подъезжай, да Волка со Снеговиком домой вези!

И тут же перед крыльцом встала Емелина печь. С одной стороны пАром дышит, дым из трубы валит, а с другой - морозом фыркает. Сразу видно: в дорогу ей не терпится, застоялась на кухне у Деда Мороза!

Устроились Волк со Снеговиком на печи удобно: Волк, где потеплее, Снеговик, там, где похолоднее, и помчались. Быстро ехали, да Волку захотелось ещё быстрей, стал он печь подгонять:

-Эй, печь самоходная-быстроходная, Емелю скоро возила, а нам нужно ещё быстрей! А ну, прибавь скорости!

Печь прибавила скорость и помчалась ещё быстрей, быстрее самого ветра.



9. Бумс-тарарах!



И вдруг… бумс-тарарах! - налетела печь на что-то и… на бок перевернулась. Волк со Снеговиком кубарем с неё скатились. Хорошо, хоть в мягкий сугроб угодили, не ушиблись.

Поднимаются, смотрят, а это они на берлогу, в которой Медвежонок спать на зиму улёгся, налетели. Выскочил Медвежонок с перепугу из берлоги, хотел рассердиться, что его разбудили. Но увидел Большую Снежинку в лапах у Волка и сразу обо всём догадался. Обрадовался Медвежонок:

-Хорошо, что меня разбудили, а то без меня бы Новый год пришёл! Вот ещё за Ёжиком нужно заехать, чтобы и он с нами Новый год встречал.

Сели на печь и поехали вместе. Печь-то большая, места всем хватило!

По дороге разбудили Ёжика. Ёжик тоже очень обрадовался, что будет с друзьями Новый год встречать:

-После Нового года до весны успеем выспаться!



10. Урра! Приехали!



А в лесу зверушки уже стали беспокоиться: что-то Волка долго нет! Не замёрз ли где по дороге? И вдруг:

-Тах-тах-тах! Пых-пых-пых! – что-то затарахтело, запыхтело. Дым, да пар с морозным воздухом из-за деревьев вдруг повалил и… вылетела на поляну огромная печь. Как она между деревьев в лесу проскочила, непонятно! Но зверушки потом догадались: печь-то волшебная, самоходная-быстроходная, вот и проскочила!

А сначала они испугались, за сугробы попрятались. Выглянули осторожно, смотрят: с печи Волк с Медвежонком, Ёжиком и незнакомым Снеговиком спрыгивают. А в лапах у Волка - Большая Снежинка.

-Урра! Волк Большую Снежинку для Ёлки привез! И Медвежонок с Ёжиком Новый год вместе с нами встречать будут! – обрадовались зверушки.

-А это - мой друг Снеговик! – представил Волк Снеговика своим лесным товарищам. – Если бы не он, заморозили б меня Зимняя Стужа с Лютым Холодом, в ледышку бы превратили! И не видать тогда Ёлке Большой Снежинки!

Надели на макушку Ёлочке Снежинку. От радости на ней все лампочки сразу вспыхнули:

-Спасибо, Волк и Снеговик, что Большую Снежинку для меня привезли! Вот теперь я настоящая Новогодняя Ёлка!

Серьёзная мудрая Сова тоже была очень довольна. Заглянув в свою толстую тетрадь, она сказала:

-Ну, что ж, друзья, второй пункт плана мы, наконец, выполнили! Ёлку нарядили! – она полюбовалась красавицей Ёлочкой. - А теперь преступаем к выполнению третьего, самого главного, пункта нашего плана: будем водить хоровод и дожидаться Деда Мороза со Снегурочкой и мешком подарков!

-Урра! – радостно закричали зверушки.

И только они взялись за лапки и стали водить вокруг Ёлки хоровод, как вдруг смотрят: над лесом белоснежные сани, запряжённые тройкой белоснежных коней, пролетели и… мягко приземлились на поляне.

Из саней выходят Снегурочка и Дед Мороз с мешком подарков за плечами. А рядом с ними – мальчик, одетый так же, как Дедушка Мороз, только во всё маленькое. На шапке у него крупными буквами написано: НОВЫЙ ГОД!

-Встречайте, мы со Снегурочкой вам Новый год привезли! – весело сказал Дед Мороз и стал раздавать всем зверушкам подарки.

Вот так и наступил у зверушек в лесу Новый год!