Любовь со смертельным исходом

Михаил Туллер
          Любовь со смертельным исходом.
В своей жизни мне пришлось столкнуться с тремя случаями самоубийства троих хорошо мне знакомых молодых ребят  из  за  несчастной любви.
И самое обидное, что женщины, послужившие тому причиной,  ни в коей мере не стоили таких жертв!
Киев, 1956г. - четвёртый, последний курс индустриального техникума на Олеговских горах.  Весна! На бульваре Шевченко цветут каштаны! В парке над Днепром поют соловьи!
 Крещатик - великолепен! Кто видел весенний Киев, тот никогда его не забудет.
Нам уже по 18 лет и весна пробуждает чувства, которые на нас  действуют  очень необычно и возбуждающе.  По ночам снятся девушки. Наяву же - мы все еще очень робкие и невинные. Девушки наши все родом из деревни и воспитание получили очень  целомудренное. Так что любовь у нас была поцелуйная.
С нами в комнате жил Саша  Лавренев, который умудрился влюбиться по уши в Марину из соседней комнаты. Парень он был очень
музыкальный,  неплохо пел и играл на гитаре.  В общем - парень
 нормальный, без проблем.
Марина  же   нам   как   то  сразу не приглянулась, - мы не могли  понять,  за что же он её так полюбил, -  ни ума, ни внешности!  Но, как говорят -сердцу не прикажешь!  Тем более, что целомудрием она особо не отличалась, что и стало для него, очевидно, решающим фактором.
Они собирались перед распределением расписаться, чтобы получить  совместное  направление  на  работу.
На преддипломную практику  поехали вместе  в Крым. И вдруг оттуда пришло известие о том, что Саша покончил с собой!
Что там у них произошло, - так и не прояснилось? То ли изменила ему, то ли обидела  чем то, то ли отказалась от замужества - мы так и не узнали.
Она еще полгода прожила в общежитии. Для придания себе особой значимости, ребятам, которые были не в курсе её прошлого - сообщала, что из любви к ней один парень покончил с собой!
Ну что тут можно сказать?  Ведь это уже за гранью понимания!
Ведь Саше было только 18 лет! И из за такой, извините, дуры - покончить с собой?!
А какая  же у него могла бы быть впереди  интересная и долгая жизнь?!
Почему он так  безжалостно  распорядился  ею, столкнувшись с   абсолютной тупостью  и глупостью?!  Нет ответа?!

                Случай второй.
1960 г. Москва. Общежитие МИСИ на  Разгуляе,1 курс.
В тот год в институтах были введены специальные наборы с менее жесткими требованиями  для производственников и солдат после окончания службы. При обычном конкурсе, совместно со  «школьниками», они бы его не выдержали  и в институт бы не поступили.   Кстати - инициатива Н.С.Хрущева. В дальнейшем, жизнь показала, что из  производственников получились неплохие специалисты.
А школьники, также в порядке эксперимента, на первым курсе днем работали на стройке рабочими, а вечерами учились, а точнее - досыпали.
В первом полугодии нас, бывших солдат и производственников поселили в громадную комнату человек на двадцать. Нам, бывшим солдатам к этому было не привыкать. Просто заниматься приходилось в читальном зале. После первого семестра  в МИСИ был очень большой отсев, так как на экзаменах предъявлялись очень жесткие требования по высшей математике и начертательной геометрии. Поэтому тех, кто осилил первый семестр,  расселяли уже по 4 человека в комнате.
Многие поступали в институт, окончив техникум после семилетки.
В техникуме всю математику, включая высшую, проходили за один год.
В связи с этим базовые знания по математике, которые  они получали, были значительно  ниже,  чем у тех, кто оканчивал десятилетку.
И преодолеть это отставание, было очень и очень сложно,
 
