Спасение от смерти

Смирновантон
В Петрограде был жаркий июльский вечер. Когда пыль бродит по улицам большими весёлыми островами, а люди не знают, что еще снять с себя, чтобы не нарушить правила приличия. Петр и Павел вышли со вступительных экзаменов на философский факультет и двинулись отметить сие происшествие на съемную комнату к Петру на остров Голодай. Дорога была долгой, а жара отнимала последние силы и они решили скоротать путь и пройти между кладбищами. Вечер был поздний, начались июльские сумерки, когда белые ночи отступают перед августовскими звездными ночами. Усталость и лень занесла их на узкую дорогу между Армянским и Еврейским кладбищами. По мере продвижения в чащу дорога стала сужаться, а ветлы и деревья застили последние проблески петроградской зари. Начались топи, хляби и грязь. Отступать было некуда. Дорога стала петлять, извиваясь между околицами, за которыми темными фигурами, словно валящиеся мертвецы плотной изгородью стояли покосившиеся кресты. Издалека они в чаще словно приходили  в движение и как-бы смыкали путь перед путниками, оставляя им узкую извилистую тропинку. Влажный прелый воздух и прохлада у кладбищ не обрадовали путников, а оросили их дурманящей гнилостной влагой. Вдруг Пётр увидел, что по сторонам тропинки стоят ведра, а на них в песке воткнуты несколько свечей. Сначала путников это позабавило, но тревога стала сгущаться в их одурманенных жарой усталых философских умах. Свечи словно путеводные огни руководили ими в чаще кладбищенского болота. На одном из ведер был наколот лист бумаги, на котором было написано имя покойника и надпись “От друзей из города Таганрога с любовью и скорбью”: Вдруг путники поняли, что эти ведра – это связки домашней взрывчатки, а свечи – это фитили, призванные по истечении времени, отправить всех и вся вокруг к богу на небо, на тот свет! Любящие покойного решили отметить его похороны вот таким вот фейерверком! Петр и Павел шли плотно и с ужасом смотрели на взрывчатку. Они стали углубляться в чащу кладбища, но и там их ждали вёдра смерти, расставленные у тропинок. Дорога становилась всё непроходимее, а хляби стали тянуть путников вниз, затягивать в топи кладбищенских болот. Вдруг в ночи они увидели огромный чёрный силуэт. Он как древний тиранозавр пасся среди крестов на опушке кладбищенского леса и поедал то, что было постлано ему господом, склонив огромную длинную гибкую шею к земле за животворящим кормом. Тут они увидели, что это чудовище – экскаватор, застывший, видимо, несколько часов назад над какой-то тайной для них, но неоконченной работой. Но cтрашное было впереди. Перед экскаватором была разрыта гигантская яма аршин в двадцать длиной, которая была наполнена черной болотной водой и перекрыла дорогу путникам. Она блокировала их между огненной стеной взрывчатки, которая вот-вот грянет и возьмет все их философские мысли на небо и водной пучиной болотной тресины, где их ждала неминуемая вязкая осязаемая смерть. Одно подарило им надежду. В иссиня –чёрной пучине разверзнувшегося болота плавал недорытый тираннозавром огромный позолоченный крест храма, когда-то разрушенного большевиками в годы революции.  У жалких путников затеплилась надежда на спасение.

5 мая 2016 года, 8 часов 50 минут, солнечное беспечное утро в деревне Протарас.