Истинное богатство

Смирновантон
Почему истинно русский человек чувствует себя на первый взгляд безосновательно, бесконечно богатым? Может быть потому, что он чувствует себя наследником всей русской культуры и искусства, русской науки и советской техники, русской медицины и советского спорта. Он ощущает связь поколений, связь для пришельцев незримую и необъяснимую порой даже самим себе русским человеком, но почти осязаемую. И потому пришелец часто так восхищается не только русской культурой, искусством и архитектурой, но и гостеприимством и радушием, которое идёт в русском человеке откуда-то из самой русской земли. Но пришельцами могут оказаться и по происхождению русские люди. Они не понимают свою родину, мыкаются и ищут свое место и не могут его найти. И тогда, обиженные этим неприятием родиной, а на самом деле сами не приняв ее, они ее покидают. Потому что с самого начала как пуповиною они не были связаны с нею, не брали от нее ее щедрость, но и не воздавали ей должного и, в первую очередь, себя, не пообещали ей свою жизнь. А человек, любящий и понимающий свою страну, свой город, будет вечно богат и в смуты и в кризисы, потому что он всегда тихо ощущает себя сидящим на огромном ларце, который открыть дано только ему. Через язык и воспитание, через традиции и что-то, впитанное с молоком матери. Пришелец осязает глазами, но не видит, внимает ушами, но не услышит. И если ему достанет внутренней правды и смелости, он только слепо признает величие России.

10 мая 2016 года, 7 часов 3 минуты. Восход солнца в деревне Протарас.