Я сам через это прошел и для меня сдача экзамена по высшей математике на отлично была невероятным подвигом, который я помню до сих пор. В ночь перед экзаменом я не сомкнул глаз ни на секунду и сдал экзамен на нервах. Спасло то, что все силы и время я отдал математике, благодаря тому, что некоторые другие предметы были мне знакомы по техникуму.
Я так подробно рассказал об этом, чтобы можно было понять дальнейшие события.
С  нами  в комнате  жил  туркмен   Аскер.      Был он из красавцев,   которые встречаются крайне редко. Высокий, статный,  мужественный, спортивный!
Влюбился он у себя на родине, будучи сам из простой семьи, в дочь очень большого начальника. Тот, не в силах справится с влюбленной дочерью, поставил условие: пусть поступит в Москве в институт, закончит его,-  тогда и свадьба!
В институт его приняли по имеющейся для республике квоте после
упрощенного  собеседования. Весь первый семестр он прикладывал огромные усилия, чтобы не отставать от других. Но, очень  слабая
школьная подготовка, слабое знание русского языка, необходимость отвлекаться на другие неизвестные предметы. сдача зачетов не дали ему возможность подготовиться как следует к математике.
А в МИСИ математика была профилирующим предметом и те, кто не сдавал математику - отчислялись из института!
Он сдать  математику с первого захода и даже после двух пересдач, -  не смог!   Ему стало понятно, что это ему не по силам! В этой ситуации никто помочь ему не мог.  Математику наскоком за неделю не выучишь.
И оставшись один  в комнате, в минуту полного отчаяния, - покончил с собой!!!
Вот и любовь в самом крайнем её выражении. Стоила ли этого девушка, принявшая такие жесткие требования своего отца, - трудно сказать!
Ведь не обязательно было посылать его учиться в Москву, - у себя в республике  получить высшее  образование было бы значительно проще.
Ясно одно, - при его данных и возможностях, как много он  смог бы добиться и без знания высшей математике и без этой девушки!
К  огромному сожалению, жизнь - невозможно повернуть назад!!! 

                Случай третий.
Семидесятые годы.   Проектный институт, проектирующий уникальные      здания и сооружения, телевизионные башни, монументальные памятники.      -                В институте для помощи в  создании этих сооружений образована  архитектурная  группа и макетная мастерская.
В  архитектурной группе работала  интересная, умная, красивая женщина  лет 35, замужняя, - по имени Татьяна, которая была очень способным архитектором и тесно сотрудничала с макетной мастерской.
В этой мастерской были собраны уникальные специалисты, которые
могли сделать макет любого  сложнейшего здания и сооружения.
Среди них выделялся 25 летний Николай, - красивый, статный, в своем деле очень талантливый, как говорят -  золотые руки.
Но,  почему то   женским полом особо не увлекался, хотя при его внешних  данных и интеллекте мог бы увлечь любую женщину.
И что то произошло  у них с Татьяной на почве взаимной работы и частому общению. Завязались, очевидно, как сейчас говорят, отношения. Это стало  заметно. Подробности неизвестны, но,  на каком то этапе - она, по всей вероятности, решила не рисковать своей семейной жизнью.  Перед какими то длительными  праздниками, она сказала ему об этом.
Родители его уехали на дачу, и он остался дома один.  Выпил, как следует!
И покончил с собой!!!   Молодой, красивый, талантливый, -  чудо парень!
И такой финал!          
 Татьяна сразу же уволилась и следы её пропали.
 А его не вернешь!!!  Никогда!!!

                Эпилог.
Это  случаи, когда молодые, талантливые, красивые, без всяких дурных привычек,  мужчины, не сумели справиться  с  временной слабостью и трудностью.  Приняли, как им тогда казалось, единственное  решение по выходу из кризиса, которое оказалось безвозвратным!
  Как же  беспощадно и  безжалостно распорядились они своими жизнями. Сколько же их  потомков  не  родилось, не украсили землю, не открыли новую теорию  вероятности?

Я здесь не судья и не прокурор!
Могу только пожелать нашим  женщинам:
Женщины! Берегите мужчин! Они, иногда, бывают значительно слабее  и  ранимее  Вас!   Будьте с ними более  внимательными и   чуткими!

Постскриптум: к  счастью, среди знакомых женщин, случаев самоубийств   из- за  несчастной любви не было.