Расцветали яблони и груши...

Яна Воронец
Для большинства горожан что груша, что яблоня – всё едино. Цветы у них и вправду похожи на первый взгляд. Я и сама как-то раньше не задумывалась, в чём, собственно, разница, пока однажды осенью не заметила под одним из деревьев в нашем квартале мелкие плодики груши. Этакие грушки-игрушки – то ли сорт такой, то ли у нас на севере они больше и не вырастают. Потом ещё три грушевых дерева таким же путём «вычислила» и обратила внимание, что все они выше и стройнее знакомых городских яблонь.

А по весне оказалось, что груши зацветают раньше, и цветы у них пахнут совсем иначе, чем яблоневые – не очень-то приятно. Запах напоминает цветущую красную рябину или боярышник, но несколько слабее. А уж какие душистые цветки у яблони, наверное, всем известно. Ну, а что касается листьев, то у груши они гладкие и блестящие. У яблони же листики словно бы из замши – с лёгким благородным оттенком седины. Осенней порой вся листва груши довольно быстро желтеет и облетает, тогда как яблони нередко стоят зелёными и после первого снега в октябре – иной раз даже до наступления серьёзных морозов.

Конечно, существует множество сортов и видов яблонь и груш, в том числе диких и сугубо декоративных, абсолютно не похожих на знакомые мне деревья. Однако я имею в виду, так сказать, классику – те яблони и груши, о которых в известной песне поётся.



Фото автора: цветёт груша.