Сказка

Олма Мати
- Я не понимаю!!! - принцесса махнула рукой от бессилия, и со всего маху села на одну из подушек в изобилии разбросанных по полу большой пещеры.
Так она сидела подперев руками голову и смешно морща свой курносый нос, сдвинув брови пыхтя как сердитый ёжик...
Медная прядь медленно сползла ей на глаза и она сердито сдув ее вскочила, и опять начала маятником ходить по пещере...
- Эвелин... - позвал её Хейден.
Она остановилась и пристально вгляделась в говорившего...
Замечая что он на удивление спокоен, и лежал во весь свой огромный рост... Его шкура переходила от песочно жёлтого до тёмной охры где плотно прилегающие чешуйки словно ожерельем охватывали мощную шею и переходили в твёрдый гребень венчающий голову словно корону, тот же гребень спускался по спине и уходил по хвосту до самого кончика и завершался весьма опасным шипом....
Эвелин продолжала задумчиво рассматривать своего друга дракона, нервно постукивая пальцем по подбородку...
Она понимала, что она принцесса и по всем книгам которые она читала её должен освободить рыцарь, убив дракона, буквально избавив её от страшной участь... Она поежилась... В пещере было тепло, пещера то драконья, а они дети огня...
Она подошла к дракону и протянув руку коснулась его бархатного на ощупь носа, и помотав головой подняла взгляд на друга, вглядываясь в его серые глаза с вытянутым жёлтым зрачком...
- Все равно не понимаю... - уже устало произнесла она,- ты мой друг, и ты мне говоришь что я должна предать тебя и броситься в объятья не знакомого мне какого то не понятно от куда то взявшегося принца, и что дальше? Жили они долго и счастливо? Бред!!! Да я фехтую лучше него, я знаю математику, историю, даже физику... Ты забыл что я не умею делать ни чего что должна делать принцесса... Ни шить, ни вышивать... Да у меня даже нет ни одного платья!!!! А вся моя одежда это брюки, рубашки и жилетке....
Говоря все это она нервно мерила пещеру своими ногами, и сказав последние слова она в немой поддержке обернулась к дракону... Но он был отстранено задумчив, и явно не слышал всех её стенаний...
- Хейден.. - позвала она дракона.
Он словно очнувшись посмотрел на девушку, которая растеряно стояла посреди пещеры и от горевшего в углу огня, вокруг неё образовался золотой ореол, делая её не реальной... Он вспомнил как давно, больше 20 лет назад у его пещеры появились двое, сердитый мужчина и рыдающая женщина... Мужчина оказался королём это страны, страны под названием Редия и которая граничила с одной стороны с морем Шторма, с другой окружена горами, и с третьей непроходимой пустыней Забвения. Делая страну не доступной для вторжения, и люди здесь уже много десятков лет жили без воин, в мире и процветании. Страна жила радостно и безбедно, огорчало только одно, у правителей страны не было детей...
Много лет... И вот когда страну облетела радостная весть, королева ждёт первенца, а что это будет сын, ни кто и не сомневался.... Какова же была радость народа и огорчение короля, когда на свет появилась - девочка. И вот тогда то они и появились на пороге его пещеры, король, рыдающая королева которая посмела родить первенцем не сына а дочь, и маленький пищащий свёрток...
Король был настроен весьма решительно, и подойдя к пещере что находилась на границе гор и пустыни, протянул старый запечатанный свиток с обрядом, где только он его откопал то, тот обряд...
Если отдать своего первенца дракону, то самое заветное желание обязательно исполниться... А желание было только одно: полная и не делимая власть...
Дракон взял дитя, произнёс положенные обряду слова, и только огонь в пещере взвился в верх, признавая обмен равнозначным, жизнь за желание, а обряд завершённым...
И вот сейчас, по прошествии стольких лет, много на пересчёте человеческих и ничтожно мало по драконьи.....
Король не имея больше детей, решил объединится с соседним королевством, так вовремя вспомнив о дочери... И сегодня вечером прислал гонца с письмом, в котором и говорилось о принце-рыцаре который должен будет освободить принцессу из плена, и вернуть её безутешным родителям....
"Безутешные" родители, которые за все время о ней даже не вспомнили не разу! Вот что бесило Эйвелин...
Но Хейден оставался спокоен, за свой огромный век он многое повидал, и ложь и предательство, и преданность...
