К 55-летию полета Юрия Гагарина. Часть-2-5

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В СССР после войны была поддержана, получила государственное финансирование и чертежи немецких ракет (сами ракеты были взорваны отступавшими на запад нацистами, поэтому к нам попали в основном лишь фрагменты немецких ракет) группа ученых во главе с Сергеем Королевым (в рамках НИИИ-88, позднее – выделившееся из него ОКБ-1 Королева), имевшая собственный опыт в ракетостроении. А двигатели для новых ракет разрабатывала отдельная группа инженеров и ученых под руководством главного конструктора Валентина Глушко.

Цитирую из собственного очерка (http://www.proza.ru/2014/01/04/1818):
«…В этих условиях СССР надо было срочно наверстывать упущенное. Поэтому, в 1946 г. Сергея Королева назначают Главным Конструктором НИИ-88, в подмосковном Калининграде (сегодня - город Королев). Основной задачей института стала разработка собственной баллистической ракеты на базе трофейных немецких ракет. Это был вызов «ракетному барону» Вернеру фон Брауну, получившему к тому времени от своих новых заокеанских хозяев полное «отпущение грехов».В постепенно раскручивавшемся заочном соревновании двух Главных конструкторов космической техники Королев не собирался уступать инициативу. Поэтому, уже в 1950 г. руководимый им НИИ-88, имея в качестве «подсказок» всего лишь фрагменты немецких ракет «Фау-2», взорванных при отступлении нацистами, сдал на вооружение отечественную баллистическую жидкостно-реактивную ракету Р-1. А к 1954 г. НИИ-88 создал и внедрил уже целую серию превосходящих зарубежные аналоги отечественных ракет, завершаемую баллистической ракетой Р-7, способной к выведению ИСЗ на околоземные орбиты, а также прототипом сверхмощной космической ракеты Р-11. Дальнейшая работа лучших инженеров и ученых, собранных вместе благодаря опыту и блестящему организаторскому таланту Королева, происходила уже в ОКБ-1, которое выделилось во главе с ним из НИИ-88...".

Именно с этого момента и начиналось «космическое противостояние» двух ведущих мировых держав – СССР и США. Технически обе страны были готовы к борьбе за первенство в освоении космоса, но во всем остальном они собирались идти разными путями. Осложняло все это также и то немаловажное обстоятельство, что ракеты во всем мире по-прежнему рассматривались, как сверхоружие. Любой новый шаг в мирном освоении космоса имел еще и военный аспект, поэтому все исследования и разработки в ракетно-космической отрасли каждой державы находились под плотной завесой секретности.


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/05/08/716

Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/12/839

Рисунок - коллаж автора.

Мои произведения на сайте:

Антимир приоткрывает тайны - естествознание (5)http://www.proza.ru/2014/10/11/127