Наши четвероногие члены семьи часть 11 сонное царс

Дудко 3
На фотографии - СОННОЕ  ЦАРСТВО

НАШИ ЧЕТВЕРОНОГИЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

ЧАСТЬ -  11         ПО ИМЕНИ  - ЯДВИГА, ПО ПРОЗВИЩУ  - ДАНКА

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧАСТИ  -10    СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
         
            
   4. Послеродовой   период


12–го августа почти у всех приоткрылись глаза как две чёрненькие точки. А накануне «табуреточка» стала делать шаги на четырех ножках: один два шага и устало падает на пол.  Несколько лучше это стало получаться у белого мальчика. Особенно, это у него стало получаться на следующий день.

 У Шаляпина постоянно были попытки встать на лапки, он вставал, но попа перевешивала, и он не мог сделать шаг. Он вставал на ноги и стоял, покачиваясь из стороны в сторону, но сделать шаг ему так и не удавалось. Он падал и по-прежнему дальше передвигался ползком. Потом опять - старался встать на лапы и опять всё повторялось вновь.

 13–го августа уже многие пытались встать на лапы, но пока безуспешно, и только беленький мальчик уже делал два – три шага.

Надо отметить, что стоять они не могут потому, что у них у всех голова довольно тяжелая и перевешивает остальную часть тела…

16–го начали ходить только двое, а 18–го пошли многие. 19–го уже ходили - все. Только у одних это получается хорошо, а у других - послабее. Первые двое уже бегают по твердой поверхности, а на плитке у всех расползаются ножки – они скользят, и движение затормаживается. Как правило, это касается задних лапок.
Хотелось рассказать об одном эпизоде, происшедшем ночью с 17– го на 18–ое. Двое щенков устроили кучу малу посредине ковра, причём с ними был  и кобель, который уже ходил. И, вдруг, он поднял голову и что-то увидел (глаза у него уже давно приоткрылись), страшно испугавшись, он запищал и стал очень быстро двигаться назад, при этом пробежал он около метра. Затем остановился и перестал верещать. Интересно, что он никогда не двигался задним  ходом, да ещё так быстро, когда и прямым ходом он ещё бегал не очень уверенно.
 
Интересно, что мог увидеть щенок над собой? В нашем домике у нас живут и домовой и ангелы-хранители. Причем, бытует мнение, что не все люди могут увидеть, именно – увидеть, а не почувствовать их присутствие, а собаки – видят…   Неужели на время ремонта наши «друзья» перебрались с нами в сауну?
20–го щенят стали прикармливать. Эля развела по норме сучье молоко. В блюдце налили молоко и поставили к щенкам. Первым взяли беленькую девочку и стали давать молоко с пальца, а затем окунули мордочкой в молоко, щенок облизнулся, но лакать не стал, как ни старались. Следующим взяли беленького мальчика. Он довольно быстро научился лакать молоко из блюдца и делал это сам. Бежевая девочка тоже не смогла лакать молоко из блюдца.

На следующий день мы с мамой тоже стали кормить щенков. Когда мы по очереди к блюдцу подносили щенков, Шаляпин сам подбежал к блюдцу и стал активно лакать молоко. Делал он это быстро. Съел он половину содержимого блюдца.

Надо сказать, что, когда Дана ложилась кормить на бок, сосков было гораздо меньше, чем щенят. Всем сосков не хватало, и некоторые оставались голодными. Встал вопрос о прикармливании. 21–го Эля размяла щенячьего корма в теплой воде, и затем это месиво стали давать щенкам. Почти полностью повторилась картина прикормки молоком.

Надо рассказать о трагической гибели одной из бежевых девочек. Это случилось на второй день после родов. Дана кормила щенят. Они слепые, беззащитные, ползали вокруг неё. Трое заползли за спину. Она придавила их своей тяжестью. Как раз пришла Стэлла, пересчитала щенков. Троих нет. Она полезла Дане за спину, вынула одного, затем второго, а третий уже не дышал, задохнулся под её тяжёлой спиной. Элка разрыдалась, и, конечно, посыпались обвинения в наш адрес. И роды принимать мы не умеем, и ухаживать за щенками не умеем, и т.д. …

И пришлось нам с папой призадуматься  –  как выходить из этого положения. Осталось в живых три мальчика и четыре девочки. Как сохранить всех семь щенков? Выход напрашивался один – дежурить около Даны и щенков круглые сутки. Это мы и сделали. Напротив их коврика постелили матрасик, положили на него подушку, правда, ею мы не воспользовались, боясь заснуть. Круглые сутки горела настольная лампа на окне. Вскоре мы матрас унесли, и поставили пластмассовое кресло, а подушку положили за спину. Рядом поставили табуретку. На ней лежала программа. Телевизор работал круглые сутки. Именно он помогал нам не задремать. И именно в моменты, когда начинала голова склоняться на грудь от ночного бдения, а по телевизору не было ничего интересного, щенки, как будто бы нарочно выбрав этот момент, залезали Дане за спину.

И так, меняя друг друга через каждые три часа, мы высидели около щенков три полных недели. Дальше стало немного легче, так как Дана стала подолгу оставлять щенков одних. А они выросли настолько, что задавить их было бы труднее, так как они научились визжать и смогли бы постоять за себя. С одной стороны вроде бы стало легче, а с другой – прибавились другие заботы. Через каждые три часа нужно готовить щенкам прикормку, а позже это стало основным их кормом: размачивается за несколько часов щенячий корм и для семи щенков кладётся - в кормушку с двумя железными тарелками и в одно большое пластмассовое блюдце.

В каждую миску вмещается три щенячьих головы, поэтому и придумали ставить ещё одну тарелочку. Самое интересное, что именно эту тарелочку они уминают в первую очередь. Нас очень утомляла - не необходимость их кормлений с промежутками в три часа, а уборка их места жительства. После кормления каждый из них  накладывал в пол кулака кучу говна, вонючего притом. Кроме того, они с каждым разом всё больше выливают  из себя такой же вонючей мочи. Коврик пришлось убрать. Собрали по дому несколько клеёнок. Меняли их три-четыре раза в сутки. Мокрые клеёнки вытаскивали на траву, и мыли водой, поливая их из шланга, а потом оставляли сушиться на солнышке.

 На сухую клеёнку стелили простынь, сложенную вдвое. Через несколько минут всё это становится мокрым. Зубами щенки растаскивали клеёнку и простыни по углам, скомкав их в кучи.  (Это им очень нравилось делать!).

Мы с ужасом думали, что ждёт нас дальше. Они растут не по дням, а по часам. И кучи их испражнений становятся всё больше и больше. А держать их собираются до трёх месяцев.