Пустячок

Елена Жиленкова
 Был ясный майский полдень. Ирочка с мамой сидела на лавочке в парке и ела мороженое. Вокруг пролетали редкие пчелки и девочка боялась, что её покусают.
-Не переживай, сказала мама - мороженое хоть и сладкое, но очень холодное, они не будут садиться на него. Ешь спокойно, ты заслужила, моя умница!
 
Внезапно зазвонил телефон, и мама полезла в сумку:
- Алло, да, точно так, они все подтвердили! Я даже не знаю, как нам Вас благодарить! Серафима Ивановна, представляете, они так и сказали, у Иры - редкий талант! Выворотность, пластика движений, чувство такта и особое очарование, так и сказали! Упорный труд и работа с преподавателями конечно необходимы, но у нее есть все, чтобы стать отличной балериной!

 Мама от возбуждения встала и начала ходить вдоль скамеек, что-то обсуждая. Слышно было, что и собеседница очень возбуждена, потому что динамик телефона просто разрывался от довольных возгласов.

 А вокруг ходили люди с собаками, целовались парочки и мамы укачивали в колясках своих детей. Им было наплевать и на девочку, одетую в трико и юбочку, и на женщину, ходящую вдоль скамеек, и уж тем более на летающих вокруг мороженого пчел. Они еще не знали, что проходят мимо будущей величайшей балерины своего времени...

 И никто в этой истории с хорошим концом не придал значения тому "пустячку", ради которого много лет трудилась небесная канцелярия: встрече в парижском Диснейленде старой балерины на инвалидной коляске, сбежавшей еще из царской России, всеми забытой и отверженной, и маленькой девочки, у которой кроме мамы никого на свете не было, радостно танцующих среди многолюдной площади, едва заслышав "Лебединое озеро"...