АБОРТ
Пожилой художник Георгий Морозов сидел в зале за компьютерным столиком и рисовал на листе ватмана портрет красивой девушки. Когда он уже почти закончил свою работу, карандаш сломался, и обломок грифеля упал на напольную дорожку. Георгий посмотрел вниз. Но обломка не увидел, так как у него, Георгия, было слабое зрение.
Тут пришла с работы его сестра – Изольда, которая любила придираться к Морозову и устраивать скандалы по любому поводу.
- Почему грифель валяется на дорожке? – спросила она холодным, как бездыханное тело, тоном.
- Я не видел, куда он упал.
- Что тебе нужно, ты видишь, а что не нужно – нет.
- Отстань от меня. Надоела.
- Заткнись, дебил!
- Если бы ты была такой же дебильной, как я, то поумнела бы в сто раз.
Сестра покраснела, словно созревший помидор, и её рот принялся выливать на Георгия невидимые помои, смешанные с незримым змеиным ядом.
- Идиот! Тварь поганая! С этого дня я ставлю на тебе крест!
Изольда подняла с дорожки обломок грифеля, замеченный её зорким, точно у орла, взглядом, и прошипела:
- Сейчас выкину это дерьмо в твою комнату.
С этими словами сестра направилась к двери спальни.
Морозов вскочил со стула и схватил Изольду за шкирку.
- Ты туда не пойдёшь!
- Ах, так! Тогда я сейчас позвоню своему сыну!
- Звони.
Убрав руку с воротника кофты сестры, Георгий двинулся в санузел – курить.
Сестра в это время начала разговаривать по телефону.
Едва Морозов выбросил окурок в унитаз, как пришёл его племянник – Владлен, который, единственный из всей родни, относился к Георгию по-человечески. Морозов чувствовал, что нужен Владлену.
- Дядя Жор, зачем ты ударил маму?
У Морозова от удивления отвисла нижняя челюсть.
- А кто тебе сказал, что я её ударил?!
- Она сама.
- Владлен, у меня никогда не поднимется рука на женщину.
- Значит, мама меня обманула?
- Скажем так, нафантазировала.
- Точно?
- Точно! Честное слово! Разве я тебе когда-нибудь врал?!
- Нет.
Племянник поскрёб указательным пальцем небритый подбородок.
- Дядя Жор, вы же с мамой – брат и сестра. Обниматься вам не обязательно, но жить мирно можно.
- Я прилагаю к этому все усилия, но безрезультатно. Она тоже должна сделать мне шаг навстречу.
- Сейчас поговорю с ней, - сказал Владлен и, крепко пожав руку Морозову, зашёл на кухню, где находилась Изольда.
Они о чём-то заговорили – таким тихим голосом, что Георгий не мог разобрать ни слова.
Морозов, с помощью другого карандаша, закончил портрет. Получилось неплохо.
Вскоре хлопнула входная дверь. Это ушёл племянник.
И тотчас же появилась сестра.
- Почему на дорожке валяется пуговица?
- А я откуда знаю? – отрезал Георгий. Без всякого сомнения, беседа Владлена с этой мегерой не принесла желанных плодов.
- Эта пуговица – от твоей рубашки, - процедила сестра сквозь зубы. – Сделал из зала помойку, мазила хренов!
Таких слов Морозов стерпеть уже не мог. И он решил избавиться от Изольды. Сделать это он собирался весьма необычным способом.
Георгий был не только талантливым художником. Ещё у него имелись паранормальные способности. Он мог усилием воли отправлять себя в прошлое.
Морозов закрыл глаза и мысленно произнёс: «Я должен попасть в 1948 год, в 20 октября, в 16.00. Место прибытия – двор моего бывшего дома».
Едва он разомкнул веки, как оказался в большом квадрате двора, обрамлённом деревянными домиками, в одном из которых жила его семья.
Скоро должна была прийти с работы мать.
Чтобы та его не узнала, Георгий нацепил на нос солнцезащитные очки, извлечённые из кармана куртки.
Вдруг дверь калитки отворилась, и Морозов увидел миловидную двадцатипятилетнюю женщину, направившуюся в его сторону.
- Мама! – прошептал Георгий.
Ему показалось, что появилось второе солнце. В его душе радость встречи боролась со скорбью утраты. Он смотрел на мать – и не мог насмотреться.
Наконец, когда та поравнялась с ним, Морозов сказал:
- Здравствуйте!
- Добрый день! – последовал ответ.
- Не сочтите меня нескромным, но я знаю, что вы беременны.
- Откуда?! Ведь ещё ничего не заметно!
- Мне даже известно, что плоду уже четыре месяца.
- Как вы догадались?
- Очень просто. Я – ясновидящий.
- Тогда скажите, кто у меня родится – мальчик или девочка? – улыбнулась мать.
- Вы произведёте на свет чудовище.
Улыбка мгновенно сползла с лица матери.
- Вы шутите?
- Нет. Советую вам сделать аборт.
- Боюсь!
- А родить монстра вы не боитесь?
Мать тяжело вздохнула.
- Да, придётся мне, видно, избавиться от ребёнка…
Они попрощались.
Прибыв в своё родное время, Георгий обнаружил, что его сестры нет в квартире. Не было ни только её, но и её вещей, и всего того, что имело отношение к Изольде. Значит, мать, послушавшись его совета, прервала беременность, в результате чего сестра так и не появилась на свет. Этой фурии не было ни только в квартире. Её не должно быть нигде в мире!
Морозов облегчённо вздохнул, будто с него сняли непосильную ношу.
- Слава Богу! – выдохнул он.
И Георгий решил сходить к Владлену, жившему неподалёку, чтобы принять порцию душевного тепла.
И вот он уже стоит возле двери его квартиры.
Когда Морозов позвонил, ему открыл какой-то темноволосый бородатый мужчина.
- А где Владлен? – поинтересовался Георгий.
- Какой Владлен?
- Мой племянник.
- Нет тут никакого Владлена. И никогда не было.
- Как же так?!
- Да так! Пить надо меньше!
Бородач захлопнул дверь с такой силой, что на плитки лестничной площадки упали два кусочка штукатурки.
И тут до Морозова дошло: поскольку Изольда не появилась на свет, то не родился и её сын – его, Морозова, племянник.
Из глаз Георгия потекли слёзы. Теперь он никому не нужен!..
2016