О директиве от 18 июня 1941 года

Владимир Нестеренко
            
Владимир Нестеренко

                О ДИРЕКТИВЕ ОТ  18 ИЮНЯ 1941 года Отрывок из романа-мозаики "Шаги Даллеса. Как ломали Россию"
    Подавляющее число бывших советских граждан и современных молодых людей, кто  изучал историю, написанную большевиками-победителями, причиной колоссальных неудач в первый год  войны считают, неподготовленность и малочисленность войск, слабое вооружение, а главное Сталин, якобы, постоянно твердил «не поддаваться на провокации немцев, дабы не спровоцировать фашистов на нападение». И, как говорят в народе, проспал начало вторжения. Так ли это на самом деле? Кому был выгоден такой сценарий – сценарий полного развенчания гения вождя, унизить его, превратить в пыль все его заслуги? Это надо было авторам холодной войны, тем кругам, которые сделали все, чтобы сначала  разложить воюющую и побеждающую царскую армию в первой мировой войне, затем привести к власти большевиков,  ограбивших страну, залив ее кровью дворян, интеллигенции, офицерства, тех же крестьян и рабочих, ради которых совершалась социалистическая революция. А когда начался Большой террор и полетели головы тех, кто революцию превратил  в геноцид русского народа, все грехи свалили на Сталина, хотя решение о чистке партии, как и все решения, принимал ЦК партии большевиков. Западные круги в период перестройки не скрывали своего намерения: через СМИ показать истинное лицо большевистских вождей. И показывали в самом неприглядном виде. Так давайте все же разберемся: виноват ли Сталин  с отдачей запоздалой Директивы № 1 о приведение войск приграничных округов в полную боевую готовность? Этот спорный вопрос рассматривается  в романе-мозаики Владимира НЕСТЕРЕНКО «Шаги Даллеса: Как ломали Россию», отрывок из которого предлагаем вниманию читателей.
   …Сталин после разгрома Троцкого и его сторонников, которые полностью разорили страну, вывезли хлеб, золото Гохрана, драгоценности  церквей, дворянства и капиталистов на многие десятки миллиардов рублей, сумел прервать продолжающееся ограбление страны англо-американскими концессиями. Он торопился строить заводы и фабрики, гидростанции и  новые города по всей огромной территории. Он создавал школы и институты, где училась молодежь, будущие инженеры, ученые. Их в стране насчитывались единицы, поскольку цвет нации был уничтожен головорезами под водительством Ульянова и Бронштейна, часть интеллигенции выслана из страны.   Он спешил укрепить рубежи, перевооружить армию, боролся с пятой колонной, которая вставляла палки в колеса мирного строительства, преодолевая бешеное сопротивление троцкистов-бухаринцев, военных заговорщиков. Недаром миллионы советских людей знают его крылатую фразу: "Мы отстали от капиталистических стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут, вот что диктует нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР".
    И возможно смогли бы смять, не создай страна под его руководством, правда, с огромными трудностями и нехваткой времени, новейшие образцы оружия – знаменитый танк Т-34; грозную бесствольную систему реактивной артиллерии «Катюшу»; летающие крепости – штурмовики Ильюшина, одноименные бомбардировщики, истребители Яковлева, ЛаГГи и МиГи, пикирующие бомбардировщики Пе-2, бронебойную артиллерию; отстроил заново  потопленный Лениным и Троцким Черноморский и Балтийские флота. Не лишне попутно сказать, что в 1940 году шесть раз в Комитете Обороны обсуждался вопрос о нашем авиамоторостроении. Во всех заседаниях КО принимал участие И.В. Сталин, на одном из которых он заявил, что ведущей промышленностью является моторная промышленность и на неё должно быть обращено всё внимание.  Если бы Сталин раскис и не провёл демаркацию границы, вернув почти всё, что оттяпано по условиям позорного Брестского мира, гитлеровский блицкриг, возможно бы и состоялся, поскольку фашисты стояли бы на сотни километров ближе к Москве.
