Наши четвероногие члены семьи часть 20 мартин

Дудко 3
               
На фотографии - МАРТИН

НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

ЧАСТЬ  20  МАРТИН



                МАРТИН

Мартин появился у нас в прошлом году, незадолго до появления Цезаря. Сестра соседа Володи  подобрала щенка – лабрадора. Он бегал в стае диких собак. Она его подобрала и приютила. Стала предлагать знакомым. Саша и Стэлла решили его взять. А жить, естественно, переадресовали к нам.
К нам привели белого непоседливого с озорным взглядом взрослого щенка, породы лабрадора.

Детство у Мартина было тяжелое. Как он попал к диким собакам, неизвестно. Но повадки, которые ему привило беспризорничество, остались на всю жизнь. Он всё время, как бы ни был сыт, старался что-нибудь стащить. Причём делал он это классически. Вставал на задние лапы, передние клал на край стола, и сначала изучал – что же стоит на столе? Выбрав, спокойно хватал в зубы и ретировался на улицу. То же самое проделывал с плитой и кухонным столиком. Слава Богу, что ему везло, он ни разу не обжегся, плита была холодная.

Любимым его занятием было – грызть моё одеяло. Причём, только одно, набитое синтепоном. Набегавшись на дворе, он прибегал домой, вскакивал на мою кровать (я разрешала ему и Дане спать вместе со мной) укладывался и начинал грызть угол одеяла. Синтепон, в виде распушенных клочков ваты, сваливался с дивана на пол. Приходилось вкладывать его в одеяло и зашивать. В результате одеяло с одного конца сало короче. Правда, однажды он прогрыз и нижнее одеяло, пуховое. В тот раз пух летал по всей комнате.

Позже, когда Мартин подрос, он перестал рвать одеяло, а сосал его угол, пока он не пропитывался слюной. Хоть выжимай.

Была у нас с ним общая «игра». Ночью, и мне и Виктору не раз приходится вставать в туалет (возраст и болезни). Мартин, воспользовавшись нашим отсутствием, вспрыгивал на наше тёпленькое место. Когда мы возвращались, он рычал на нас, не пуская на кровать. Причём, рычал так грозно, что у нас не оставалось сомнения, что он может укусить. Попытки согнать его с места – кончались ничем. Он просто игнорировал все наши грозные указания. Были случаи, что он и прихватывал зубами нас за руку. Я брала корочку хлеба и, показав её Мартину, кидала её в коридор. Он вскакивал, облаивал меня и кидался за корочкой. Дальше было – кто быстрей? Если я успевала юркнуть на своё место, под одеяло, Мартин ложился на своё место, у меня в ногах, и начинал корочку грызть.

Если она ему не нравилась, он так и засыпал, положив её рядом. Но бывали моменты, когда мы с ним добегали до дивана одновременно. Тогда мне удавалось только сесть, свесив ножки, и не шевелиться. Мартин занимал своё место, и злобно рычал, при моём малейшем движении. И, только, когда он съедал хлеб, укладывался спать, тем самым показывая, что разрешает и мне лечь, что я осторожно и делала, стараясь как можно быстрее спрятать ноги под одеялом.

Душа у Мартина была беспокойная, рвущаяся на свободу. Было что-то в этом цыганское. Он мог влезть в душу любому. Не удивительно, что, когда он убежал, уведя с собой Цезаря, Цезарь пропал, а Мартин попал в дом к семье, которая приютила и готова была оставить его у себя, если бы он не доконал их своими поступками. Мало того, что он воровал еду, хотя его кормили нормально, он перегрыз у маленького сынишки игрушки. Когда хозяин в интернете увидел наше объявление, он сразу же позвонил нам, и Мартин вернулся домой.

Когда Мартин убежал от нас в первый раз, его нашли на второй день, километрах в двух от нас. Его приютила семья, у которой тоже были малыши и одна собачка.  Но Мартин им понравился, и его решили оставить у себя тоже.

Летом наших собак днём, а иногда и вечером, водили на водохранилище купаться. Естественно, собакам это очень нравиться. Мартин несколько раз, воспользовавшись моментом, когда бывали приоткрыты ворота, или Бобур (рабочий) брал Мартина на прогулку без поводка, убегал, как мы говорили «в свободное плавание».

 Причём, уводил часто с собой Портоса. Это собачка, которая жила у наших рабочих. Щенок беспородный, белый, с большими чёрными пятнами на туловище. Часа через три они возвращались, мокрые, усталые. После таких прогулок, Мартин иногда даже отказывался от еды, заваливался сразу спать.

Пару раз он убегал далеко, к церкви. Это километра три-четыре от нас. Там у него была зазноба, которую он навещал во время её течки. Его там вылавливал знакомый, привозил его на машине к нам, за что получал бутылку водки.

Когда нас возили на машине, я всегда смотрел по сторонам, особенно вначале пути рядом с домом, надеясь увидеть убежавшего Мартина.  Но, конечно, всегда бесполезно! 
 
Каким бы не был не послушным и не воспитанным Мартин – он нам нравился своей особенной свободолюбивой душой, а так же своей привязанностью к нам лично, - к Ираиде и к Виктору. Очень жаль, что он пропал!

Но мы ждали... И он возвращался... Или мы его возвращали...