В лесу родилась ёлочка

Наши Друзья
Валентина Куршина

На опушке леса совсем недалеко от дома старого лесника  росла ёлочка. Сначала она была маленькая-маленькая, не выше болотной кочки. Но постепенно год за годом ёлочка поднималась всё выше и выше и, наконец, превратилась в прекрасную пушистую красавицу. Старая берёза, которая росла поодаль, приглядывала за юной особой.
-  Стой ровно, не наклоняйся, - учила она свою молодую подругу. – Если будешь наклоняться, вырастешь кривобокой. Видишь вон ту осину?  Она не хотела слушать моих советов, и на что сейчас похожа! Ствол изогнулся, ветки кривые, просто настоящее уродство.
 Ёлочка очень уважала свою умную соседку и старалась следовать её наставлениям. И, действительно, была она ровненькая и пушистая, похожая на изящную пирамидку. Внизу ветки были длинные, равномерно разбросанные в разные стороны. Но чем выше они поднимались по стволу, тем становились всё короче и короче. Наконец, на самой верхушке,  как сказочная корона принцессы, торчали три маленьких  отростка, усыпанных  зелёными иголками.
Однажды осенью старый лесник подошёл к нашей знакомой ёлочке, обошёл её со всех сторон и довольно поцокал языком.
-  Давно я не встречал в лесу такую прелестную ёлку. Пожалуй, лучшей новогодней гостьи для своей внучки я нигде не найду, - и старик, вдоволь налюбовавшись деревцем, направился  прямиком к своему дому.
-  Что он сказал, что он сказал? – заволновались кусты орешника. Они поднимали вверх свои ветки и шелестели тёмно-красными листьями. Все ближайшие деревья обступили ёлочку и с любопытством прислушивались к словам орешника.
-  Старик похвалил меня и назвал новогодней гостьей, - с гордостью сказала ёлочка.
Она, действительно, была чудо как хороша -  свежая,  ярко зелёная в окружении желто-оранжевой листвы своих ближайших соседей.
-  Ах, глупышка, - грустно произнесла мудрая берёза. – Она даже не подозревает, что значит быть новогодней гостьей.
 Деревья и кустарники стали наперебой просить берёзу рассказать, что же это такое.
-  Хорошо, слушайте. Мне об этом рассказывала знакомая сорока. Она часто бывает в городе и прекрасно знает привычки и обычаи людей.  На Новый год, который случается в середине зимы, люди срезают самые красивые ёлки и везут их в свои дома. Там эти ёлки наряжают в блестящие разноцветные  шары и белые снежинки. Детишки водят вокруг  хороводы и поют весёлые песни. Самая знаменитая и известная с давних времён – это  «В лесу родилась ёлочка…» А потом в дома приходит дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой и приносит ребятам самые настоящие подарки: конфеты, игрушки, книжки с нарядными картинками и даже мобильные телефоны. Представляете!  Всё очень празднично, весело и красиво.  Но проходит какое-то время, праздник заканчивается, и ненужные ёлки выбрасывают на улицу.
Наша ёлочка слушала слова старой берёзы с замиранием сердца. (Да, да, не сомневайтесь, у деревьев есть самые настоящие сердца, правда, немного не похожие на сердца людей и животных). С одной стороны ей было очень лестно, что она будет стоять в тёплом доме, нарядная и красивая. С другой – её пугала перспектива быть выброшенной на мороз вдали от родного леса.
Шли дни, и постепенно наступила зима. Все соседние деревья сбросили свой красивый осенний наряд и кутались от холода в снежные шубки. И только ёлочка оставалась такой же нарядной и ярко зелёной, как летом. Однако с наступлением зимы все стали замечать, что ёлочка не смеётся и не радуется жизни, как раньше. Она всё чаще грустила и подолгу смотрела на серое небо, опушку леса, засыпанную искрящимся на солнце снегом, на домик старика.
И вот наступил день, когда все почувствовали приближение Нового года.
-  Уважаемая берёза, - тихо проговорила ёлочка, - мне так хочется остаться с вами на нашей полянке. Это моё самое заветное желание.
Все стали думать, как помочь лесной подружке. Самый  простой и действенный  план предложила  старая  берёза, недаром она была очень  мудрая.   Она поговорила с зайцами и белками, воронами и синицами  и даже с одной лисой, которая жила неподалёку в тёплой уютной норе. И работа закипела. Звери начали  наряжать милую  ёлочку. Белочки принесли и повесили на ветках грибы и орехи. Зайцы украсили дерево  оранжевыми морковками. Вороны и синички  прикрепили  сверху  ягоды красной рябины.  Хитрая лиса руководила работой и строго следила, чтобы все украшения были  распределены более-менее равномерно. А то на одной стороне висели бы только морковки,  на другой грибы или шишки, а это, согласитесь,  не очень красиво.   До самого утра звери  и птицы водили вокруг ёлочки весёлый хоровод, кувыркались и дурачились. Ярко светили холодные звёзды, Луна жёлтым диском катилась в чёрном небе и освещала высокие сугробы.  Всем было очень весело.
На следующий день к старому леснику приехала его внучка, и они вдвоём отправились на опушку.  Ведь через три  дня должен наступить Новый год, и самое время срубить и привезти домой  символ этого прекрасного праздника. Но только они подошли поближе, как  не поверили своим глазам.
-  Дедуля, смотри, нашу ёлочку кто-то уже украсил, - девочка от удивления всплеснула руками. – И следов звериных  видимо-невидимо!
Девочка была внучкой лесника, и сама уже неплохо разбиралась в лесных премудростях.
-  И,  правда, внученька. Никак эту ёлочку звери для себя выбрали и нарядили, чтобы всласть повеселиться. Смотри, здесь следы и зайцев, и белок, и даже лисьи. Вот чудеса-то! – воскликнул старик и почесал затылок. –  Что же нам делать? Решай сама, как скажешь, так и будет, - и дед хитро сощурил глаза.
-  Дедушка, давай эту ёлочку оставим в лесу, пусть зайчики и белочки порадуются от души. А я попрошу  папу и маму купить мне искусственную ёлку. У нас такая в детском саду стоит, прямо как настоящая. Если не знаешь, ни за что не отличишь.
-  Мудрое решение, внученька. Значит, так тому и быть, - и лесник с девочкой пошли домой.
Вот так закончилась эта новогодняя история. И наша знакомая ель до сих пор стоит на опушке леса,  радуя  всех своей красотой. Вы тоже можете прийти сюда в какой-нибудь предновогодний денёк и спеть ей ту самую песенку. Вспомнили? «В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла…»