Новогодняя сказка

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА, ИЛИ «ДУРДОМ НА КАНИКУЛАХ»
Сказка любимой дочери в день её  рождения
Вместо  подарка модной  ручной  собачонки

Амалия, завсегда, была самой любимой, заводной  и эпатажной девочкой принимаемой в любое время в этом доме. Наверное в школе, по-поведению, у неё был даже не «Неуд.», а «Кол», или «Единица». Наступал Новый год, - праздник с примерно таким же характером, как и у неё. Ждали с большим нетерпением, так, как на этот раз, её несло с какого-то Востока, или Севера Дальнего. Никто бы не удивился, если бы девушку доставил Настоящий  Дед Мороз.
В доме эталонной домохозяйки, одновременно матери и дочери,  собрались, наверное, даже и те, которых никогда и не приглашали особо: просто съехались, слетелись, приплыли и приехали. Амалия прибыла предсказуемо, в самый-самый канун. Вся толпа домочадцев, в которой также насчитывалось никак не менее дюжины самых разновозрастных детей и внуков, носилась по дому, пытаясь, хоть чем ни будь помочь примерной хозяйке – бабушке Анюте, как они её величали. Сама же она, с самого утра не присев ни разу, возилась у плиты и духовки, попутно ещё и командуя своими добровольными помощниками и прислугой: кухмейстером-немцем и домработницей татаркой, помогавшей немцам накрывать праздничные столы. Столов было великое множество: и детский-сладкий, и мужской-закусочный, и буфет, и женский по-интересам, а также юмористический, для кулинарных эпиграмм: пойми, попробуй, влёт, на вкус и цвет, чем тебя кормят! Дом был большой, послеперестроешный, с  претензией на манеры дореволюционного гостеприимства Старой Москвы. Дети носились по дому, словно угорелые, не обращая никакого, совершенно уже, внимания на усталые увещевания и, даже окрики, взрослых. Настали совершенно другие времена и  нравы. Все ждали от жизни только подарков…
Как принято это было всегда на Руси, все, и взрослые, и детвора крутились внизу, во флигеле дома, у кухни и обеденного большого зала с Общей Ёлкой: красавицей, четырёх, не меньше, метров высоты с традиционной звездой на самой макушке. Разнаряжена она была в пух и прах, с гирляндами, лентами и фонарями величиной с апельсин. Сверкала и переливалась эта подмосковная модница ничуть не менее ворвавшейся в дом, как Северный лесной дух, Амали. Гостья распоряжалась уже с прихожей, с самого порога, даже ещё не раздевшись, словно она  была хозяйкой этого дома. Она и только ОНА главная! Настоящая хозяйка, абсолютно точно, издавна, с младых ногтей, уже знала, что «младшую» не унять – бесполезно.
Весь дом сжался, скукожился и сбежался на этот сумбур в прихожую! Прибежали даже четыре хозяйских кота – дармоеда, и одна собака. Притащили «на раздачу» даже самых маленьких: погодков, карапузов полутора и двух с половиной лет. В прихожую водители втащили две раздувшиеся внушительные коробки с подарками и поставили их на небольшой столик у гардероба для всеобщего обозрения. Большая семья, в предвкушении, вся колыхалась в небольшом, тесном для такой толпы проходе, от самого гардероба к снаряжённой и готовой к бою Ёлке.

- Сюрприз! Кадо! Кадо! Подарки всем!!! – расходилась всё сильнее и сильнее, как цыганка на торгу, Дароносица.

Дети, которые ещё не все представляли себе, о чём речь, сбились в кучу, открывши рты, для знакомства с Чудом. Полноватый мальчик загораживал собой почти всю панораму праздника. Его больно ущипнули сзади менее рослые ребятишки за самое широкое место. Он ойкнул, подпрыгнул от неожиданности и в неловком боевом развороте, случайно, зацепился ногой за ножку столика. Чудо наступало уже неотвратимо, словно Дэвид Коперфилд на сеансе фокусов…
Вся гора детских сюрпризов и кадо, ускоряясь, с грохотом пошла на Ёлку. Ребятишки еле-еле успели отскочить.
Кто? Кто?! Ну, кто, в самый-самый канун Нового года, за полчаса до закрытия магазина может хорошо запаковать самые, что ни на есть разношёрстные подарки?!

