Дандамаев Гусейн Магомедович 1902-1943

Татьяна Тупик
В поселке Двигательстрой в 1936 году была построена четырехэтажная десятилетняя школа. Всего четыре года назад в этих местах были непроходимые болота, над которыми роились тучи комаров. Но приехали люди, разбили палатки, осушили местность и начали строить завод. Вместе со строителями приехали их семьи. Строители были молодые, их дети – школьного возраста. Детей было много, и они не могли разместиться в отведенном для школы бараке. Поэтому одним из первых зданий молодого поселка стала большая красивая четырехэтажная школа.

Директором новой школы назначили Дандамаева Гусейна Магомедовича. Судьба этого человека ярка своими приключениями и трагична. О нем пишет в своей книге «История села Унчукатль» односельчанин Дандамаева, бывший секретарь парткома, заместитель начальника строительства в Двигательстрое, секретарь райкома ВКП(б) на заводе №182 Феодаев Заид Гасан-Гусейнович.
Привожу выписку из книги почти дословно.

Родился Гусейн Дандамаев в 1902 году в семье бедного крестьянина. Мать умерла при родах. Оставшихся сиротами четырех братьев вырастила их тетя.

Когда Гусейну исполнилось 9 лет, его отправили с односельчанином Сулейманом — мастером по серебру в Варшаву на один год. Вместе с Гусейном поехал его ровесник, племянник Сулеймана, Цахай Штанчаев.

Сначала мастер неплохо обращался с учениками, но через три месяца он начал их жестоко наказывать, и на второй год Гусейн отказался ехать с ним. Тогда его отправили в Ставрополье с братьями Кушиевыми — их было четверо. У них Гусейн проработал до 1914 года.

Старший брат Кушиевых покупал оружие, патроны и в посылках отправлял отцу в село. Однажды при отправке на почте посылка с патронами упала и патроны рассыпались. Время было очень тревожное, его предупреждали, чтобы он прекратил это занятие, так как это может закончиться бедой. Так и случилось. Братьев схватили станичные казаки, зверски избили, от чего трое скончались, а самого младшего 12-летнего племянника живьем бросили в колодец.

Гусейна спас атаман станицы Кондратьев Александр, он спрятал его у себя. Казаки требовали, чтобы атаман выдал им татарчонка, чтобы казнить его.
Но атаман Гусейна усыновил, дал ему имя Александр и фамилию Кондратьев. Там Гусейн [позже] женился на родственнице атамана. От нее у Гусейна родился сын.

После революции Гусейн назвал всех, кто совершил самосуд над нашими сельчанами, и виноные понесли суровое наказание.

В 1921 году Гусейна призвали в Красную Армию, и он участвовал в военных действиях на польском фронте, где был ранен в ногу.

В том же 1921 году в январе при защите Унчукатля от банды Гоцинского погиб брат Гусейна Гасан. Он попал в плен и враги, считающие себя мусульманами, живого расчленили его в местности «Ссикъуру».

Гусейн вернулся на родину в 1926 году. В следующем году в Темир-Хан-Шуре он окончил курсы и стал работать в Левашах в райфо.

С 1929 по 1932 годы учился в Ленинграде во Всесоюзном Коммунистическом университете.
Вернувшись домой в 1932 году, он два года работал в Кумухе в райкоме партии.

В 1935 году Гусейн, переехал в поселок «Двигательстрой». Сначала работал заведующим ОНО «Двигательстроя», потом директором неполной школы №1, а в 1936 году стал первым директором новой десятилетней четырехэтажной школы №2 (ныне школа №1).

В 1937 году его арестовали, как примкнувшего к троцкистам, осудили на 10 лет и отправили в 1938 году на остров Валдай.[1]
Когда его осудили, семью, в которой было 5 детей, выставили из квартиры.

В 1940 году Гусейна освободили, и он поехал в Унчукатль. По дороге домой попал в аварию. После лечения работал учителем в школе. Перед отправкой на фронт в 1942 году работал директором Кубинской школы.

В марте 1942 года Гусейн ушел на фронт. Воевал в отдельной горнострелковой роте в составе 16-й стрелковой бригады. Последнее письмо родные получили 28 декабря 1942 года.

Известно, что с лета 1942 года 16-я стрелковая бригада, в которой служил Гусейн,  с боями отступала к Кавказу на левом фланге 56-й армии. Вела бои на Кубани.
На 10-е августа 1942 года её остатки занимали левый фланг рубежа по реке Белая от посёлка Вербин до Майкопа.
В дальнейшем бригада принимала участие в Краснодарской наступательной операции. На 24-е января 1943 года она сосредоточилась в районе между станицами Ставропольской и Азовской, освободила станицы Азовская, Северская. [2]

Согласно данным Книги памяти Республики Дагестан, Том 6, Гусейн Дандамаев считается погибшим 15 января 1943 года на горе под названием «Азовка» в Краснодарском крае и там же похоронен.

В Северском районе Краснодарского края нет горы с названием Азовка, но в пяти километрах от станицы Азовской есть гора Собер-Баш. Высота ее 735,8 м. Этот трапециевидный массив выделяется среди окружающих хребтов и вершин более внушительными размерами. Вершинная часть Собера имеет вид огромной выровненной площадки, чуть ниже расположенные склоны круты, за исключением северного. На южном склоне мощное скальное обнажение, сложенное из мергеля и песчаника… [3]
Возможно, эта гора и является местом гибели бывшего первого директора школы-дворца в Двигательстрое Дандамаева Гусейна Магомедовича.


[1] Валдайский Иверский Свято-Озерский Богородицкий мужской монастырь расположен на одном из островов живописного Валдайского озера, в 3 км от г. Валдая. После 1917 г. в монастыре размещалась сельхозкоммуна, которую сменила тюрьма строгого режима, затем в годы войны - госпиталь, детский туберкулезный санаторий и впоследствии Дом отдыха. http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=novgorod&page=51

[2] https://ru.wikipedia.org/wiki/16-

[3]