Своё и Общее 5. Гласность и Общество

Борис Трубин
2016
Свобода Слова или Общения разных людей...  Возможность обмена мнениями, знаниями, информацией...  Полное понимание слов Общего Языка и их содержания...  Формирование общего знания жизни и происходящего;  Формирование Гражданского, Человеческого Сообщества…

Эти элементы демократии властный круг Республики Казахстан тоже использовал по-своему:
Его люди присвоили на рынке информации почти все С М И и принудили их служить Властным Интересам. Они для вида перед Европой оставили несколько независимых газет и не дают им жить - уничтожают тиражи, убивают, преследуют журналистов и тех, кто высказывает мнение о чиновниках!..  Т. е. делается всё, чтобы мешать нашему общению и помогать имущим власть скрывать правду.

Сколько примеров - разоблачат преступного чиновника газетной статьёй, а его ведут не в суд, но тихо уводят-назначают в иную сферу деятельности и местность. А на его месте "Новый", тоже где-то разоблачённый и прикочевавший На Очищение креслом. И позже, когда на предыдущем месте "нового" назначенца затрутся следы его грязных дел, он закажет суд над СМИ, и судьи отмоют от грязи его "честь и достоинство".

И вся смываемая грязь и муть властной преступности-безнаказанности невидимо оседает на массу простых людей, и они её молча терпят, глотают, пропитываться ею... Эта грязь и повязывает людей с их преступной властью невидимыми узами лжи, умолчаний, круговых порук, зависимостей, даней, повинностей. Её нельзя "выносить из избы". Из-за неё люди теряют волю и силу общности. Она обволакивает, делает их глухими, безликими, недвижными, циничными, видящими всё сквозь грязь. Она уничтожает их веру в себя и друг в друга, ибо "каждый видит в другом лишь своё грязное отражение".
А с народа её уже не смоют ни легенды о геройском и богатырском прошлом, ни суды, ни переселение, ни движение-шагание за гением-вождём в его светлое будущее.., а Только Правда о преступной власти, которую СМИ никак не дают высказывать.

Да и могут ли 2-3 газеты и десяток журналистов поведать обо всех пороках и преступлениях власти и Написать Всю Картину Происходящего!? Да для этого надо во много раз больше изданий и людей!.. Но этого будет мало, ибо гласность - не только отряд журналистов готовых под страхом смерти что-то узнать и обнародовать, но и ЗАКОН, по которому ВЛАСТЬ ОБЯЗАНА ДЕЛИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ и который позволит каждому принародно выразить недовольство властью; Закон, который заставит даже ничтожную чиновную помеху общению людей оценивать как преступное деяние против государства и карать преступников.
…Но и закона будет мало, чтобы восстановить гласность в виде действенного элемента самоуправления, ибо Круг власти так позаботился о стабильности и согласии, что в нём самом уже нет людей Способных Понять Содержание Слова Гласность. И он так поработал над массовым сознанием, что в массе уже нет потребностей и способностей выбирать во власть таких людей.

Властный Круг давно Увёл Поверивших Ему Людей от здравой человечьей логики и начального образующего человеческого со-знания, что Общественное Согласие - это Связное Органичное Состояние массы со-граждан, достигаемое их открытым смелым общением, а вернул их к инстинктивной и таящейся в каждом Хребтовой-Болевой Памяти, что порядок в племени наводится железной хваткой и волей самого сильного Зверя - Вожака.

Властный Круг Ушёл И Нас Увёл от понимания, что общественное согласие и сознание - это достигнутая связность знаний и информаций о происхоящем; это интеллектуальное равенство в понимании происхоящего и  РЕЗУЛЬТАТЫ ГЛАСНОСТИ…
А Гласность - Это принародное высказывание, выслушивание, озвучивание, обсуждение всех возникающих в людской среде проблем, вопросов, идей, мнений, выводов, решений… и, понятное дело, всех противоречий, взаимных обид, доказательств, обвинений, фактов.., чтобы они не замалчивались, не подавлялись и Не Копились, обращая нас во взрывоопасную массу озлобленных, непонимающих, несогласных ни с властью, ни друг с другом клеток-индивидов.

Гласность - Процесс Формирования Неподчиняемого Власти Общественного Мышления и участия в нём мыслящих, честных людей, осознающих, что все государственные и их, насущные проблемы за них не решат в своих узких кругах и на закрытых собраниях ни Назарбаев, ни назначаемые им советники, министры, депутаты.
Гласность - это общение разных людей понявших необходимость и задавшихся целью СОЗДАТЬ Общественное, НАРОДНОЕ Согласие, СОЗНАНИЕ ПРОИСХОДЯЩЕГО; это совместный Поиск Истины И Собирание Одной Правды Из Разных Правд….

((ИСТИНА  -  противоположность лжи;  всё,  что  верно,  подлинно,  точно, справедливо…
Всё, что Есть, то Истина;  не одно-ль и то же  Есть и Естина,  Истина?))   
Толковый словарь Живого Великорусского Языка  В. Даля.

Гласность - это право каждого заявить о том, что для него ЕСТЬ СЕГОДНЯ; это Массовая Способность обдумать и обсудить НАСТОЯЩЕЕ вопреки попыткам власти приучить нас воспевать и превозносить Назарбаевские идеи-стратегии будущего.
Гласность - это Общественная Самозащита людей от несчастий, одиночества, распада, взаимоуничтожения.., это процесс обращения массы в организм, способный слышать голос и боль каждой клетки, способный находить и Устранять Причины Этой Боли Уже Сегодня, сейчас, на местах.
Смысл, право гласности, сама гласность задаются Не Законами, а Человечностью, логикой, мышлением, знанием, языком и содержанием слов. А Закон Закрепляет и оберегает достигнутые обществом СРЕДСТВА и возможности общения.

А наша гласность - это единоличное право Назарбаева оглашать инициативы с экранов ТВ и других недоступных людям трибун; это Пропаганда, разработанная для Восхваления-Продления Власти президента Назарбаева и его кланово-родовых навыков правления страной.
И те "стабильность и согласие", коими бахвалится властный круг - это умильно-холуйское кивание самодовольных депутатов-чиновников, рукоплескание массовок бюджетников и молодёжи и молчание одураченного запуганного большинства в ответ на оглашаемые вождём проекты-идеи будущего; это временное и всё более напряжённое межнациональное, межклассовое, межклановое взаимотерпение, которое вот-вот станет войной за преимущества и которое пока держится на равновесии сил, на взаимном страхе и инстинктивной вере в пока живого и единственного вожака-предсказателя Назарбаева.

Наше согласие - это согласие-подчинение и поклонение низших высшему, слабых сильному, глупых умному и обнищавших Тому, Кто Присвоил в этой стране ВСЁ; Тому, Кто Мешает развиваться общности-связности человеческой, со-знательной и повязывает всех кланово-круговым животным потреблением, страхом остаться наедине друг с другом и непонятным миром.

Наше согласие - это результат информационно-интеллектуальной несвободы, подавленности, растерянности, которые создаёт властный круг; это Не Общность всесторонне развитых Людей, А Стадное Единство Индивидов невидящих пути, но идущих за вожаком, Верящих в его знания-предсказания, в его гениальность и избранность…  ............................................

А между тем традиция президентов-вождей увлекать массу идеями-прожектами великого национального-государственного будущего и обнадёживать верой в справедливое государственное ЗАВТРА - Их любимый СПОСОБ УВОДИТЬ нас от логики и фактов настоящего, ОТ ПРАВДЫ, ГЛАСНОСТИ СЕГО ДНЯ или ДНЯ ПРО-ИСХОДЯЩЕГО.