Чудесное спасение

Ирина Лерова
         

      Случилось это в городе, который был не очень большим и славился своей спокойной, безопасной обстановкой. Жить там было  настолько комфортно и радостно, что, когда на смену комфорту пришли страх и неуверенность в завтрашнем дне, жители города испытали настоящий шок.
      Началось всё с того, что после работы домой не вернулась Лиза Ш. Знакомые успокаивали её родителей, говорили, что девушка, наверное, влюбилась, и под влиянием этого чувства потеряла представление о времени.  Но родители, от которых Лиза никогда ничего не скрывала, не верили, что она могла не предупредить их о том, что задержится или переночует в другом месте. Они сразу же обратились в полицию, и под их напором там тут же приняли заявление об её исчезновении.
      Время шло, но дело о пропаже Лизы с мёртвой точки не сдвигалось. Тем временем исчезла ещё одна девушка, внешне во многом похожая на Лизу. Её розыски также ни к чему не привели. Опытные сотрудники полиции почти сразу предположили, что в их спокойном городе объявился маньяк.
      Когда бесследно исчезла третья девушка, внешне похожая на первых двух, догадки о появлении в городе маньяка переросли в уверенность. Сразу же был разработан комплекс мер, необходимых для его поимки, и полиция, не медля, стала воплощать его в жизнь. О происходящем проинформировали всех жителей города и настоятельно советовали им максимально соблюдать осторожность. На опасный период разработали специальные инструкции для населения, которые просили соблюдать неукоснительно. Таких беспрецедентных мер прежде нигде не принимали, но на этот раз решили не только использовать весь прежний опыт, но и принять дополнительные меры по защите населения.
      Детям и девушкам до 18-ти лет запрещалось появляться на улице в вечернее время без сопровождения как минимум двух взрослых. Девушкам старше 18-ти, а также женщинам моложе 35-ти лет можно было прогуливаться в вечернее время либо в компании двоих и более знакомых любого пола, либо в сопровождении, вернее, сопровождая крупную собаку или собаку бойцовской породы. Маленьких собачек должны были выгуливать мужчины. Если же мужчины в наличии не имелось, то женщина должна была договориться с хозяйками ещё двух маленьких собачек, чтобы иметь возможность выгулять сразу трёх таких малюток. Причём крайне важно было, чтобы собачки эти были голосистыми и любили хватать незнакомых людей за ногу или  брюки.

      Татьяна У., приехавшая в этот город по распределению,  не сразу узнала о том, что гулять одной по вечерам  там небезопасно. Жить в общежитии она не захотела, так как ей трудно было свыкнуться с мыслью, что кров придётся делить с посторонними людьми. Родители оказывали ей материальную помощь, поэтому она могла на первых порах снять себе однокомнатную квартиру. Так она и сделала, надеясь, что, когда начнёт зарабатывать, сможет оплачивать квартиру сама. Сняв квартиру, Татьяна начала энергично обустраивать свой быт, испытывая при этом невероятный душевный подъём. На работу ей нужно было выйти через несколько дней, поэтому она полностью отдалась приятным хлопотам и знакомству с городом.
      Город ей понравился сразу. От него веяло теплом и уютом, и он чем-то напомнил ей её родной город. Стояло лето, и погода в ту пору была такой, о какой можно только мечтать. Так что нет ничего удивительного в том, что в первый же вечер Татьяна решила прогуляться.
       Она надела своё нарядное платье, аккуратно уложила волосы, и, сунув ноги в симпатичные босоножки, спустилась во двор.
Во дворе она увидела женщину, которая выгуливала сразу трёх маленьких собачек. Животные тянули её в разные стороны, и ей приходилось порой покрикивать на них.
      – Почему она держит столько собак? – невольно подумала Татьяна. – Это ведь так хлопотно. И нервы нужны действительно стальные. Хотя, возможно, она просто зарабатывает на их разведении.
      Девушка прошла через двор и оказалась на улице. Было ещё довольно светло и на улице было много людей. Кто-то прогуливался, кто-то куда-то спешил. Подойдя к газетному киоску, Татьяна купила карту города и стала её изучать. Она определила для себя, какие места ей хотелось бы посетить в первую очередь, и двинулась в сторону Художественного музея. В музеях она давно не была, а ей очень хотелось посмотреть на картины известных мастеров. Живопись ей  нравилась с детства. Особенно любила она различные пейзажи, в том числе  морские.
       Она ходила по залам музея, надолго останавливаясь возле некоторых картин. Когда она уже готова была покинуть музей, она заметила картину, которая излучала энергию настолько мощную, что Татьяну к ней словно притянуло. Это была картина   Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына».  Девушка замерла возле неё, не в силах даже пошевелиться. Картина одновременно и завораживала, и пугала её. В ней чувствовалось что-то настолько зловещее, что казалось, зло распространяется далеко за её пределами. И в то же время она была наполнена таким невероятным страданием, таким горем, что  они проникали глубоко в душу, раня её и вызывая слёзы. Простояв возле картины минут 20, девушка с трудом оторвалась от созерцания трагедии и направилась к выходу.  Все её мысли были только о картине, и в какой-то момент её охватила тревога, предчувствие чего-то страшного. Но тёплая погода развеяла эти настроения, и на душе у неё снова стало легко и радостно.
      Татьяна долго ещё бродила по городу, любуясь красивыми зданиями, чистыми прямыми улицами и необычными клумбами.
Изредка она заходила в магазины, где с удовольствием рассматривала выложенный в витринах товар.
      Нагулявшись по городу, она отправилась к реке, которую обнаружила на карте. Начинало темнеть, но девушку это не беспокоило. Её переполняли чувство свободы и надежда на счастливую жизнь. Оказавшись у реки, она пошла вдоль берега и вскоре оказалась возле парка, который вплотную к ней примыкал. Ей захотелось прогуляться по нему, и она пошла по одной из тропинок. В ветвях деревьев шумели птицы, устраиваясь на ночлег. В воздухе стоял запах трав и смолы, и от этого Татьяна почувствовала себя такой же счастливой, как в детстве, когда они всей семьёй выбирались в лес. Девушка настолько погрузилась в счастливые воспоминания, что не сразу заметила, что в парке совсем безлюдно. Когда она обратила на это внимание, то это показалось ей странным. Было ещё не очень  поздно, и все горожане вряд ли могли уже отправиться по домам. Девушкой овладело лёгкое беспокойство, но она постаралась от него избавиться. Где-то впереди мужчина с большой собакой пересекли тропинку, по которой она шла, и скрылись за деревьями. Татьяна сразу же успокоилась и снова предалась мечтам.
      Внезапно позади неё хрустнула ветка. Не успела она обернуться, как кто-то схватил её, крепко зажав ей рот, и потащил в густой кустарник, росший неподалёку от тропинки. Затем её ударили чем-то по голове, и она потеряла сознание.