Некоторые писатели и историки обвиняют Сталина в  уникальной трусости, что довольно сомнительно. Сталин не струсил вступить в смертельную борьбу с Троцким, не струсил навязать войну  Финляндии в целях отодвинуть границу от Ленинграда, не струсил ударить японцев на Халхин-голе, наконец, не струсил в ответ на захват Гитлером Польши перенести западную границу на искомые рубежи, не струсил взвалить на свои плечи индустриализацию страны, и, работая, как вол, по 12-15 часов в сутки, заложил такие основы, которые дали возможность разгромить фашизм, поднять за несколько лет страну из военной разрухи, первым в мире отменить продовольственные карточки, создать атомное оружие, атомные электростанции и первыми вырваться с человеком в космос! Все это было запланировано Сталиным и им же подписаны соответствующие документы.
Бывший работник 1-го Главного управления НКВД  Алексей Рыбин вспоминает, что главнокомандующий часто выезжал на боевые позиции.
«В 1941–1942 гг. Сталин выезжал в прифронтовые полосы на Можайский, Звенигородский, Солнечногорский оборонительные рубежи. На Волоколамское направление в госпиталь, в 16-ю армию Рокоссовского, где осмотрел в натуре работу ракетных установок БМ-13 («катюша»), побывал в 316-й дивизии И.В. Панфилова. Через три дня после парада 7 ноября 1941 г. Сталин выехал на Волоколамское шоссе в одну из дивизий, прибывшую из Сибири. Смотрел ее боевую готовность.
…К началу июля 1941 г. немецкая группа армий «Центр» и группа «Север» стали продвигаться к Западной Двине и Днестру. К 10 июля 1941 г. Верховное командование приказало сосредоточить к этим рубежам 19, 20, 21, 22-ю армии, включая их в состав Западного фронта. Сталин выехал туда и на месте ознакомился с положением дел. Затем Сталин и Булганин выехали для ознакомления с линией обороны Волоколамск – Малоярославец. В 1942 г. Верховный выехал за реку Лама на аэродром, где шли испытания самолета. 2, 3 августа 1943 г. Сталин прибыл на Западный фронт к генералу Соколовскому и члену Военного совета Булганину. 4, 5 августа находился на Калининском фронте у генерала Еременко. Все поездки Сталина на фронт находились в строжайшем секрете.
…Из воспоминания полковника Н. Кирилина: «Утром Сталин вооружился биноклем и отправился с Еременко на крутой берег Волги. С места разбитого монастыря Сталин ознакомился с разрушениями города Ржева». Это  лишь малая толика воспоминаний.
Вот приказ министра Вооруженных Сил Союза ССР Маршала Советского Союза Василевского № 130 от 16 декабря 1949 года:
«Верховный Главнокомандующий советских Вооруженных Сил товарищ И.В. Сталин в августе 1943 года находился на командном пункте Западного фронта и отсюда осуществлял руководство подготовкой разгрома немецко-фашистских войск на Смоленском направлении и освобождением гор. Смоленска. В ознаменование этого исторического события ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Учредить Дом-музей командного пункта Западного фронта (филиал Центрального музея Советской Армии).
2. Дом-музей открыть 21 декабря 1949 года – в день семидесятилетия со дня рождения Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина Иосифа Виссарионовича».
К сожалению, в 1956 году хрущевские подхалимы из этого музея сделали охотничий домик.
Да, Сталин, как глава государства ответствен и за  нерушимость границ, за жизнь своих граждан, боялся войны, особенно в тот неподготовленный период, но он не трус, как мог убедиться читатель из приведенных цитат Дмитриевского и наших далеко не исчерпывающих фактов и аргументов. Кто из здравомыслящих правителей не опасался нашествия? У древних даков, например,   царь, решивший начать войну с захватчиками римлянами, должен был принести в жертву сына. Проще всего сидеть в кресле, протирая штаны, и выдавать лживые опусы, не потрудившись  изучить досконально архивы тех времен.
