Старики

Наталья Кисялевич
               
               Жили-были старик со старухой. Не смолоду, а сошлись вместе жить  уже  на старости лет. Он  оставил свою  квартиру дочке, перешел жить к старухе, в её  однокомнатную. Жили, не тужили, мирно, ладно, в согласии.

            Однажды сын старухи, Пашка, сказал, что домик для них нашел , в деревне, по дешевке, ближе к природе, мол,  лучше жить. Цену назвал – действительно дешево. Старик со старухой скинулись, деньги на покупку  дома дали. Сын Пашка помог переехать. Старухину квартиру однокомнатную сразу заселил квартирантами, деньги очень нужны.

                Дом оказался развалюхой, с не латаной крышей, с удобствами во дворе. Засыпные стены давно не мазаны, в одном месте дыра на улицу, только кусок толя держит ветер.  Зимой и осенью в доме холодно, не помогает, что отопление на газу. Зато весной и летом действительно хорошо, привольно. На яблонях урожай каждый год, и вишня усыпана ягодой, правда, снять трудно, высоко.

                Старику уже восемьдесят, старухе семьдесят шесть.  Он невысокий, худощавый,  быстрый, за хлебом ходит сам, хотя  магазин за два километра. Она сильно сдала, оплыла телом и ослабела ногами, ходит, опираясь на две палки. Продукты соседка помогает покупать, привозит, когда себе везет. Прописаны старики в городе, каждый месяц старик ездит, пенсию получает, и за себя, и за старуху.

                Весной  старик со старухой  рады безмерно, что  зиму пережили. Хоть и топят дом газом, денег уходит много, а толку нет – худые стены не держат тепло. Всю зиму сидят вдвоем у батареи. В сенях ведро ставят, с крышкой, нужду туда справляют, потом старик выносит.

             Дети не приезжают, нЕкогда. От сельсовета никто ни разу не зашел, не прописаны они в селе. Слава Богу, люди добрые вокруг, помогают, чем могут.
 
            Так и живут старик со старухой, надолго не загадывают, вперед не планируют. Телевизор не смотрят, чтобы не огорчаться.  Живут как в сказке, между небом и землёй, одним днем.


09.05.2016 года.