Два эпизода из военного детства Марии

Алевтина Маталовасмирнова
   Начало войны Мария не помнит, совсем еще крохой была, а вот конец Великой Отечественной, как все было в том далеком, одна тысяча девятьсот сорок пятом году, в их, оккупированной фашистами деревне, помнит отчетливо. Не стерлось из детской памяти  то голодное военное время. Немцы заходили в дома в поисках пищи-просили молоко, яйца, мясо. Приходилось скрывать, что семья тайно держит корову, и курей, иначе забрали бы все. По подсказке, и, с помощью соседей, расширили родители под полом свой погреб, опустили туда корову, курей, и держали хозяйство там тайком. За счет этого хозяйства семья и выжила.
   Как сейчас помнит Мария себя бесстрашной девчонкой, интересующейся всем вокруг. Услышала она однажды, что недалеко соседа ранило, и бегом туда бежать. Зачем? Сама не знала. Любопытная была, и выросла в военное время, ничего не боялась. Знакомая сказала матери, что дочка побежала туда, где опасно, мать догнала девочку, в охапку ее, и домой. От страха, что с дочкой могла случиться беда, мать быстро опустила Марию туда, где прятали корову, в погреб. Девочка упала на дно погреба, разбила колени, локти ободрала. Слезы от обиды, и от боли капали на поцарапанные колени. Плакала Мария, и не понимала, что опасность рядом на каждой минуте - время военное, немцы в родной деревне.
   Дети военного времени росли выносливыми, закаленные трудностями, но добрыми, и отзывчивыми. Холод и голод не озлобили их, они охотно помогали друг другу, рано повзрослев, делились последним кусочком хлеба. Когда наши войска вошли в деревню, освободили ее, девочка видела глаза уставших солдат. Марии хотелось что-нибудь хорошее для них сделать. Она знала, что у мамы был припасен целый мешок простых деревенских лепешек для семьи. Не раздумывая, взяла девочка этот мешок, и стала угощать солдат. Доставала она из мешка по две лепешечки, и давала их каждому со словами: "Тебе две", другому: "И тебе две", и так до донышка. А когда в мешке осталась одна лепешка, девочка протянула ее солдату, и сказала с детской улыбкой, как бы чувствуя себя виноватой: " А тебе одну, нету больше." Поблагодарил ее солдат, взял на руки, поцеловал, и похвалил юную добродетельницу. Все солдаты говорили слова благодарности, хвалили Машу. На душе у нее было так радостно, так светло, оттого, что она угостила солдат мамиными лепешками, оттого, что хоть чем- то помогла тем, кто освободил деревню от немцев, каждый солдат был как родной. Тетя Лиза, мамина сестра, видела все это, и сказала матери, а она ответила только: "Ну отдала, так отдала." Не стала ругать мать Марию за этот поступок ребенка от души, все было понятно всем и без слов. Только у всех слезы почему-то наворачивались на глаза оттого, что  пришел конец войне, оттого, что  наконец-то настала долгожданная Победа.
   Столько лет прошло с той поры, а,  как сейчас, помнит бабушка Мария, как доставала из мешка, и угощала солдат мамиными лепешками.
2014г.