Честные современные историки убедительно опровергают грязные измышления лгунов и доказывают, что Сталин неустанно крепил обороноспособность страны и готовил отпор будущему агрессору, как в стратегических планах, так и в целенаправленных тактических действиях. Так начиная с мая рокового года было скрытно отмобилизовано около миллиона резервистов и направлены в западные округа. По данным разведки, перебежчиков стало ясно, что Гитлер со дня на день начнёт вторжение. Еще 13-14 июня Генштаб предпринял ряд мер повышающих боевую готовность войск западных округов. В эти же дни Черноморский флот неожиданно уходит на учения, а, возвратившись, получает приказ оставаться на рейде в полной боевой готовности. Не сорока же на хвосте принесла такой приказ! Шел он из Комитета Обороны и Генштаба. Грозовые тучи сгущались, и когда немцы стали складировать боеприпасы возле орудий, предприняли концентрацию пехоты и танков в приграничной полосе, стало ясно, что вот-вот снаряды применят, а танки и пехота пойдут в атаку. Генштаб за подписью Сталина отправил секретную директиву в войска приграничных округов 18 июня 1941 года, в которой черным по белому приказано привести войска в полную боевую готовность. Вот эта синхронность не случайное совпадение, а продуманные действия Комитета Обороны и Генштаба.
О том, что такая телеграмма существовала, убедительно доказали в своих работах    А.Б.Мартиросян « Трагедия 22 июня. Блицкриг или измена» и Ю.И. Мухин «Если бы не генералы». Четыре дня для военных срок не малый. Приказ полностью выполнили, подчеркнем, лишь Черноморский и Балтийский флота, выведя все корабли на рейд, и атака воздушных пиратов была отбита. Командующий Одесским военным округом генерал Черевиченко и начальник штаба генерал Захаров привели войска в боевую готовность, вывели  в полевые условия, встретили атаку врага, отбили и пошли в контрнаступление, стали бить фашистов на чужой территории. По письменному приказу Захарова командующий военно-воздушными силами генерал Мичугин рассредоточил самолеты на запасных полевых аэродромах и потерял только три машины во время первого налета фашистов. Летчики же Мичугина сбили в первый же день боев двадцать самолетов врага. Такая изготовка к бою позволила долго оборонять Одессу. Эта яркая страница Великой Отечественной войны служит укором всем командирам, кто в сложнейшей предвоенной обстановке не смог до конца выполнить свои прямые офицерские и командирские обязанности. Если бы так же была выполнена спасительная директива во всех округах, армиях и дивизиях, враг бы не враз взломал оборону и был бы бит. К сожалению, в большинстве своем директиву преступно проигнорировали.
Особую преступную халатность проявил командующий Особым Западным округом генерал Павлов со своим штабом, войска не были приведены в полную боевую готовность, не развернуты, более того штаб и командующий потеряли управление, растерялись и были разгромлены. Что ж вездесущие  писаки от истории не докопались до этой директивы, и вводят в заблуждение своей ложью сотни тысяч честных читателей? Г.К. Жуков приводит в мемуарах «Воспоминания и размышления» полный текст Директивы № 1, отправленную в войска приграничных округов 21 июня. В ней, в частности, говорится: «2. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников».  Что же «проницательные» романисты не вникают в суть приведенной фразы в преамбуле Директивы: быть в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
Данная формулировка говорит о многом. Любой честный военный человек скажет, что данная формулировка, находясь не в приказной части, а в преамбуле, говорит о предыдущем приказе, то есть: приказываю привести войска в полную боевую готовность.  «Одновременно войскам…быть в полной боевой готовности», значит находиться в ней, поскольку войска уже приведены в полную боевую готовность благодаря ранее отданному приказу. То есть, 18 июня 1941 года. Так кто же по-вашему, читатель, нагло врёт? Писатели различных мастей и убеждений,  историки-антисталинисты, журналисты или исторический документ, а также действия флота и Одесского военного округа? И как при таком раскладе можно вешать всех собак на Сталина за ёрничество и малодушие с неотдачей заблаговременно приказа о приведении войск в полную боевую готовность – якобы  главную причину разгрома войск в первый месяц боевых действий, и как следствие осады Москвы?
