Страшнее...

Олег Вербовий
И увидел я много людей...
Долго пребывая среди них и пристально наблюдая за каждым, я понял, что по-настоящему красивыми и сильными остаются только смотрящие из шалаша.
(Смотрящим из шалаша посвящается).

Страшно, если человек не знает свободы, но еще страшнее – провозглашать её, выбирая при этом клетку.
Страшнее – говорить о том, что нужно заниматься любимым делом, но каждый день ходить на ненавистную работу. Страшнее – воспевать смелость, но при этом готовиться к концу света. Страшнее – сделать то, чего больше всего хочешь, но при этом оправдываться и корить себя. Страшнее – рассуждать о милосердии, так ни разу и не протянув руку помощи. Страшнее – помогать, но при этом делать так, чтобы каждый нашедший помощь запомнил твоё имя. Страшнее – проникаться страданиями голодного человека, но при этом с аппетитом есть самому. Страшнее – лечить больных, но при этом ожидать благодарности за свою помощь. Страшнее – судить о чужих недостатках, не замечая своих. Страшнее – философствовать о счастье, завидуя счастью другого. Страшнее – сочувствовать чужим неудачам, но тайно радоваться тому, что это произошло не с тобой, при этом чувствуя потребность услышать продолжение истории. Страшнее – проповедовать о любви к ближнему и помощи бедным, но при этом ожидать суда за чужие грехи с золотыми часами на руке. Страшнее – говорить о дипломатичности и демократии, но при этом не принимать инакомыслия. Страшнее – говорить об искренности, но при этом умело выгодно прятать свой смех и слёзы от других. Страшнее – восхищенно зачитываться стихотворениями о любви, но при этом продолжать жить с нелюбимым человеком. Страшнее – не врать другим, но при этом обманывать себя. Страшнее – презирать хвастовство, но изо всех сил стараться, чтобы все знали твою позицию относительно этого. Страшнее – желать спокойной ночи и спать по ночам, при этом зная, что кто-то не спит по твоей вине. Страшнее –  смотреть на небо из окна дорогого дома в надежде услышать истории, которые рассказывают звёзды: ведь как ни смотри – звезды не будут иметь того света, который они дарят смотрящим на них из шалаша. Страшнее – не просто грустить, а поэтизировать грусть и печаль, усиливая эти чувства разными средствами. Страшнее – думать, что любишь, но видеть в другом человеке только своё отражение. Страшнее – считать себя независимым, но не уметь отпускать. Страшнее – учить великодушию, но не иметь потребности простить самому, маскируя за собственными принципами и убеждениями простую обиду. Страшнее – утверждать, что внешность не главное, но при этом не отходить от зеркала и делать фотографии каждого своего шага. Страшнее – иметь многое, не умея довольствоваться малым. Страшнее – радоваться красоте природы, так и не посадив ни одного дерева. Страшнее – умиляться животными, но при этом носить норковую шубу. Страшнее – ждать, но не уметь удивляться мигом. Страшнее – говорить о любви, но так и не быть по-настоящему согретым её светом. 
09.05.16