Письмо в Новосибирск к родственникам

Андрей Смолюк 3
. Письмо в Новосибирск к родственникам

Здравствуйте Светлана Дмитриевна и Виталий Георгиевич!

Привет Вам со склон нашего Седого Урала, который седеет прямо на глазах, от жизни нашей замечательной и великолепной, как Вы сами понимаете. А почему жизнь наша замечательна и великолепна, догадаться совсем не трудно. Дело всё в том, что мы только что пришли из нашего «горячо» любимого сада, причём пришли – это сильно сказано, а на самом деле приползли. А раз приползли, то всё в нас ели ворочается, в том числе и языки.
Вы, конечно, спросите, причём здесь языки, раз сад, а я отвечу, что все работы в саду мы бурно обсуждаем всей семьёй на семейном конвульсиуме. Дело всё в том, что ни у меня, ни у моего сынишке особого энтузиазма на садовом поприще нет (он есть только у нашей мамы), а посему мы стремимся все дела оставить на потом, может быть они сами собой разрешаться нам на радость. Сомнительно, конечно, но в жизни всякое бывает.
Вот поесть – это другое дело, тут проблем нет, а вот когда начинается копание, сажание и прочие ковыряние в земле, то тут загвоздка.
Но, тем не менее, что-то мы сегодня копали, что-то сажали, чего-то даже обрезали (яблони и сливы) и даже костёр жгли из прошлогодних листьев. А посему домой ели притартанились. Если учесть, что автобус садовый не пришёл, зараза, а посему через весь город мы топали пёхом (а это минут сорок ходьбы), то сейчас нам очень даже совершенно весело. Надежда, жена моя, лежит на диване в полном изнеможении, сын сидит в ванной, причём тоже без сил и уже минут тридцать пять, «отмокает», а я вот пытаюсь Вам, что-то написать и при этом отдыхаю от продовольственной программы.
Всё мы делаем сами: и продовольственную программу сами выполняем, и дома сами строим, и ремонты в квартирах сами делаем, и обувь сами чиним, поскольку починка дорогая, а денег, что естественно, нет, и ещё и обороноспособность нашей Родины в нашем замечательном Снежинске повышаем. Всё сами!!! И от этого натурального хозяйства, если честно, то мутит, до выворачивания всех внутренностей. Если так пойдёт и дальше, то скоро мы коровой будем вынуждены обзавестись, чтобы делать самодеятельные колбасы и сыры, не говоря уж о молоке. Огурцы у нас свои, свёкла у нас своя, морковка тоже своя, помидоры, естественно, свои, картошка у нас своя, так что сами видите, до полноты счастья, только свого сыра и своей колбасы и не хватает. Ну, а после коровы надо будет завести лошадь, затем, чтобы пахать, боронить и так далее, одним словом свой хлеб выращивать. Думаю, что скоро мы дойдём и до этого.
Ну, а кроме этого сад нам помогает и в деле защиты Отечества. А дело в том, что путь к саду пролегает через лес, лесок, в котором полно ужасных и «лохматых» клещей, которые только и ждут всю нашу семью, чтобы напиться нашей алой кровушки. А посему в этом лесу мы передвигаемся перебежками от сосёнки до сосёнки, на которых, как известно этих ужасных и «лохматых» не бывает. Кроме того, где имеется кустарник, то там мы ползём по-пластунски, чтобы не дай бог задеть эти кустики, а потом, не дай бог, оказаться на больничной койке с энцифатитом. А перебежки и ползанье по-пластунски, это, так сказать, прерогатива нашей доблестной армии. В общем, одним словом, вы Светлана Дмитриевна и вы Виталий Георгиевич, думаю, теперь со мной согласны, что и в деле защиты нашего Отечества, сад тоже первейшее дело.
А ещё, дорогие, Новосибирцы, в саду у нас есть соседка тётя Зина (лучше бы её не было). И вот у этой тёти Зины на нас с женой аллергия, причём совершенно непонятно почему. Я догадываюсь, что поскольку у нас с моей ненаглядной мир и согласие, а её сын развёлся, то по этому поводу зависть у тёти Зины к нам (какая жена, впрочем, тут не разведётся от такой свекрови). Ну, а раз зависть, то соответственно и зуб, а, следовательно, аллергия. Правда тётя Зина красными пятнами и соплями не исходит, как положено при аллергии, но зато слов всяких в наш адрес мы слышим поуши («словесная» диарея у тети Зины будь здоров).
Причём всё это сводится к тому, что мы или «нехорошие» (это в начале дня) или уж совсем «плохие» (это под конец садовых работ).
Ну, а раз слов в наш адрес мы слышим всякие, то наша речь и словарный запас от этого пополняются. Русский народный фольклор надо знать, он иногда в жизни может пригодиться.
Мы тёте Зине ничего не отвечаем, чтоб она красными пятнами не пошла, и чтобы, не дай бог, удар с ней какой не случился. Всё-таки наших бабушек-ветеранов надо «беречь». Ну, что за жизнь, да и тем более в саду без истинно русских слов, словосочетаний и выражений. Я тут даже в словаре Ожегова было пытался найти значение некоторых слов, которыми нас периодически «подчает» тётя Зина, но не нашёл, а посему удивился насколько велик запас терминов у нашей соседки (лучше бы её, повторюсь, не было).
Конечно, просто так это тоже оставлять нельзя, а потому на участок тети Зины от нас периодически летят всякие камни и камушки, которыми так богат наш Седой Урал. Пусть тётя Зина знает, что мы тоже не лыком шиты. Кое-что и мы могём!!!
Ток что сейчас мы отдыхаем, наслаждаемся домашним уютом и с содроганием ждём следующих выходных, когда надо будет опять нам всем идти в сад.
Так, что Вы, Светлана Дмитриевна и Виталий Георгиевич сами видите, что сад и садизм – это о-го-го! Другими словами и не скажешь!
Вот так вот мы и живём наши дорогие Новосибирцы на склонах Седого Урала. Сдаётся мне, что у Вас примерно всё тоже самое, ну, может быть, только с некоторыми вариациями. Например, Вам не надо сломя голову бежать к автобусу, который, к стати сказать, может и не приехать, затем, чтобы вечером оказаться дома. Вы всё лето на даче, то есть по нашему, по-уральски, в саду, а это, в некоторой степени, облегчает вашу жизненную участь.
Ну, да ладно. Чего-то я расписался, а посему боюсь Вам наскучить. Кончаю. Передавайте привет всем остальным нашим родственникам в славном Вашем городе Новосибирске. Вам же всего наилучшего, добра и радостей, а, главное, хороших урожаев во садуле в огороде!!!

Ещё раз с уральским приветом, Андрей, Надя, Саша и все остальные Смолюки!


25.04.2005 9:20
Смолюк А. Л.