Для пущей убедительности приведем воспоминания Манштейна, командовавшего тогда корпусом. Ему ставилась задача на узком участке фронта прорвать оборону и выйти к Двинску, до которого около 300 километров, захватить переправы на Двине. Манштейн пишет: «...Сначала наши войска непосредственно на границе натолкнулись на слабое сопротивление, по-видимому, вражеское боевое охранение. Но вскоре они остановились перед укреплённым районом, который был преодолен только после того, как в ПОЛДЕНЬ 8-я танковая дивизия прорвала вражеские позиции севернее Мемеля...» (выделено мной) То есть, там, где командиры отвечали своему профессиональному долгу, успели занять предписанную оборону участка фронта и дрались отменно с  ударными силами врага, задержав на полдня. Это немало в условиях внезапности и превосходства в силах.
Далее, почему обходят стороной протоколы допроса генерала Павлова и его штабистов, в частности, генерала связи, где сказано, что он такую директиву получил и довел до командующего округом. Однако тот проигнорировал приказ, за что и поплатился жизнью. На суде сам Павлов подтвердил, что Директиву на повышении боевой готовности от 13-14 июня, на приведение в действие «планов прикрытия» он получил вовремя: «Для повышения боевой готовности войск округам все глубинные стрелковые дивизии и управления стр. корпусов с корпусными частями вывести в лагерь в районы, предусмотренные для них планом прикрытия». ...К горькому сожалению командование округа даже эти планы так и не реализовало - в итоге две стрелковые и танковая дивизии так и остались «на квартирах» в Бресте, где и были расстреляны рано утром 22 июня...
Вчитайтесь, читатель, в строки протокола суда, и вам будет всё ясно:
     "Павлов. Я своевременно знал, что немецкие войска подтягивались к нашей границе и, согласно донесений нашей разведки, предполагал о возможном наступлении немецких войск. Несмотря на заверения из Москвы, что все в порядке, я отдал приказ командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа. Были розданы войскам патроны. Поэтому сказать, что мы не готовились, – нельзя".
     Однако суд по этому поводу задал вопрос начальнику связи округа генералу Григорьеву:
     "Ульрих. На лд 79, том 4, вы дали такие показания:
     "Выезжая из Минска, мне командир полка связи доложил, что отдел химвойск не разрешил ему взять боевые противогазы из НЗ. Артотдел округа не разрешил ему взять патроны из НЗ и полк имеет только караульную норму по 15 штук патронов на бойца, а обозно-вещевой отдел не разрешил взять из НЗ полевые кухни. Таким образом, даже днем 18 июня довольствующие отделы штаба не были ориентированы, что война близка... И после телеграммы начальника Генерального штаба от 18 июня войска не были приведены в боевую готовность".
     Григорьев. Все это верно".
     Как видите, приказ о приведении войск в боевую готовность по плану прикрытия границы поступил 18 июня, за 4 дня до начала войны, а согласно этому плану войска должны были немедленно получить носильную норму патронов – 90 шт. на винтовку и снарядить: по две ленты к станковым пулеметам; по два диска к ручным пулеметам и пистолет-пулеметам. Остальные патроны хранить в казармах в цинках.
Сталин надеялся на генералов в том, что они выполнят приказ, приведут войска в полную боевую готовность по директиве от 18 июня и встретят врага, если он начнет вторгаться, отобьют нападение и будут стойко держаться, а в это время в стране пройдет полная мобилизация резервов.
    В Западном особом округе ничего сделано не было – формально полк связи вроде вышел обеспечивать связь командного пункта будущего Западного фронта с войсками и Москвой, но даже этот полк ничем не был обеспечен. Остальным войскам Павлов о боевой готовности вообще ничего не сообщил.