Сейчас он думал только о том, что это известие больно ранило его подопечную... И он задумчиво смотря на неё пытался как то сгладить этот удар, эту боль, ведь издавна известно, что драконы обладают помимо физической силы, ещё и силой ментального воздействия, и сейчас он пытался создать вокруг Эйвелин ауру покоя. Но трудность состояла в том, что когда то давно, когда девочка ещё была младенцем, она заболела, и Хейден чтобы не потерять её произвёл очень древний обряд, введение в клан, такого ещё не было, что бы человека и в клан драконов. Но Хейден успел привязаться к этому несуразному комочку жизни... Проведя этот сложный обряд, он наделил её долгой и здоровой жизнью, силой, и как это не жаль, но и ослабление его ментального воздействия на неё. И сейчас он пожинал плоды содеянного.... Взбешенная девушка разметала в клочья всю его ауру спокойствия и гневно сверкнув глазами фурией вылетела из пещеры...
Дракон остался в пещере, лежал и задумчиво смотрел на огонь...
Предаваясь воспоминаниям...
Малышка росла быстро, и дракон только успевал то снимать её с дерева, то с какого нибудь опасного валуна... Тогда то он и решил, направить её неуемную энергию в русло обучения...
Откопав из своих не маленьких запасов клинок, который в её маленьких ручках смотрелся мечем он занялся её обучением искусству фехтования...
Нельзя сказать что это было легко, но они старались, и вечерами уставшая, вымотанная до предела девчушка доверчиво жалась во сне к тёплому боку дракона...
Позже он стал задумываться о том чем бы ещё можно было занять эту непоседу, ведь не мог же он целыми днями гонять её с мечем... Так однажды и появились в её жизни первые книги со сказками, а с ними и просто лавина вопросов. Казалась, что её маленький разум впитывал все как губка. Её постоянные Почему? А как? А зачем? Казалось не закончатся ни когда, и Хейден повздыхав, стал учить её тем наукам, которые в этом мире женщинами не изучались... Так Эйвелин познакомилась с географией, и картографией, математикой, физикой и это был не предел её любознательности...
И сейчас по прошествии стольких лет, дракон мог с гордостью сказать, что введение в его род этого ребёнка не было ошибкой...
Хэйден снова вынырнул из воспоминаний и оглядел пещеру, Эйвелин до сих пор не вернулась... Вздохнув дракон вышел из пещеры и распахнув крылья взлетел в высь, пролетев совсем немного, увидел одинокую фигурку сидящую на краю свисающей скалы, и смотрящую на заходящее солнце, которое купало все вокруг в своих последних оранжевых всполохах, сдавая права на господство своей сестре, луне. Которая уже выплывала из своей колыбели, ещё немного сонная, но уже потихоньку вступая в свои права и заливая все вокруг своим мистическим серебренным сиянием... И этот момент перехода двух светил, был самым завораживающим действом, когда золотисто оранжевый смешивался с холодным серебром...
Дракон подлетел к скале и тихонько опустился сзади... Не смотря на то что драконы были огромны, они могли быть весьма грациозными и тихими... Не даром же они были волшебными и мистическими...
Эйвелин словно почувствовав его повернулась к дракону, и он увидел на её щеках две мокрые дорожки...
Плакала....
А ведь эта девочка ни плакала даже в детстве, когда кубарем скатилась с дерева содрав в кровь локти и коленки а на лоб посадив огромную шишку...
Дракон снова вздохнув подошёл ближе и лёг рядом касаясь головой её ноги, Эйвелин обняла его и молча прижалась к нему, как когда то в детстве...
Так они и молчали, наблюдая как госпожа ночь все больше входит в свои права, и мир все больше погружается во тьму, освещаясь только холодным серебром...
Наконец устав сидеть в неудобной позе Эйвелин выпрямилась и все ещё не отрывая взгляда от горизонта тихо произнесла:
- А давай сбежим...
- Мы не можем, ты же помнишь в этом мире мы стражи, и на нас лежит ответственность за равновесие сил добра и зла...
- Но я ведь твоя семья... Твоя а не их! - Эйвелин махнула рукой в сторону столицы.
- Моя. Но и ты должна помнить о том что есть узы крови, и то что от тебя отказался отец, а не мать. И по праву рождения у тебя перед ней долг...