- Подайте – заверните! Заберите – этого нам не надо! Не хочу!!! И, снова-здорова! – Верните немедленно всё, ЗАВЕРНИТЕ!!! Я, СПЕШУ НА НОВЫЙ ГОД!!!

Всем людям надо на Новый год! Это традиция. Сплочённый в боях коллектив магазина, абсолютно не понимает, когда ему мешает отметить и мчаться по домам, какая-то фифа, влетевшая, как хиус, как смерч с рампы грузового самолёта, мчавшегося в Златоглавую и Белокаменную обгоняя даже Самоё время. С Чукотки и Камчатки идёт, как Гитлер на Москву, неумолимо, Новогодний экспресс!

И ЧУДО  НЕ ПОДКАЧАЛО! НАЧАЛОСЬ!!! Точно по расписанию…

Из развалившейся коробки  коричнево-зелёным стадом выскочили крупные, кормовые сверчки и кузнечики. Им первым было, что терять в Новом году! Погодки, карапузы, виртуозно поймали, горстью, по парочке насекомых и мгновенно сунули их себе в рот. Этого чудодействия  их родители даже не успели заметить, потому, что за спинами малышей готовилось парадное чудо-блюдо, на зависть всем, светопреставлению подобное. Мимо самых маленьких участников этого шоу поползло всё живое побольше, покрупнее. Выскочили, как черти из табакерки, мадагаскарские шуршащие тараканы, величиной с сотовый телефон. Они, целой шайкой заморских пиратов, вылетели со своей подбитой каравеллы-ящика и проскочили под ель. За ними рванули со страха два очень интеллигентных геккона. С неприличной, даже для этих ящериц поспешностью, влетели они от этих флибустьеров к самой звезде Ёлки. Как инопланетяне, взирали трусливые твари на происходящее своими жёлтыми, большими и добрыми глазами. Черепашки решили уйти восвояси медленно, думая, что их в этих вихрях не уследят. Из другой «коробочки», разбившейся у мыса «Ёлочки», уже прогрызались всяческие грызуны: мыши, хомячки, крысята и свинки. Закормленные донельзя коты с глазами портовых маяков, слегка оживились, но не тронули их. Не потому, что пожалели, - они уже не могли двигаться после окончания своего боевого дежурства на камбузе, у разделочных столов. Ничего на кухне мимо них не проскочило!  Всё сожрали, до самой крошки. Чего им не давали, - то они воровали. Армия кошачьих растеряла свой боевой дух, закормленная в этом дому до полусмерти.
Все дети, наконец-то, оправившись от страшного, неожиданного потрясения, бесстрашно хватали в этой кутерьме, наиболее понравившихся, родных им зверей. По-одному. Они их, как будто, спасали! Каждый выручал из беды своих. Девочки – хомячков и черепах, а мальчики крыс и мышей. Гекконов, инопланетных, земляне, вообще не поймали. Ребята радовались, как дети. Потом был хоровод, был торт и конфеты, был фейерверк, но ничего их не завлекало больше новоявленных друзей. Они, под любым предлогом рвались в детскую…
И тут уж возрадовались взрослые…Столы были сдвинуты бортами, как будто корабли, и поочерёдно брали друг-дружку на абордаж витиеватыми тостами, или флотской хитростью. Позже, как в портовой таверне, весь плавучий остров весело и удало пил и плясал до утра вокруг виновницы торжества – Самой Нарядной Ёлки Столицы. Этот казус, несчастный Случай, подарил всем Праздник Жизни.
По случаю, где-то через неделю, страшно занятая на службе родня узнала, что всех разношёрстных своих друзей ребятишки загнали обратно… в зоомагазин, за полцены. Видимо на пиво, или сигареты.
Амали больше никогда таких необдуманных сюрпризов, кадо и подарков не делала, и в гости, как снег на голову, не заезжала.
Город Норильск. Ещё Вербное воскресенье.
24 апреля 2016 года. 22 часа. Уже Плюс 5 градусов. Тихо. Газа нет. А Скучно.