Информационное пространство чувств. Порядок

Николай Кривенко
                Чувство порядка
                Глава одиннадцатая.

В русском языке понятие «порядок» означает место расположения или действие чего-либо в определённой последовательности. Но это ещё не полное определение. Сама последовательность, выражаться бесконечным количеством функций, что и определяет сложное устройство Все-ленной. Вселенная подчинена порядку, смысл которого сознание не может полностью охватить.

Толковый словарь Дмитриева утверждает, что «Порядком называют правильное состояние чего-либо, хорошую организацию чего-либо».
 
Хороший пример формальной логики. Следует обратить внимание на два слова в предложении, которые используются для определения «порядок» - «правильное» и «хорошую». Правильное - это уже есть порядок, соответствующий какому-либо правилу. Понятие «хорошее» говорит о впечатлении, произведённой на сознание информацией, полученной от органов чувств об сложившейся обстановке (ситуации), которую сознание относит к своей категории порядка.
 
Слово «рядок» уменьшительное понятие от слова «ряд». Сам язык ука-зывает на то, что из хаоса, элементы выстраиваются по рядам, становят-ся в рядок (ряд), определяемый функцией. Понятие «порядок» обладает магическим свойством, которое воспринимается сознанием, как отсут-ствие раздражителя. Когда ничто не раздражает сознание, мы считаем такое состояние, как порядок. Но не всегда установленный порядок удо-влетворяет сознание. Понятие порядок – есть относительная функция сознания.

Порядок мы обнаруживаем в микромире из атомов и молекул, которые выстраиваются в соответствующие последовательности в зависимости от функции и образуют структуры. Структура – это уже конкретно органи-зованный, законченный элемент или порядок. Каждая структура имеет свои свойства. Не вдаваясь в подробности кристаллографии все знают, что все существующие металлы имеют свою кристаллическую структуру или расположение атомов в кристаллической решётке, что и определяет их свойства.

Молекулярная структура, также обладает конкретным порядком атомных связей. Химические реакции есть результат преобразования или установления нового порядка атомных связей. Порядок на атомном и молекулярном уровнях сознание людей не идентифицирует с понятием «порядок», а воспринимает как естественную структуру.

Всем нравится порядок во всем, окружающем нас мире. Что лежит в основе этого чувства, вызывающего стремление к порядку?

Прежде, чем приступить к рассмотрению этого вопроса, необходимо сделать небольшую экскурсию в информационное пространство, представляющее информацию для подсознания при определении сложившейся ситуации, ибо бытует выражение, что «большие порядки доводят до беспорядков».

Люди в своём лексиконе, для придания какой – то значимости своему высказыванию, используют синонимы понятию «порядок».
 
Сло-варь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999.

«Порядок: распорядок, режим, строй, построение; расписание, расположение, распределение, система, метода, чин, группировка, диета, норма, регламент, церемония, церемониал, колея, обычай, план, разряд,благоустройство, способ; блеск, любо-дорого, хорошо, категория, образ, состояние, расстановка, обыкнове-ние, лафа, уют, лад, черед, ход, оттяг, процедура, порядочек, регламентированность, круто, ритуал, правила, подподок, уклад, первоклассно, очередность, очередь, марафет, умирать не надо, любо-мило, будь спок, распрекрасное дело, будь-будь, череда, благодать, красота, будь здоров, хронология,нововведение, отлично, тип-топ, ранг, последовательность, налаженность, икебана, ажур».

Посмотрев ссылку можно сделать вывод, что сознание из порядка сделало беспорядок [бес(овый) порядок]. Сколько словесного мусора внесено в понятие «порядок»? Мы встречаем в словаре синонимов понятия, относящиеся как к материальной, так и к духовной составляющей или просто эмоциональное умозаключение. Это пример, как сознание превращает порядок в беспорядок или словесный хаос. Однако, так устрое-но мышление людей. С этим надо соглашаться.

Чувство порядка в нашем сознании присутствует, как и все другие чув-ства, в форме информационного алгоритма, к которому сознание обра-щается каждый раз, при принятии решения. Вопрос лишь в том насколько активный алгоритм в сознании каждого индивидуума.