- Она же тоже отказалась от меня, - вскричала девушка вскочив и топнув ногой.
- Она нет. Она лишь сделала то что ей приказал её король, её муж. Ты же сама знаешь, что в этой стране прав у женщин не много, и они зависимы от решений своих мужчин. И тем более короля.
Эйвелин выслушав его слова только подошла к нему в плотную и обняв его только с болью в голосе произнесла:
- Что же нам теперь делать то...
Дракон ничего не ответил, только подхватил аккуратно девушку и взмыл в высь... К звёздам... Она только вскрикнула от неожиданности, а потом как это было всегда в такие моменты стараясь перекричать ветер выкрикнула своё любимое:
- Ещё выше!!!
Много позже, он смотрел на уснувшую Эйвелин и думал что сейчас согласен с людьми. Утро вечера мудрее...
Но утро настало либо слишком быстро, либо утренняя мудрость не торопилась приходить. Дракон открыл глаза, и опять их закрыл. Потом опять открыл, ничего не изменилось... Напротив сидела Эйвелин и пристально на него смотрела.
- Ну что? Придумал уже?
- Что придумал? - не понял Хейден.
- Ну как нам выбраться из этой ситуации с этим дурацким принцем?
- Ну принц ведь может быть и нормальным..- осторожно начал дракон.
- О Боги! Прекрати....- вскочив сказала девушка - У тебя нет решения! Я права?
Она повернулась и вгляделась в его глаза.
- У тебя нет решения. - уже спокойно сказала она и села на пол поджав под себя ноги. Она сидела так закрыв глаза и усиленно обдумывала всю эту нелепую ситуацию. Дракон же боясь пошевелиться сидел так же тихо и тоже ждал, уж он то как ни кто знал, как пугливы эти умные мысли, придёт такая тихонько, а ты зашумишь от радости и вспугнешь её, и она умчится в никуда... И все... Было решение, и нет его...
Время шло, Эйвелин сидела не шелохнувшись, казалось, что она даже не дышала, дракон убаюканный тишиной стал тихонько проваливаться в сон, он уже буквально видел первые картинки своего сна, как вдруг его из сна выдернул вопль, он аж вздрогнул. Распахнув глаза он увидел как Эйвелин с гиканьем скачет по пещере.
- Мы играем в игру " Угадай кто это?" - спросил дракон.
Эйвелин резко остановилась и повернувшись к дракону заматала головой.
- А что это тогда было?
- Я придумала! Я придумала как избавиться от принца! - все ещё не восстановив дыхание, с трудом произнесла девушка.
- Да? И как же?
- Я вызову его на дуэль! Все просто! Он проиграет и уйдёт...
- Ты не можешь.
- Это ещё почему? - возмутились Эйвелин.
- Потому, что если ты его победишь, то соседнее государство объявит войну нашему.
- И что? Я не отношусь ни к кому из них. - надулась она.
- Ты может и нет. Но погибнут невинные мирные жители, и их смерти будут на твоей совести, ты согласна будешь жить с этим грузом на своей душе?
Эйвелин выслушав дракона снова села на пол и задумалась.
- Нет.. - устало произнесла она.
- И что же теперь делать?- она посмотрела на Хэйдена в её глазах стояли слёзы...
- Мы придумаем, мы обязательно что-нибудь придумаем, не надо отчаиваться - подойдя к девушке и коснувшись её щёки произнёс дракон...
- Хорошо....- не уверенно протянула она и потерлась щекой о его лапу.
Так вместе они и подошли к выходу из пещеры, когда Хейден почувствовал, что к ним идет чужак.
Дракон резко остановился и оттеснил Эйвелин от входа.
- Кто там? - шёпотом произнесла она.
- Чужак...
Они прислушались, судя по производимому шуму тот шёл не таясь, и даже больше, он шёл совсем без страха....
Дракон ещё немного помедлил и красноречиво взглянув на девушку, чтобы та не покидала пещеру, вышел на залитый солнцем каменный выступ у пещеры, и посмотрел в сторону шума, к ним поднимался одетый во всевозможные латы человек. Латы были тяжёлыми и крутой подъём ни как не способствовал лёгкому подъёму, и человек буквально из последних сил полз в верх, уже буквально хрипя от натуги. Дракон усмехнулся. Это был явно долгожданный принц, который выдохся ещё даже не дойдя до него.
