Навозные жуки мечтают о мировом господстве

Ирина Лерова
      Однажды навозные жуки решили, что должны стать главными на планете среди жуков.
      – Нам непременно нужно мировое господство, – говорили они в своих выступлениях на всепланетарном собрании жуков-навозников. – Для этого придётся, конечно, избавиться от значительной части других жуков, тех, которые могли бы помешать нам достичь этой цели. Помимо этого избавиться придётся и от тех,  кто может навредить нам, когда цель будет уже достигнута. Если разработать хороший план, учитывающий слабые места других жуков, и последовательно его осуществлять, то мы обязательно  добьёмся задуманного.
      – Прошу вносить предложения, которые могли бы лечь в основу этого плана,  – обратился председательствующий к собравшимся.
       – Я думаю, что навоз – это прекрасное оружие в борьбе с другими жуками, – выступил один из навозников. – Конечно, – продолжал он, – нам придётся использовать для борьбы часть своих «золотых» запасов, но без определённых затрат захватить планету мы не сможем.
       – А каким образом вы намерены использовать для борьбы навоз? – поинтересовался председатель.
       – Всё довольно просто, – ответил жук.   – При помощи навоза мы сможем блокировать входы и выходы в подземные жилища тех жуков, которые живут под землёй. Оказавшись заблокированными, они умрут либо от отравления ядовитыми испарениями навоза, либо от голода, поскольку не смогут покинуть свои жилища, чтобы раздобыть еду. Некоторые, возможно, попытаются питаться тем навозом, который будет блокировать выходы из их нор. Но, поскольку их организм к такой пище не приспособлен, то они, скорее всего, быстро погибнут.
       – Замечательная идея, – обрадовался председатель. – Правда она, пока что,  несовершенна. Для того чтобы эта идея сработала, нужно у входа и выхода из каждой норы поставить нашего собрата. Они то и воспрепятствуют попыткам осаждённых сдвинуть навозный шарик и выбраться наружу. Всвязи с этим возникает вопрос: Хватит ли «наших» для выполнения этой задачи? Все мы знаем, что рождаемость в последние годы была у нас не слишком высокой. К тому же караульных необходимо будет менять. Но и это ещё не всё. Вы забываете о тех жуках, которые живут под корой деревьев. Как нам избавиться от них? Какие предложения будут на этот счёт?
       Выступил ещё один из участников собрания.
       – Совершенно очевидно, – сказал он, – что в первую очередь нам необходимо поднять рождаемость. Без этого ни о каком мировом господстве не может быть и речи. К тому же не нужно забывать, что нашими союзниками, сами того не подозревая, являются птицы и люди. Они ежегодно уничтожают миллиарды различных жуков, которых условно можно назвать нашими врагами. Вот если бы удалось договориться с союзниками, чтобы они ещё активнее уничтожали всех, кроме нас, это могло бы  приблизиться нас к достижению заветной цели.
      – А зачем нам нужно это мировое господство? – спросил один из жуков, сидевших в первом ряду. – Навоза пока хватает, так что все мы обеспечены и едой и жильём. К тому же прочие жуки не являются нашими конкурентами. Если уж кто и способен отнять у нас среду обитания, так это люди, ведь они используют навоз в качестве удобрения. С другой стороны именно люди разводят тех, кто дарит нам и еду, и жильё.
      Тут встал ещё один жук.
– Меня здесь окончательно запутали, – сказал он. – Я перестал понимать, нужно нам мировое господство или нет. Насчёт других жуков мне пришла в голову следующая мысль: что, если иные виды жуков, вследствие каких-либо причин, о которых нам пока неизвестно, начнут в будущем питаться навозом. Может, часть из них при этом и погибнет, но вовсе не обязательно, что погибнут все. Это означает, что в будущем у нас могут возникнуть серьёзные проблемы, которые в значительной мере обострят борьбу за существование среди различных видов жуков.
      – Вы сами ответили на свой вопрос, – обратился к выступавшему красивый блестящий жук с синим брюшком. – Раз в будущем у нас могут отнять то, без чего мы не сможем жить, значит нужно срочно  принимать меры уже сейчас. Это  позволит нам выжить в том случае, если количество желающих питаться навозом увеличится. Я думаю девиз «Защитим наш навоз!» поможет всем нам объединиться и действовать смело и решительно. 
      – Замечательный девиз! – подхватили собравшиеся. – Он не оставит равнодушным ни одного из нас! Он поможет нам сплотиться и ещё теснее объединиться вокруг нашего лидера! Да здравствует навоз! Да здравствует наш лидер!
      Когда эмоции улеглись и собравшиеся снова обрели способность думать, они опять начали высказываться. А  навозный жук с очень большой головой произнёс настоящую речь.
      – Сейчас я скажу то, – начал он, – что никогда прежде не говорил. Думаю, что для всех вас это будет чем-то совершенно новым.
      Он выдержал паузу и продолжил.
– С некоторых пор я стал понимать то, о чём говорят люди. Каким образом это произошло я не знаю, но с тех пор как я обрёл этот дар меня поочерёдно охватывают то надежда, то тревога. Дело в том, что различные группы людей уже давно мечтают о мировом господстве и всячески к нему стремятся. Одна из этих групп собрала под свои знамёна самые богатые семейства планеты. Кажется, таких семейств 300. Чего только они ни делают, чтобы добиться своей цели. Прочие люди для них, как они выражаются, просто быдло, которое нужно всячески уничтожать. Оставить в живых они хотят ровно столько быдла, сколько им может понадобиться для выполнения различных работ. От всех остальных они намерены избавиться.
      Для достижения своей цели эти люди способны на любые жестокости. Нам такие и в голову не могли бы придти. Не стану  рассказывать о методах, которые они используют для того, чтобы отправить в мир иной себе подобных. Эти методы по-настоящему ужасны. К счастью, против нашего присутствия на планете они не возражают. Беспокоит меня в том, что происходит в мире людей то, что если планы этих семейств осуществятся, то навоза станет намного меньше. В этом случае нам, вероятно, придётся есть что-то другое, и личинкам нашим также придётся питаться чем-то иным. Поэтому вместо того, чтобы строить планы уничтожения других жуков, надо начать готовиться к тем изменениям, которые могут произойти на любимой всеми нами планете в ближайшее время.
      Выступление большеголового жука было настолько убедительным, что собравшиеся единогласно приняли решение готовиться к грядущим изменениям и полностью отказаться от мыслей о мировом господстве.
    
      Спустя много миллионов лет жуки-навозники всё ещё населяли землю и из поколения в поколение передавали рецепт своего чудесного спасения, который заключался в том, чтобы считаться с мнением мудрецов, причём не только своих, но и чужих.