Демоны Глава 31

Михаил Рощин 2
Новое место ночлега не очень понравилось Демону, по крайней мере, с первого взгляда. Конечно, он смотрел на мир глазами нового носителя, и его эмоции тоже распознавал. Но теперь, когда симбиоз уже начался, эмоции возникали и у самого демона. Они были слабыми, отдаленно напоминающие те, что испытывал новый носитель, но уже ощущались довольно явственно, если учесть, что он их вообще испытывал крайне редко.
Взгляду носителя предстало его новое место ночлега, и он был далеко не в восторге. Куда приятней было спать в знакомой постели, среди знакомых людей. Здесь же всё было другое. Демон уже знал из памяти носителя, что это место называется «коллектор». Знал также, что такие места уже давно были освоены людьми, потерявшими место жительства на земле. И здесь обитателей было довольно много. Тяжелый запах многих тел, давно не видевших горячей ванны и зубной щетки, тонкие струи пара, вырывавшиеся из неплотно подогнанных отопительных труб. Чьё-то постоянное движение, когда один из живущих куда-то уходил, а другой такой же человек занимал его место.
Новый знакомый проводил его сюда, обещая ночь в теплом месте. Конечно, его не за что винить, он большего и не предлагал. Но по доброй воле здесь оставаться не хотелось бы никому. Они вдвоём подняли тяжелый чугунный люк, служивший входом, и теперь стояли возле круглого отверстия в середине большой бетонной плиты. Новый знакомый первым опустился по пояс в эту дыру, а потом резко исчез в глубине. Носитель тревожно наблюдал, не решаясь двинуться следом. Как вдруг из глубины отверстия раздался голос, зовущий его вниз.
Демон мог бы, при должном желании, обеспечить теплом всё тело нового носителя, чтобы тот не пострадал от холодного окружающего воздуха. Но это требовало серьезных затрат энергии, а кроме того, демона кое-что заинтересовало. Из глубины прохода до него доносились невесомые запахи человеческих эмоций, запаха, которые мог ощутить только сам Демон. Носителю это было неведомо, и знать об этом сейчас было бессмысленно.
Он спустился куда-то в глубину, как оказалось, всего на пару метров, по технической металлической лестнице. Места было мало, вокруг тянулись одна над другой толстые трубы системы отопления. Эти каналы обеспечивали теплом многие сотни квартир и других нежилых помещений на ближайших нескольких квадратных километрах вокруг. А так же, попутно, несколько десятков бездомных, обитающих на этой территории.
Новый знакомый указал носителю на узкую щель между двумя трубами, высотой она была не более сорока сантиметров, а вглубь уходила почти на полметра, заканчивая этот узкий лаз еще одной трубой.
«Вот, здесь можешь сегодня поспать».
Демон глазами носителя увидел, что место действительно было приспособлено для лежания. На нижней трубе было что-то вроде лежака, изготовленного из нескольких слоёв картона и каких-то тряпок. Верхняя же труба была замотана тряпками целиком. Демон ощутил исходящий от них жар и ему стало понятно, что это были меры больше предохранительные. Человеческое тело было не способно выдерживать такую температуру в течение долгого времени, иначе получится серьезный ожог. А так как многие здесь засыпали только в пьяном виде, таких травм всегда было предостаточно.
Новый знакомый протянул уже известную бутылку, и носитель принял её в руки. «Можешь оставить себе, утром отдашь» - донеслось до демона, и человек исчез из поля зрения, предоставив носителю действовать самостоятельно. Тот с сомнением оглядел бутылку, потом решительно сделал глоток, поежился, и полез устраиваться на новом месте.