- Как он биться то со мной будет? - продолжал усмехаться Хэйден.
Когда сзади себя услышал сначала тихий смешок, он повернул голову уже зная кого увидит. С боку от него, выглядывая, зажав себе рот ладошками стояла Эйвелин, но поняв что поймана с поличным, она привалилась к его боку и захохотала в голос!!!
Она хохотала не переставая пока её не покинули силы и она не сползла на землю теперь только бессильно икая. Рыцарь же услышав смех, на мгновение остановился и затем ещё решительнее полез к их пещере.
- Ишь ты... Настырный...- подумал Хейден.
Эйвелин все ещё икая встала и отряхивая свои штаны от пыли подошла к краю их плато, перегнувшись она посмотрела на все ещё ползущего в их сторону фигуру и прокричала:
- Кто ты? И что тебе здесь надо?
Человек остановился и задрав голову в их сторону, блестя своими латами, словно большой самовар, задыхаясь просипел:
- Я принц Вейделин! Я пришёл освободить бедную принцессу из лап чудовища дракона...
- А что если принцесса не желает освобождаться из этих чудовищных лап?
Дракон слушая их перекличку с интересом посмотрел на свои лапы, не найдя в них ничего чудовищного. Лапы как лапы...
В это время принц уже почти добрался до них, и повиснув уцепившись за края каменистого плато, с трудом подтянулся и шумно перевалился через край, встал на колени, а затем используя свой боевой меч попытался встать и гордо выпрямиться, но долгий подъём и тяжёлая амуниция не дали ему этого сделать, и он так и застыл в этой нелепой полусогнутой позе...
Наконец то отдышавшись он смог выпрямиться и теперь с вызовом глядя на дракона выдал:
- Я принц Вейделин! Я пришёл освободить бедную принцессу из лап чудовища дракона...
Дракон даже не успел и слова вымолвить, как вперёд выступила Эйвелин и громко, чётко проговаривая каждое слово произнесла:
- Да мне все равно кто ты, и зачем ты с таким упорством лез сюда, я тебе уже сказала, что меня спасать не надо, и тебе здесь не рады! А потому как приполз, так и ползи обратно. Замуж за тебя я не пойду, - она на минуту задумалась и вдруг будто придя к какому то решению выпалила, - и вообще я давно уже люблю дракона, просто не говорила ему, боялась.
И после сказанного она победно взглянула на растерянного от этого заявления принца.
Тишина затягивалась и девушка переминаясь с ноги на ногу и чувствуя уже какую то не ловкость, обернулась за помощью к дракону, и замерла. Такого ошарашенного Хейдена она ещё не видела... Он застыл и только переводил взгляд с растерянного принца на начинающую уже терять свою уверенность в правильности своего поступка Эйвелин...
Время будто замедлилось...
Оно уже не текло размеренно и плавно, оно стало идти какими то толчками, то увеличивая свой бег, то становясь медленным и вязким как кисель...
Хейден помотал головой, пытаясь сбросить с себя оцепенение которое все сильнее его затягивало в свой омут.
И вдруг он вспомнил, тоже самое он чувствовал и видел когда был ещё ребёнком, когда был настолько мал, что его хитиновые пластины были ещё мягки, а его мама рассказывала ему на ночь замечательные сказки, и вот в один из таких замечательных вечеров, когда наплескавшись в соседним с пещерой озере он усталый слушал мамину сказку, свернувшись на сухом золотистом песочке рядом с очагом, жарко горевшим огнём, он заметил, что пространство пещеры стало будто пульсировать...
Хэйден ещё раз с усилием мотнул головой и наконец сбросив с себя оцепенение резко развернулся и рявкнул:
- Хронос! Твою ж мать...
Хватит уже....!!!
С начало прозвучал смех, который серебряными колокольчиками рассыпался по долине, заскакал бусинами по камням гор и рассыпался на звонкие осколки....
И только потом из за большого валуна стоящего у пещеры, вышел невысокий старец завернутый в белый хитон...
Хейден слегка склонив голову на бок, со вздохом закатил глаза и опять произнёс:
- Ну что за представление ты здесь затеял?
Пространство вокруг словно подернулось дымкой, и старец словно картина нарисованная красками и облитая водой потек, и через мгновение перед драконом уже стоял совсем мальчишка, мелкий, вихрастый...
