Мы не понятны Европе или Бессмертный полк в Симфер

Таня Белова
Мы не понятны Европе
или Бессмертный полк в Симферополе.

Второй год на День Победы мы идём с Бессмертным полком. На протяжении всего маршрута стоят симферопольцы: кто-то снимает парад на видео; кто-то машет флажками или шариками; кто-то выкрикивает лозунги: «Бессмертному полку – ура! ура! ура!» или «Спасибо деду за Победу!» или просто кричат: «Спа-си-бо!»; кто-то поёт «Катюшу»; кто-то вытирает слёзы… В небо летят шарики.

Много детей в военной форме, стоят у дороги коляски с инвалидами и с младенцами, в строю много беременных женщин…

Ветераны войны сидят на стульчиках на площади Ленина. Из строя выбегают люди и вручают им цветы, целуют и крепко обнимают, кланяются до земли, целуют руки, преклоняют колено…

Возле Вечного Огня – музыка, да такая, что сердце сжимается. Горы цветов. Служительница собирает их охапками и несёт к дальнему краю, а иначе - была бы гора выше человеческого роста.  Девочки у вечного огня крестятся, возложив цветы, кланяются. Старушка смастерила бумажного голубка и положила его на цветы; следом другая взяла его и поставила  вертикально, чтобы парил он над могилой неизвестного солдата Белым Голубем Мира.

Четыре часа жизни тысячи людей потратили на Память, жарились на солнце, снашивали обувь. И не получили за это ни цента… Европейцам не понять нас…

Зачем? Почему?  Кому это нужно?

Когда я училась в Киеве, одна из преподавательниц возмущалась тем, что мы празднуем День Победы, тогда как в Европе – это день скорби. Я, конечно, не стала тогда препираться, а то и из универа можно было вылететь, ведь киевский театральный полон украинских националистов. Именно он был пристанищем для участников оранжевой революции, а позже, вероятно, и майдана.

И если на мою устоявшуюся психику и моё мировоззрение повлиять за годы учёбы не удалось, то молодёжь очень восприимчива для всяческих авантюр. Она зажигается от любых пламенных речей и готова жертвовать собой ради любых идей. А учителя умеют убеждать…

Мне было чуждо их мнение, а в оправданье сказать ничего не решалась, от чего постоянно ощущала себя виноватой в чём-то. Но, наступило время, когда нельзя больше молчать.

Так вот: русским за всё и перед всем миром всегда приходится оправдываться. Не знаю, из-за чего возникла эта «традиция», но нас не понимают!

Нет, кривлю душой, знаю: за что нас презирают: была у нас революция, но и во Франции была она задолго до нас – с гильотинами, с доносами;
Была у нас гражданская война, но и Варфоломеевская ночь в Европе тоже была. И резня армян – не миф. И многовековая охота на ведьм;
Был у нас 37 год – стыдно, что выбрали во власть не тех, не смогли заступиться за друзей и соседей. Стыдно, что исполнителей бессердечных породила тогда земля… Стыдно. Но погибали тогда наши, не европейцев мы на Арарате резали;
Голод был. Снова стыдно, что кто-то жировал тогда, а кто-то от голода пух;
Немцев, японцев, французов, турок и шведов били – так они сами к нам пришли. Ну, что ещё такого страшного совершили мы?

Наши праздники, наши убеждения, наши стремления для всего мира – непонятны.  Нам, у кого больше всего земли понадобился ещё и космос; нам пострадавшим от войны больше всего - вместо восстановления своего хозяйства пришло в голову освобождать от фашистов ещё и Европу; нам, голодавшим - приходила идея кормить чужие развивающиеся страны, отправлять туда медиков, чтобы делать прививки во время эпидемий, направлять спасателей после природных катастроф.

Зачем? Почему?  Кому это нужно?

Попробую растолковать самой себе хотя бы то, почему для Европы День Победы – день скорби, а для нас, русских, - Праздник.

Если Европа легла под фашистов, не сопротивляясь, и жизнь обывателей после входа в города фашистских войск не изменилась: официантки так же подносили пиво; рабочие трудились на своих рабочих местах; старики сидели по домам, слегка урезав рацион, (разве что евреи и цыгане вдруг куда-то исчезли), то для русских - жизнь изменилась кардинально.

Лилась на нашей земле кровь, витала смерть, горели деревни и люди в них заживо, и такой это был страх, такой ужас, что избавленье от фашизма – не скорбь для россиян, как в Европе, а Праздник. Великий праздник! Такой долгожданный, вымоленный, заслуженный!

И до сих пор родина наша скорбит не один день в году, как Европа, а все 364 дня, а празднует только один день и то - со слезами на глазах… Ибо земля её до сих пор напичкана осколками и неразорвавшимися снарядами; погибшие воины до сих пор не опознаны и не захоронены с почестями; сердца родных, потерявших близких – ноют, а не спят: всё позабыв, всё простив и смирившись, как в Европе.

На вопрос: почему мы, в отличие от Европы, защищали свою землю(?) есть всего один ответ – потому, что в Европе каждому принадлежал свой собственный маленький участок земли. У кого-то снятая комнатка, у кого-то замок, у кого-то дом в селе с гектаром земли. А у нас у каждого своей была вся родина! Каждый считал своим: и Владивосток, и Крым, и Москву, и Ленинград, и Киев, и Минск. Считал своим и не мог отдать его врагам. И бился за своё насмерть! И гнал врага подальше от своей родины, платя своими жизнями.

Все мы, рождённые после войны – рождены вопреки… Наши бабки и прабабки теряли любимых и выходили замуж за других, пусть даже и любимых, но не тех, кого любили своей самой сильной, первой любовью и их не рождённые дети смотрят нам в глаза и заставляют Помнить. Заставляют хранить мир. Заставляют напоминать миру о том, как ужасна война.
 
Помнит земля, помнят люди причинённую им боль и не хотят забывать, ибо забвенье – это ворота к повторенью. А ужас этот не должен повториться. Не должен повториться никогда … И в этом мы едины!

Не тот уровень любви у нас, не то состраданье, что в Европе.

Ну, простите нас за это, ведь люди должны прощать людей, которые спасали и кормили их.
Но в Европе всё по-другому. Они любят и ненавидят - вопреки.

Польша, в которой боевики ОУН УПА вешали деток на деревьях, формируя венки, а советские солдаты потеряли тысячи солдат, освобождая от фашистов – сейчас почитает украинцев и ненавидит русских.

Прибалтика, жившая при Советской власти гораздо привольнее и богаче, чем люди где-нибудь в российской глубинке – ненавидит русских и поголовно едет со своей свободной родины, бросив свои высокотехнологичные заводы, едет на заработки - мыть туалеты в Европе.

Украина – в которой сосредоточена была вся электронная промышленность СССР – сдала свои заводы под магазины, склады и офисы, живёт на подачки и собирается потратить 1.5 миллиарда долларов на переименование улиц.

Европа, в которую прекратился поток беженцев, возникший из-за войны, развязанной США на Ближнем Востоке – ненавидит Россию, вероятно, за то, что спасла её от варварства и экстремизма ИГИЛ, введя войска в Сирию. Спасла, как когда-то в 45-м. Людям свойственно: не прощать тех, кто тебе когда-то помог…

Европа, которая оплакивала журналистов, издевавшихся над Аллахом, равнодушна к сожжённым заживо одесситам, к расстрелянному Донбассу.

Вот всё это европейское – Европе понятно, а российское – чуждо.
Так кто им доктор?