Вселенная Джона и Джека

Налапам
Дом Джона и Джека.
Джек и Джон поселились в этом доме не давно. Они не помнили кто они и как оказались в этом доме, всё время старались расположится поближе к горящему камину и периодически поедали запасы из холодильника. Оба сидели, молча уставившись друг на друга.
- Ты что-нибудь помнишь, Джек? Как мы сюда попали?.
Джек посмотрел внимательно на Джона и после паузы ответил
- Я помню, что было чертовски холодно и если бы не этот домик, мы бы замёрзли насмерть
В первый день, братьям хватало сил на то, чтобы греться у камина. Позже они нашли холодильник с едой и второй этаж. Дом был построен из бревен и казался довольно крепким. В нём было много разных вещей, непонятных братьям. На первом этаже располагался кабинет с большой библиотекой, зал в котором были кресла и столик, напротив которых горел камин, а перед камином лежал огромный ковёр на котором и располагались Джон с Джеком, небольшая кухня с холодильником где лежали свежие фрукты и овощи, которые необъяснимым образом попадали в него. На втором этаже были спальни, детские и лестница на чердак. На чердак братья подняться пока не решались . В доме не было никого.
За окнами зверствовала метель и заносила дом снегом.
- Джек, а вдруг в этот дом кто-то явится, а мы тут? – спросил как-то Джека его брат.
- Кто же может сюда явится в такую погоду? – ответил Джек. – Мы отогреемся и двинемся дальше – неуверенно продолжил он – Знаешь, иногда строят такие домики, ну на всякий случай, вдруг зимой люди заблудятся - вот для такого случая в нём и оставляют необходимые запасы, чтобы переждать непогоду.
Однако для братьев оказалась загадкой, кто поджог камин, когда они зашли в дом.
Через несколько дней метель утихла, и на улице засияло Солнце. Новым жителям странного дома не сразу удалось выбраться из-за снега который засыпал выход. С трудом выйдя из дома их озарил яркий солнечный свет, Джек даже прикрыл глаза руками. Немного погодя, привыкнув к яркому освещению, братья увидели, что их дом стоит на возвышенности, впереди была долина покрытая снегом, а вдали виднелся лес. Тишина царила вокруг, стоял сильный мороз от которого немели пальцы на руках и братья поспешили вернутся обратно в дом.
В доме они прожили несколько недель. Им удалось найти душевую и горячую воду, они разобрались со сложной работой кухни, нашли новую одежду, составили и распределили обязанности по содержанию в порядке дома. Было решено спать на первом этаже недалеко от камина и не трогать другие комнаты. Джека постоянно занимала загадка камина. Он обнаружил, что его пламя регулировалось в зависимости от температуры на улице, оно становилось больше или меньше, тем самым поддерживая постоянную температуру в доме. Источником горения пламени служил газ, который выходил из трубы скрытой под декоративными поленьями.
- Кто-то постоянно отапливает этот дом – заявил Джек. – И я думаю, камин автоматически настроен, чтобы поддерживать одну температуру всю зиму.
- Хороший человек, который построил этот дом и всё так для нас устроил – радостно воскликнул Джон.
Джек ничего не ответил, на его лице не было оптимизма.
Вскоре они нашли в доме зимний сад с автоматическим поливом, и изящно скрывающийся за автоматическими дверями. В нём росли фрукты и овощи плоды которых попадали в холодильник. За садом был расположен зверинец, в нём жили необычные и интересные животные, которые также питались плодами этого сада. Многое в доме было автоматизировано и сложно описать все эти устройства. Всё было обустроено по неведомым законам так, что казалось естественным и гармоничным. Это придумано гениально, и кажется очень простым и обычным. К примеру свет становился тусклым по мере приближения ночи, в саду проходила очистка воды, растения производили кислород, животные производили удобрения и контролировали количество растений, периодически поедая их и многое другое. Вне сомнений дом был удивителен и не обычен, в нём можно было бы прожить очень долгое время и с комфортом. Чудо посреди ледяной пустыни. В доме не было жарко, в нём не было холодно – через вентиляцию поступал постоянно свежий воздух. По утрам в саду прилетали и пели птички. В самом зверинце жизнь текла сама собой, и животные приходили на искусственный водопой, нисколько не боясь людей. Их можно было гладить и наблюдать за ними.
Часто Джек подолгу находился в библиотеке, он садился в удобное кресло и листал там книги. Почему листал? Он не понимал языка этих книг. Было много научных книг и книг, описывающих различные процессы которых он не понимал. Джеку были понятны только книги с рисунками, на одних он нашёл к примеру процессы изображающие уход за садом. В столе были аккуратно сложены различные чертежи и планы, перечеркнутые формулы и расчёты с поправками неизвестным автором. Джек листал только то, что было ему интересно - постоянно отбрасывая в сторону книги, которые ему не понятны. Листая в один из дней какую-то книгу, с иероглифами и рисунками – Джек увидел возле себя Джона стоявшего над ним с большими открытыми глазами.
Джек – сказал он – мне нужно кое-что тебе показать, я нашёл это давно, и не мог тебе сразу это представить. Я боялся… в общем ты должен это увидеть.