И только заглянув ему в глаза можно было увидеть, что детей с таким количеством мудрости не бывает...
- Хронос! Дружище, что ты здесь устроил?
- Здравствуй Хейден, давно не видались....
- Давненько... А что не приходил? Опять по мирам шлялся, истории искал?
- Ага, - Хронос усмехнулся, миг и он уже сидит на том самом волуне, из за которого вышел, и совершенно невозмутимо болтает ногами в воздухе....
- А что тебя к нам привело?
- Да вот этот ваш принц и привёл...
- А что не так с этим парнем? - Хейден махнул лапой в сторону застывшей фигуры....
- А он избранный - продолжая болтать ногами в воздухе немного беспечно произнес Хронос
- Избранный? Но их не было в этом мире уже более 300 лет...
- Не было, и я вот этого тоже пришёл забрать, надо его обучить, и пусть идет в жизнь, спасает миры...
Хейден только покачал головой, развернулся и пошёл в пещеру, участвовать в этом сумасшествии он отказывался категорически...
Он уже заходил в пещеру когда услышал сзади вкрадчивый голос:
- Что ты предлагаешь?
Он обернулся к говорящему, Хронос стоял облокотившись на обломок скалы, из за которого совсем недавно он так эффектно появился....
- Что я предлагаю?
- Ну да, ты ж явно расстроился, что я забираю избранного. Я не знаю чем, но тебе нравиться этот мир, а на девочке отпечаток твоей ауры. Ты провёл ритуал единения с родом?
Но зачем тебе это надо?
- Мне было скучно...
- И поэтому ты провёл один из старых и защитных ритуалов...
Хейден, что происходит...
Кто это девочка?
- А ты сам не видишь Хрон?
Приглядись к ней.. Ни ауру, смотри глубже...
Хронос повернулся в сторону уже икающей от смеха Эйвелин и его глаза приобрели цвет радуги, они сменяли свой цвет все интенсивней, девушка замерла и повернула голову к богу времени и поймав его взгляд уже ни могла отвернуться, её будто вспарывали живьём, она была словно в оцепенении...
Кричать от боли она не могла, она лишь слегка застонала...
И вдруг словно внутри неё лопнула скорлупа...
И она ощутила себя словно сотканной из нитей мироздания с вкраплениями солнечной пыли, она была как бабочка с лёгкими и невесомыми крыльями, дрожащими от слабости и переливающимися цветами которых нельзя назвать, человеческий язык их не знает, а человеческий глаз их не видел...
Она словно парила, была здесь и в тысячу мирах одновременно... Это и пугало и бодрило. Перед её взором пронеслись картины прошлого, того как она пришла в этот мир... В мир тогда ещё льда и пламени.. Тогда когда этот мир ещё не был миром...
И вдруг все пропало, она рухнула на землю на колени..
И резко обняла себя руками, её сотрясала дрожь...
Эйвелин попыталась развернуться и посмотреть где её крылья...
Но их не было, она коснулась своего лица, оно все было залито слезами, все ещё немного ломило виски....
И слегка подташнивало...
Но она знала, что это от ментального воздействия на неё....
И тут она услышала голос Хейдена, словно через слой ваты...
- А что, по аккуратнее было нельзя?
Она перевела взгляд на дракона, но четко видеть она ещё не могла... Все плыло перед её глазами... И тут её особенно сильно замутило и прибавился ещё и противный писк в ушах, и все... Она провалилось во тьму...
И она уже не слышала и не видела как дракон бросился к ней чтобы подхватить...
А Хронос затаив дыхание, шёпотом произнес:
- Это же Миротворец... Но они уже давно покинули эти миры...
Дракон укладывая девушку поближе к очагу и укрывая её тихо произнёс:
- Хрон, это вечная душа...
- Ты заполучил себе в род вечную душу?
- Что значит заполучил? Когда я получил дитя этого не было заметно... Много позже когда она заболела, и умирала, её сущность проснулась при переходе через грань... Тогда то я и понял кто она... И провёл обряд единения с родом чтобы оздоровить и защитить её...
Она должна все вспомнить, принять свою сущность и научиться с нею жить...
- Но ты её еще с ней самой не знакомил?
- Да все откладывал, знал как больно для неё будет это пробуждение, это же все равно что сдирать кожу...
