Два ветра

Татьяна Страхова
Жили-были высоко в горах два брата - Ветрище и Ветерок. Ветрище был много старше, умнее и сильнее Ветерка, но сердце у него было холодное и гордое. А Ветерок, напротив, был с доброй и открытой душой.

Старший брат часто поучал младшего, говоря, что с таким характером, как у него, никогда не стать смелым и достойным ветром. Младший слушал очень внимательно, но когда дело доходило до применения уроков на практике, ничего не получалось.

Как-то раз, Ветрище взял младшенького с собой, чтобы показать ему свои способности.

Они полетели к мельнице. Мельничные лопасти едва крутились, потому что ветра почти не было. Старый Мельник ворчал сам с собой: -Что за напасть? При таком ветре мне и мешок муки не смолоть. Хоть бы дул чуть сильнее!

-Смотри, - сказал Ветерку старший брат: - Как я сейчас помогу Мельнику! И он со всей силы стал дуть на мельничное колесо. Оно так крутанулось, что ось  заскрипела, а одна лопасть треснула и разломилась. Колесо вращалось так быстро, что испуганный старик выскочил на улицу и закричал: -Не нужен мне такой ветер! Уходи, а то всё поломаешь! Но Ветрище не слушал. Он вцепился Мельнику в волосы, трепал его за рубаху, свистел, а дверь еле держалась на петлях. И даже слёзы старика не остановили глупого помощника.

Ветерок схватил брата за вихры и оттащил в сторону. Ему было жаль Мельника, и он держал Ветрище, пока тот немного не успокоился. -Так нельзя, - сказал он с сожалением. - Ты не помог, а навредил старому человеку, а это неправильно. -Как же, по-твоему, правильно? - спросил Ветрище. -А вот, смотри... Ветерок подлетел к мельнице, тихонько подтолкнул дверь, чтобы она встала на место, и медленно начал вращать мельничное колесо. Прошло немного времени, и старый Мельник устало вышел наружу, неся мешок с мукой. Он положил мешок в тележку, поклонился Ветерку и поблагодарил его за помощь.

Старший брат был немного раздосадован, что на мельнице пригодилась не сила, а слабость, но ничего не сказал брату, собираясь доказать ему своё превосходство позже.

Скоро такой случай представился. На ближайшем море стоял абсолютный штиль. Парусный корабль вторые сутки не двигался с места. У команды кончались запасы воды, и моряки молили небо послать им ветер.

Ветрище играл неподалёку с огромным облаком. Услышав призыв о помощи, он помчался домой, схватил Ветерка за руку и, без объяснений, потащил к морю. -Куда мы? - спросил Ветерок. -Сейчас увидишь, - загадочно произнес старший брат.

Через минуту братья были на месте. Моряки обрадовались, спешащему к ним, ветру. Они замахали руками, некоторые бросились в пляс,...но тут же были сбиты с ног сильнейшим порывом. Судно подпрыгнуло и понеслось к береговым камням. Огромные волны заставляли прыгать его, как кузнечик. Матросы поняли, что гибель неминуема и взмолились о пощаде. Но Ветрище не слушал, а только всё больше набирал силу, воя и смеясь.

У Ветерка похолодело сердце, ещё немного, и судно разлетится на куски о прибрежные камни...

Он полетел к берегу, собрал все силы и стал дуть навстречу Ветришу. Парусник замер, но старший брат, не понимая в чём дело, продолжал показывать свою силищу. Так продолжалось несколько минут. Матросы немного пришли в себя, и с удивлением смотрели на борьбу двух ветров. Старший отвернулся на минуту, чтобы посмотреть на младшего, судно резко отпрянуло от берега и подмяло под себя Ветрище. Он свалился в воду, промок и ослаб. Ветерок опустился среди скал, чтобы отдышаться. Потом вытащил брата на берег, чтобы тот просох. А сам полетел за кораблём, помогая ему добраться до места.

Вскоре он вернулся, Брат встретил его угрюмо. Ведь он считал себя сильнее и умнее, а выходило, что не сила и ум побеждают, а доброта и сострадание. Ветрище решил более разумно пользоваться своей силой, чтобы никому не причинять вреда. Со временем, ему это удастся.