Боль

Тамара 77
 
    Боль, что вы можете о ней сказать? Вы испытывали когда ни будь боль, чувствовали, как она надвигается, проникает в каждый ваш орган, в каждую клеточку вашего тела? Сковывает тебя так, что ты не можешь шевелить руками, ногами, повернуть голову, развернуться на другой бок. Когда тебе белый свет становится не в радость, хочется закрыть глаза и умереть, уйти из жизни, чтобы ничего не чувствовать, чтоб наступил для тебя покой и облегчение. От боли стоны и крики сами непроизвольно вырываются наружу, от боли кусаешь губы до крови, слезы катятся градом из глаз, и ты их не можешь унять.

    Но стоит только отступить этой боли, заглушить ее лекарством, наступает временное затишье и тебе снова хочется жить, смеяться, слушать музыку, писать стихи. И тебе не хочется думать, что она может к тебе вернуться. Что снова ты можешь корёжиться от боли и выть, как раненый зверь.

    Это физическая боль, но есть еще боль душевная. Но с этой дело обстоит иначе, она поражает твое сердце, душу, мозг. Она точит человека изнутри. Ее нельзя ни заесть, ни запить, ни заглушить лекарствами, его еще не изобрели. Она как червь проникает в тебя и гложет твою душу, сердце и точит мозг. Она не дает тебе думать о чём-то другом, отвлечься, забыться. Она всегда находится в тебе, каждую минуту и секунду.

    Даже ночью, когда проснёшься, она возвращается в твое сознание и ты уже больше не можешь уснуть. Самое сильное лекарство не поможет тебе, будешь мучиться, думать, искать выход из создавшегося положения, а он, как нарочно, не приходит тебе на ум. Наступает отчаяние, ты мечешься, в голове возникают тысячи мыслей, но это все не то, что тебе нужно.

    Душевную боль нельзя сравнить ни с чем, от нее нет избавления, ее не выжечь даже каленым железом. Человек физически здоров, но он начинает гаснуть на глазах. Ему ничего не интересно, он живет только своей душевной болью. И очень важно, чтобы в этот момент рядом с ним находились хорошие друзья, которые могли бы уделить ему чуточку внимания, выслушать его, дать ему выговориться, чтоб у человека наступило хотя бы облегчение.

    А если нет с ним рядом таких друзей , может наступить худшее … . Если физическая боль лечится лекарствами, то душевную можно победить только временем. Говорят - время лечит, но и люди окружающие тебя тоже должны помочь тебе уйти из этого состояния. А главное, нужно быть самому очень сильным человеком, не поддаваться унынию, не замыкаться в себе, быть открытым человеком. Быть внимательным к другим людям, ведь может быть кому-то из твоих друзей еще тяжелее, чем тебе, и надо вовремя прийти к нему на помощь.

    И твоя душевная боль со временем, постепенно угаснет и не будет стоять в твоей жизни на первом месте.

         10.05.2016  Тамара 77