      Когда Татьяна пришла в себя, то обнаружила, что лежит на земле. Голова у неё сильно болела, руки и ноги были связаны, а рот чем-то заклеен. Затем она услышала звук, напоминавший звук затачиваемого ножа. С большим трудом ей удалось повернуть голову, и она увидела невысокого жилистого мужчину, который старательно точил нож о камень. Внутри у неё всё похолодело, и она едва не потеряла сознание. Мужчина заметил, что она пришла в себя, и с улыбкой обратился к ней:
      – Ну что, очнулась? Полежи-ка пока, отдохни, а я нож наточу. Не хочу, чтобы ты сильно мучилась. Это только журналисты да полиция считают, что, если маньяк, то обязательно садист. Маньяки ведь тоже люди и, может, не каждому из них хочется причинять жертве максимальные страдания. Вот мне, к примеру, достаточно перерезать горлышко девушки остро заточенным ножиком или ловко воткнуть этот ножик ей в  грудь. Они, обычно, и почувствовать ничего не успевают: расстаются с жизнью легко и быстро и тут же о боли забывают. А вот потом уже я могу вытворять с телом всё, что захочу. А вообще-то сами вы во всём виноваты, нечего болтаться лишь бы где и лишь бы чем заниматься. Вот ты, чего на ночь глядя попёрлась в парк? Надеялась найти здесь клиента? И это в то время, когда в городе орудует маньяк, то есть я? Неужели я ещё недостаточно известен, и ты обо мне ничего не слышала?
     Мужчина положил нож на землю и оттёр со лба пот, а Татьяна вся сжалась от ужаса.
       – Ладно, – сказал он, – спешить нам некуда, так что почитаю тебе свои стихи. Он ненадолго задумался, а затем продекламировал:
      Решил он нож в неё вонзить,
      Чтобы кишечник изучить.
 Или, может, лучше так?:
        Чтобы кишечник изучить,
        Решил он нож в неё всадить.
Он вопросительно посмотрел на девушку.
– Ну, как тебе? Это я только что сочинил, – с гордостью добавил он.
Он ещё раз взглянул на Татьяну:
 – Что молчишь? Кивни хоть, что ли, если понравилось.
Татьяна энергично закивала.      
– То, что я собираюсь с тобой сделать, это моя работа, – сказал маньяк. – А стихи – это  хобби. Чтобы мне легче было их сочинять, я работаю над расширением словарного запаса.
Вот, к примеру, как можно сказать о намерении убить:
      Я тебя сейчас убью, укокошу, замочу, грохну без   сожаления. Или вот ещё: отправлю к праотцам, повешу,  удавлю, лишу возможности любоваться закатом, умертвлю, грохну,  чикну.
      И это ещё  далеко не полный список. Но не стану продолжать, чтобы Вас не утомлять, – вдруг обратился он к Татьяне на Вы. И как ни была она напугана, этот факт девушка невольно подметила.
      – Неужели мысли о стихах влияют на него подобным образом? – удивилась она. – Надо что-то придумать, надо попытаться использовать это для своего спасения.
      В это время маньяк продекламировал: 
              Он голову отрезал ей,
              Лишил ту голову ушей,
 Затем на минуту задумался, а потом сказал:
       – По-моему этот стих ещё лучше, чем предыдущий. Или вот ещё:
             Я ножик славно наточил,
             Затем ей в грудь его вонзил.
      Маньяк так увлёкся сочинительством, что не заметил, как из-за деревьев появились мужчина с собакой. Быстро оценив обстановку, мужчина спустил пса, и тот сразу же набросился на преступника. Хозяин собаки тут же скрутил его и вызвал полицию.            