Они сидели и смотрели на огонь в очаге, когда раздалось вежливое покашливание, они синхронно повернулись на звук, в проеме входа в пещеру стоял рыцарь и переминаясь с ноги на ногу робко спросил:
- С принцессой все в порядке?
Дракон взглянул на девушку которую он погрузил в сон и устало произнес:
- Да все в порядке просто спит...
А вот что нам с тобой делать?
- А что со мной надо делать?-
ошеломленно спросил рыцарь.
И вдруг словно сломав в себе что то, что не давало ему дышать полной грудью, он сделав глубокий вдох, шагнул в глубь пещеры и с нескрываемой дрожью в голосе произнес:
- Можно я останусь тут.... С вами...
И дракон с богом переглянулись и Хронос весело сказал:
- А и оставайся... Чего уж теперь.. Ох чувствую что ещё пожалею об этом... Но зато будет весело....
Он вскочил на ноги и потирая руки энергично прошелся по пещере:
- Как же давно я не веселился то... Как же давно....
В камине догорал огонь и пещера потихоньку погружалась в бархатный мрак ночи...
На пороге пещеры близко друг к другу сидел Хронос и дракон, в лучах заходящего солнца их тени углублялись и смешивались с сумраком пещеры, лишь из редко освещаемой всплесками догорающего огня, выхватывая из темноты спокойно спящую девушку и неподалёку беспокойно спящего юного рыцаря...


Солнце вставало нехотя, продираясь сквозь низко висящие серые тучи, день изначально не хотел быть радостным. И устав, словно смирившись солнце спряталось за самую большую тучу. А тучи словно ждали этого и быстро закрыв собой все небо обрушили на просыпавшуюся землю первые тяжелые капли летнего дождя. С начало редко, потом все чаще и набирая силу капли сплошной завесой накрыли лес, поле, небольшую деревеньку и выступ у скалы где была пещера дракона.
Эйвелин открыла глаза и поежилась, казалась бы теплая пещера но сырость от дождя успела уже вползти в пещеру и от нее не сильно спасло покрывало которое Хейден накинул на нее. Она встала и по ворошила в камине угли, подбросила пару веток хвороста, хотя огонь то был изначальный, драконий и его надо просто разбудить, а ветки так, антураж, но она любила смотреть как пламя бежит по ветке обвивая ее своими лепестками и это был танец огня, танец на который она могла смотреть бесконечно долго, и он помогал ей думать. А подумать было о чем. Она помнила что произошло вчера, она всю ночь чувствовала как с неё словно снималась кожа и нахлынули воспоминания. Воспоминания всех предыдущих ее жизней. Жизней во всех мирах. Жизни с миром, войнами, смертями, любовью и потерями. На сколько она поняла почти ни в одной из жизней она не была так счастлива как здесь и сейчас. Была счастлива, до вчерашнего дня. С каждой мыслью она все больше и больше понимала, что просто необходимо найти виноватого. Найти того кто ответит за то что она сейчас чувствует. За боль. Иначе ее просто разорвет. Она резко развернулась и ее взгляд упал на мирно спящего рыцаря. Больше ни кого в пещере не было.
Он! Это он виноват! Если бы он не приперся с этой его женитьбой, они бы и дальше жили с Хейдоном в покое и мире. Жили бы в своем мире.
Эйвелин в несколько быстрых шагов пересекла пещеру и выхватив небольшой клинок с которым она не расставалась, ведь это был подарок Хейдана на ее 16-ти летие. Упав на колени рядом со спящем рыцарем она занесла над ним клинок, готовясь к удару. В это мгновение его глаза распахнулись и она утонув в их зелени увидела, что смерть это то что он и сам хотел. И то что она собиралась сделать не было карой. Это было избавлением. Его избавлением от его внутренних демонов. В бессилии зарычав она вскочила на ноги и бросилась вон из пещеры, прямо под прохладные струи дождя, который казалась должен был охладить ее. Но он обжигал словно кислотой. И Эйвелин упав на колени, задрав лицо к небесам словно в молитве, громко и обреченно закричала. В этот момент на ее спине лопнула кожа и из спины выпростались два белых крыла с красной окантовкой по краю. Она так и стояла на коленях, лишь только новорожденные крылья слегка дрожали и дождь смывал с них остатки крови. Делая их еще белее.