Семь буль-булей

Галина Букаева
       Вся душа ее к прекрасному  стремилась. На рынке, где она была королевой в рыбных рядах, и  проводила основное свое время, считала, что  она большего достойна.

      Начинала Елена свой трудовой стаж, после окончания школы, на заводе, в сборочном цехе. Но в годы перестройки, завод разорился, и его прикрыли, сотни людей остались безработными. Многие подались в торговлю, молодые девочки ринулись в Турцию, Грецию, за  дешевым товаром, возвращались с большими сумками. Их называли «челноками», больно было видеть, как худенькие измученные, тащили они    заграничный товар. Потом надо было все продать, и заработать,  Лена пару раз съездила за границу, даже место в тряпочных рядах купила, и навар был, но с тех пор как она попала в переплет  в Турции, решила бросить это дело.  Хозяин-турок, у которого брала товар, положил на нее глаз, девушка она красивая, стройная фигура, волосы с медным отливом и совершенно зеленые глаза, сводившие мужиков с ума.
        Приказал своим дружкам, заманить хорошим товаром в загородный дом, и запереть ее там. Но Лена девушка не робкого десятка, сообразила, что к чему, быстренько забрала половину товара, обещала еще подойти за следующей партией, за ней следили, с трудом удалось оторваться,   и уехать домой. Решила больше не ездить за рубеж, пристроилась в рыбных рядах у Николая. Мужик он деловой, девочки, работающие у него, не обижались, и платил хорошо и не приставал. Николай наблюдая, как Елена работает, увидел не торговку, а рекламу. Девушка  приветливо зазывала покупателей, улыбаясь своей очаровательной улыбкой. Товар давала только тот, что просил покупатель, не обвешивала, не обсчитывала, обслуживала быстро.

      Понравилась она ему, а через полгодика они сыграли свадьбу. Елена была яркая и любила все красивое, не смотря на то, что выросла она в семье работяг и без этикетов, а нравилось, чтобы все было культурно. Любила красивые, богатые вещи, дом свой обустраивала так, чтобы завидовали люди, и ей очень хотелось познакомиться с высоко культурными людьми.

      Однажды, перед Новым годом, стояла она за прилавком, одетая с атрибутами новогодними, весело зазывала покупателей, рекламируя свой товар. К ней подошла женщина, разглядывая товар, соображая, что купить на праздничный стол.  Елена узнала в ней подругу детства, со старого двора. Жили они совсем в другом конце города, потом разъехались, и вдруг вот она Лидочка здесь.
     - Что вам гражданочка подобрать? Вот посмотрите, вчера привезли форель, рыбка, что надо. А может, кижуч хотите? Тоже не плохо. Женщина подняла глаза и увидела улыбающуюся  продавщицу, Лену Кротову. Продавщица вышла из-за прилавка и стояла в нерешительности. Обнять или нет. Женщина удивленно воскликнула.
     - Лена! Вот это встреча! Сколько лет, сколько зим?
     - Лидочка, как же я рада тебя видеть. И они обнялись.
     - Ты как здесь оказалась?  Вроде  живешь все в том же районе , где мы жили в детстве.
     - Да Лена, я все там живу на нашей улице.  Наши дома снесли, дали хорошую квартиру, в новом доме. А сюда я приехала к своей подруге в гости и решили с ней купить  на вашем рынке продукты на новогодний стол.
В это время к ним подошла женщина интеллигентного вида, которую Лена часто видела у своего прилавка. Продавщица тут же заняла свой пост и стала любезно обслуживать.
Дамочки, вам для заливного рыбку, или посолить, а может быть, запекать будете?
 Женщины с удовольствием слушали ,  так  как продавщица  знала толк в рыбе. В конечном итоге  подобрали нужный товар, поблагодарили и хотели уже уходить, Елена вдруг спросила.
     - Лида, вы, где будете встречать праздник? Приходите завтра    к нам  в 11часов, посидим по семейному, стол накрою по высшему классу. 
     Женщины  стояли в раздумии, но Лена так их уговаривала, что они согласились.
Елена была счастлива, срочно позвонила мужу.
    - Коленька, ты все купил по списку, что я тебе велела? Моя мечта сбывается, я пригласила интеллигентных людей к нам, встречать Новый год. Встретила Лиду Петрову с нашего двора, где вместе росли, она такая теперь важная, работает управляющей на хим.заводе, муж у нее большой начальник. И подруга Лидина с мужем профессором, он кажется, преподает в институте. Может мы своего оболтуса, протолкнем учиться.
       - Да, скажи своему брательнику и жене его, чтобы вели себя прилично. Не ругались и не напивались.
       Николай любил свою жену и все , что она делала, считал правильным.
Готовились хозяева к приему важных гостей, не жалея средств и стараний.
      
       31 декабря гости стали собираться к 11 часам, сначала пришел брат  Николая со своей женой, и ровно в назначенное время явились интеллигентные люди, скромно одетые в костюмы. Хозяйка встретила их радушно у порога, сверкая драгоценностями, подаренными мужем.
       Стол ломился от деликатесов.
       - Гости дорогие, просим к столу, откушать, что бог послал. Хлопотала Елена, очаровательно улыбаясь.
За столом, все оживленно накладывали пищу в свои тарелки красивого  модного сервиза «Мадонна». Николай, как гостеприимный хозяин предложил тост за уходящий старый год.
       - Нальем по семь Буль- Булей водочки, выпьем, вздрогнем и закусим от души, сказал он наливая  в хрустальный стакан    половину.  Одним глотком опрокинул свою порцию в рот, крякнул, вздрогнул. Прикрыв глаза, произнес: Хорошо пошла!
 Затем подошел к профессору, налил ему пол стакана.
       - Ну, давай дорогой, вздрогнем.
Профессор очень удивился: скажите пожалуйста, что значит семь Буль- Булей и почему вздрогнем?
Хозяин засунул стакан в руки профессору, тот отставил стакан на стол и сказал:
       - Я не пьющий, если столько выпить, можно умереть.  Дайте мне листок бумаги и карандаш, я рассчитаю, сколько Булей мне надо на мой вес.
Хозяин обнял гостя, взял его руку со стаканом и поднес ко рту.
       - Пей, до дна, пей. И вылил ему водку  в рот. Вот теперь считай, сколько Булей тебе нужно. Ведь Новый год уж на носу. Сейчас  поздравят  по телевизору с праздником, мы откроем шампанское, громко крикнем Ура!  Выпьем, и Новый год наступит.

      Но профессор уже не слышал ничего, он спал лицом в салате. А высокопоставленный чиновник с удовольствием пил по семь Буль – Булей и смотрел глазами мартовского кота на хозяйку, закусывая бутербродом с икоркой. Давно пробили куранты полночь, наступил Новый год. Гости были пьяны , сыты, а профессор проснувшись, взял бумагу карандаш и рассчитывал, сколько же в семи булях миллилитров, и сколько надо выпить на его вес чтобы не умереть, никак не мог сосредоточиться на этой мысли. И вдруг его осенила мысль: а я ведь жив, значит правильно рассчитано, нужно пить по семь Буль -  Булей. И он, счастливо улыбаясь, стал искать глазами свою жену.

      Женщины в полудреме смотрели «Огонек» по телевизору и были всем довольны.
Хозяйка, провожая  интеллигентных гостей утром, счастливо сказала:
      - Славненько встретили Новый год. Надеюсь, еще  увидимся!