      Полицейские очень быстро поняли, кого именно задержал собачник, но, разумеется, необходимо было собрать убедительные доказательства вины задержанного. Ему сразу же предложили написать чистосердечное признание, но       подозреваемый признаваться в убийстве девушек отказывался, а о Татьяне сказал, что связал её лишь для того, чтобы она послушала его стихи, так как иначе  слушать их она отказывалась.
      – А как же нож? – спросил полицейский в чине капитана, уже располагавший показаниями Татьяны. – Вы же его точили.
      – Да, точил, – признался задержанный, – но лишь для того, чтобы мне легче было настроиться на творческий лад.
      – Если напишешь чистосердечное признание, то сможешь писать стихи  сколько захочешь, на любые темы. Мы снабдим тебя всем необходимым и позаботимся о том, чтобы никто тебе не мешал, – пообещал ему капитан.
      – А такие можно будет? – спросил пока ещё предполагаемый маньяк.

   Её кишечник был хорош,
   По-настоящему пригож;
   Решил его он сохранить,
   Чтобы потомкам подарить.

Капитан дёрнулся, как от удара электрическим током, но тут же взял себя в руки и одобрительно заметил:
      – Замечательные стихи. А всё замечательное должно быть записано. Со временем их, возможно, даже опубликуют.
      – Правда? – не поверил своим ушам подозреваемый. – Их могут опубликовать? Да ради этого я любые показания дам. Скорее, дайте мне бумагу и ручку.
      Капитан поспешил выполнить его просьбу, и задержанный тут же зафиксировал своё четверостишие на бумаге.
      – Что это? – недоумённо поинтересовался капитан.
      – Как что? – не понял подозреваемый. – Стихи. Разве не видно? Вы же сами сказали, что их могут опубликовать, вот я и поспешил записать, пока не забыл. Там у меня ещё…
      – А как же насчёт признания? – напомнил капитан.
      – Пока не запишу все стихи, никаких признаний не будет, – сказал задержанный. – Признания никуда не денутся, а стихи я могу забыть.
     Заполнив большое количество листов стихами, он признания так и не написал, и его отвели в одиночную камеру. Тем не менее, его снабдили бумагой и ручкой, и он тут же погрузился в творчество. Спокойная обстановка и уединённость камеры ему настолько понравились, что он согласился сотрудничать с полицией при условии, что его не станут переводить в общую камеру. Его просьбу удовлетворили, и он в подробностях рассказал обо всех своих преступлениях. Дело было раскрыто, и несчастные родственники убитых девушек смогли, наконец, их похоронить.
      
       Маньяка изолировали на всю оставшуюся жизнь, и он наконец-то перестал убивать. В неволе он много времени посвящал творчеству, и это помогало ему выдерживать отсутствие свободы. Спустя несколько лет он признался своим надсмотрщикам, что  сожалеет о том, что причинил людям столько зла. А ещё он сожалел о том, что никто его вовремя не остановил, и что его болезнь так и не научились лечить.
     – Хочется, чтобы в будущем маньяков научились лечить, – иногда говорил он, и на его глаза наворачивались слёзы. – И тогда убийств будет меньше, а такие больные, как я, смогут жить полноценной жизнью, никому не причиняя горя.
     Когда он умер, специалисты внимательно изучили все его записи и среди стихов об убийствах и расчленении тел нашли некоторое количество добрых и возвышенных. И им стало так  жаль его, что они начали добиваться того, чтобы исследованиям таких больных стали уделять больше внимания.