День Победы

Ольга Тимохина
Все чаще я не могу смотреть советские (лучшие!) фильмы о войне.
Потому что с каждым годом смотреть их все тяжелее.

Все чаще меня посещает чувство недоумения 9 Мая.
День Победы, говорите?
Хороший день.
Был.
В 1945 году.
Радостный.
С надеждами на будущее.
С верою в Родину, несмотря ни на что.
С желанием никогда больше не вспоминать то, через что пришлось пройти.
С мечтами о светлой жизни, что вот уж теперь-то, после такой Победы, развернемся, будем жить!
И жили.
И помнили.
Хотя старались не пускать к себе ту страшную память.
И разочаровывались, но все-равно верили или пытались верить, видя, как оно всё обернулось для страны-победителя.
И молчать каждый год 9 Мая до разрыва аорты.
Или напиваться и горько плакать, чернея лицом.
И никогда не рассказывать детям и внукам ничего о той войне, и просыпаться каждую ночь в холодном поту.
Да что там, говорить...
Кто в этой стране жил и живет - тому слов не нужно.
Хотя, к сегодняшнему моменту остались только слова.
И один день в году, когда можно как бы приобщиться к Памяти.
Говорить лозунгами, благодарить, и скорбным лицом подчеркивать торжественность момента.
А что?
Раз-то в год почему бы и нет?
Только вот никого разве не смущает, что в день  Победы по одному из центральных каналов показывают старика-ветерана, живущего в разваливающейся избе, которую он сам построил 63 года назад, без отопления, без воды, и все, чем могут помочь ему местные власти - это предложить его же дочери-пенсионерке сдать его в дом инвалидов?
А через два часа по другому самому центральному каналу начинают показывать парад.
И напоказ гордятся танками, артиллерией, самолетами.
Носят ленточки на лацканах пиджаков, стоящих в несколько раз дороже всей избы этого старика-ветерана и кланяются ему с экранов низко в пол.
При этом, аккуратно придерживая лацканы пиджака.
Не дай Бог, пыль сядет от поклона-то.
Спасибо так говорят.
За Победу.
За потерянное здоровье.
За разрушенную жизнь.
За то, что живет так, что в пору о смерти молить Бога, говорят, он гуманнее всех людей.
Или вот байкеры, которые рвутся через границы, и едут по всей Европе.
А зачем?
Почему не проехать по России, помочь вот таким старикам, которые никому не нужны?
Забор поправьте, крышу перекройте, все полезнее, чем бензин тратить на езду по автобанам.
Нет?
Действительно.
Оно ведь в Европе-то спокойнее.
Проехал, пива немецкого выпил, рассказал всем,  что вот они мы какие, и сейчас границы русским не указ.
И домой.
Гражданский долг на год вперед выполнен.
А что дед умрет в холоде, так то не наша забота, ему же интернат предлагали.

Это вы считаете Днем Победы?
За это боролись те деды, которым спасибо говорят наклейками на машинах?
Тогда празднуйте его сами.
С салютами, фейерверками, пивом и шашлыками.
А я помолчу.
И через тот самый разрыв аорты посмотрю "В бой идут одни старики".
И молча поплачу.
У меня вот такой день Победы.
Молчаливый.
Со слезами на глазах.
За всех тех, кто не дожил до сегодняшнего дня.
До сегодняшнего нашего позора.
До этого 9 Мая.