Чувство, относящееся к порядку, в зависимости от своей активности, воздействует на сознание, а результат этого воздействия проявляется в поведении индивидуума. Люди связывают понятие порядок с понятием «чистоты», которую считают, и на самом деле так оно и есть, залогом здоровья. Здоровье – это гарантия жизненного цикла. В информационном пространстве чувств, сосредоточена информация, способствующая сохранения и развития процесса жизни. Это основное свойство информационного пространства или как его называют Высший разум. Иначе, зачем оно или Он существует.
 
Понятие порядок присутствует во всех сферах жизнедеятельности всех живых систем, от насекомых до млеко питающихся. У каждого вида живых существ существуют свои порядки, которые относятся к чувственной информации, составляющей информационное пространство чувств.

Птиц никто не учит порядку вить гнёзда, но согласно их укладу жизни, или по-рядку жизненного процесса, они приступают к созданию гнёзд без «учебной подготовки».  И делают это в аналогичной последовательности так, как бы это делали бы люди со своим высокоразвитым сознанием.

Ветки укладываются в таком порядке, чтобы гнездо не разрушилось при порывах ветра. А потом ещё необходимо уложить мягкую подстилку для будущих птенцов. Такое у них чувство порядка.

Чувство порядка присутствует везде, оно вездесуще, хотим мы этого или нет. Сознание людей не всегда следует чувству порядка по многим причинам. Одна из них - это воздействие вируса сознания, которое выражается в игнорировании человеческих чувств, которые существуют в информационном пространстве и доступны подсознанию, но не всегда используются сознанием, одно из них – это совесть, которой посвящена следующая глава.

Любое развитие ситуации, также подчиняется конкретному порядку. Существует порядок заключения договоров, порядок проведения собра-ний, занятий, утверждается повестка рабочего дня. Расписание школьных уроков или лекций в учебных заведениях, так же есть порядок. Каждый устанавливает свой порядок на день, неделю, месяц. Это называют планированием.

Правила дорожного движения устанавливают порядок движения транс-портных средств на дороге. Соблюдение порядка (правил) на дороге гарантирует безопасность, не соблюдение порядка приводит к катастрофе. Этот пример ещё раз убедительно констатирует, что порядок (чувство порядка) является залогом сохранения жизни, а значит, и её развития.

Особенно важно чувство порядка в социальной среде. Все конфликты возникают в результате нарушения процесса социального уклада жизни или установившегося порядка.

В социальной среде чувство порядка выражается сознанием как справедливость. И нарушение справедливости порождает возмущение социальной среды, которое также ведёт к катастрофе.

Справедливость очень ёмкое понятие, воплощающее в себе порядок взаимоотношения индивидуумов в обществе и социальных сообществ между собой, однако, следует отметить, что порядок не всегда определяет справедливость. Существуют сообщества, где порядок устанавливает диктат, в таком случае о справедливости говорить нельзя. Из этого следует, что сознание используя свойство порядка, устанавливает свои взаимоотношения.
 
Люди всю жизнь, из поколения в поколение, пытаются установить порядок, определяющий благополучие, но к сожалению, этого у них не получится никогда, потому, что сознание игнорирует человеческие качества.

В социально среде чувство порядка регламентирует систему поведения, которая подчинена сознанию, а результаты его деятельности все ощущают постоянно на протяжении всей жизни.

Известное выражение Черномырдина – «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», характеризует уровень сознания среды или её менталитет, который представляет порядок бытия социальной среды.
 
Чувство порядка охватывает все стороны существования живых систем. Без него живые систему существовать не могут. Не соблюдение порядка, выработанного предыдущими поколениями, приводит к разрушению социальных структур, сначала семьи, а потом и государственных формирований. Метаморфозы, происходящие в социальной среде есть результат утраты чувства порядка.

Как иногда говоря, что порядок порядку рознь. Это народная мудрость является истиной. Это связано с тем, что «естественный» порядок, который сознание пытается установить, всегда будет отличаться, так, как сознание не учитывает все факторы, влияющие на организацию порядка.

Все государства имеют свой государственный строй (порядок), определяющий властные структуры. Но во всех государствах процесс управления выглядит по-своему. Это относят к национальным особенностям. В Европе становится все меньше государств с национальными признаками от предыдущих поколений. Процесс миграции разрушил порядок развития национальной самобытной структуры общества, а результат можно предвидеть при желании. Из хаоса рождается новый порядок, его информационное чувство проникает в сознание людей только при восприятии в реализованном виде.