     Вину за уничтожение советских войск в Бресте Павлов попытался свалить на командующего 4-ой армией Коробкова, чьи дивизии погибли в Бресте, но того тоже судили, он сидел рядом с Павловым, и суд зачитал ему эти показания Павлова.
     "Ульрих. Подсудимый Павлов на предварительном следствии дал о вас такие показания: "Предательской деятельностью считаю действия начальника штаба Сандалова и командующего 4-й армией Коробкова. На их участке совершила прорыв и дошла до Рогачева основная мехгруппа противника и в таких быстрых темпах только потому, что командование не выполнило моих приказов о заблаговременном выводе частей из Бреста" (лд 62, том 1).
     Коробков. Приказ о выводе частей из Бреста никем не отдавался. Я лично такого приказа не видел.
     Павлов. В июне месяце по моему приказу был направлен командир 28-го стрелкового корпуса Попов с заданием к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста в лагеря.
     Коробков. Я об этом не знал"
     Как читатель отнесется после вопиющих фактах к генералам, "невинным жертвам сталинизма"?
Лично я, автор, служил в артполку. По боевой тревоге в шесть утра гаубичная батарея в течение получаса выходила из казарм в полном составе, совершала марш-бросок в полевой лагерь за 20 километров, разворачивалась в боевой порядок и к полудню  окапывалась в полный профиль, показывая готовность вести огонь по врагу. Это была хорошая выучка. У войск Западного округа имелось в распоряжении четверо суток, чтобы изготовиться к отражению нашествия.Что это - малодушие, или предательство. В хрущевские времена было модно говорить, что подсудимые под пытками признали свою вину, хотя виноват во всем Сталин, сдерживающий действия генералов Западного Особого округа. Обратите внимание на то, что подсудимые генералы сами стали говорить о директиве от 18 июня. Если бы её не было,то как можно  придумать такой важнейший документ, невыполнение которого откровенное предательство, позор и расстрел. В том, что данная директива не выполнялась - прямая вина Генштаба, отвечающего за выполнение отданных приказов, особенно за эту судьбоносную, за разгром Западного фронта, гибель сотен тысяч солдат и офицеров, пленных более двух миллионов человек. Только вызревшее предательство недобитой пятой колонны во время Большого террора способно нанести случившийся колоссальный неуспех Красной Армии летом 41 года.

Если Директива от 18 июня нигде не опубликована, и ее не могут найти  и спорят отдавалась она или нет, а вот приказ наркома обороны о маскировке  аэродромов, воинских частей и важных военных объектов поступил 19 июня за номером 582.В нем прямо говорится о недопустимости линейного размещения самолетов, артиллерии, мотомеханизированных частей, их скученности без всякой маскировки. Скученное и линейное расположение их парков представляет не только отличные объекты наблюдения, но и выгодные для поражения с воздуха цели. Нарком приказал устранить вопиющие недостатки. Проведенную маскировку проверить с воздуха наблюдением и фотосъемками. Отмеченные недостатки устранить.
Однако и этот приказ совершенно не выполнялся. Все оставалось, как было. Словом цели остались, как на ладони. Бомби, расстреливай. И дивизии истекли кровью. Что же мешало Павлову и его командующим армиями, дивизиями выполнить этот приказ в кратчайшие сроки? Я подчеркиваю этот вопрос! Это ж войска, они живут по приказу. Достаточно было Павлову отдать приказ о немедленном выполнении директивы и работа бы закипела. Тем более, что он сам ждал нападения и видел приготовление врага к вторжению.Почти за трое суток огромной массе военных людей можно было сделать  очень многое. Рассредоточить технику, замаскировать, и тогда она бы уцелела от бомбежек и артиллерийского огня, и в следующий момент, приняв боевые порядки, встретила врага ударом на удар. Как возразят на это мифотворцы от истории?