И Джон повёл его за собой на чердак. Там было маленькое окошко, и по-всюду валялись ящики в которых лежали пыльные инструменты.
Джон подвёл Джека к окну и сказал – Посмотри на горизонт и скажи, что ты видишь?
Джек начал всматриваться в темноту и заметил, как блестят огоньки где-то вдалеке. Огоньки были огненно-рыжими и мерцали сквозь пелену темноты. Он недоуменно уставился на брата.
- Вот и я думал что же это, пока не воспользовался вот этим – сказал Джон и протянул бинокль Джеку.
Джек рассмотрел очертание каминной трубы и примерно такого же по размеру дом как и их. Яркий свет исходил из одного окна.
- Видимо это дом и там тоже живут люди! – сказал Джек.
- Да! – восхищенно крикнул Джон – а это значит мы не одни в этой снежной пустыне. А значит, мы можем отправиться к ним в гости и пообщаться с ними. Возможно, они расскажут кто они такие, возможно нам удастся вспомнить, кто мы и как тут оказались.
Джек нахмурился – Джон, а ты уверен, что эти дома обитаемы – сказал он. – Что если огонь поддерживается в этих домах автоматически? Что если даже люди, живущие в них, знают о себе не больше чем мы. И что если мы придём к ним в гости, вдруг они окажутся нам не рады? Мы не доберёмся через эту снежную пустыню, в такой мороз до них– не торопи события – сказал он – не торопи.
Несколько дней после этого случая Джон не видел своего брата. Джек иногда уходил, чтобы побыть одному, и Джон не понимал, где можно спрятаться в этом небольшом доме и не на шутку беспокоился. Он прошёлся по всем известным ему комнатам, так и не обнаружив брата. Дверь на улицу была закрыта, с прошлой их вылазки дом никто не покидал – это было видно по следам.
Прошло несколько дней. Однажды, когда ночью Джон спал на ковре у камина, завернувшись в одеяло появился Джек. Он разбудил Джона и Джон не сразу понял, что не так с его братом. У Джека были помутненные странные глаза и красные щёки - он был разгорячен и взволнован.
Джек, видя недоумение брата, поторопился объяснить своё состояние Джону – Не пугайся дружище, я просто пьян. Я чертовски пьян малыш! Я нашёл в подвале винный погребок и периодически заглядываю в него. Алкоголь. Алкоголь малыш, просто алкоголь, чёрт его побери. Но тебе нельзя, нельзя. Ты ещё не стар для этого, ну как это сказать - не привыкший ты к этой дряни и тебе лучше не начинать, а мне это нужно, нужно понимаешь Джон?
Джек облокотился на сидевшего, на полу брата.
– Понимаешь брат, что я подумал, о хозяине этого дома. Нет ни какого хозяина. На самом деле хозяева этого дома мы. – Джек хищно улыбнулся, облизав губы и продолжил – Да, да. Не смотри так на меня. Мы живём в этом доме, он обеспечивает нас едой, теплом. Тут все есть для жизни – продолжал Джек произнося тихо – кроме женщин - и чёрт побери – неожиданно громко крикнул Джек – я не помню как мы здесь оказались, но оказались мы здесь не случайно, тут больше никого нет. Ха-ха Джон! Это наш дом! Мы с тобой всегда жили в нем, и я не знаю, сколько прошло с того, времени как мы тут оказались, но всё идёт к тому, что я не собираюсь его покидать и отдавать кому-то. Мне тут хорошо. Возможно, могло бы быть и лучше. Но, чёрт возьми, если кто-то сюда явится – я возьму ружье, которое висит в спальне и чёрт побери я застрелю его кто-бы он ни был.
У Джека начали наливаться кровью глаза, он смотрел куда-то вдаль, пытаясь показать, как он берёт ружье со стены руками, привставая он повалился на пол.
Джон, видя состояние брата, помог ему сесть на ковёр и решил выразить своё не согласие.
– Как же объяснить все эти комнаты, этот камин, это место в котором растёт прекрасный сад и зверинец. Если это всё для нас, значит, это кто-то построил, сделал. Как же с этим быть?
- Ты ничего не понимаешь, малыш – расхохотался в ответ Джек – Я тоже думал об этом. Смотри. Нам было холодно и не уютно, и мы бы, наверное, замёрзли я не помню как мы тут оказались – он замялся – но понимаешь, от того, что мы вот – есть, существуем – мы же есть - построился этот дом. Трудно поверить и ты поверишь в это не сразу, Джон, не сразу. Можно сказать случайно, да всё случайно – сначала произошли самые мелкие элементы, из них крупнее, крупнее и всё произошло по каким-то неизвестным мне законам и совпадениям, можно сказать кто-то специально построил дом для нас, но это не суть Джон, пойми, главное понять, что всё это для нас. Для тебя и меня. Результат. Ты видишь результат? Я сижу сейчас и пью вино из бутылки… Посмотри сколько вещей, сколько всего тут для нас, чтобы мы тут жили и нам было уютно - это всё служит и работает для нас. И так сложилось, что мы оказались тут – и сложилось это всё для нас. Случайно? Нет братишка. Ты понимаешь, к чему я клоню – что мы главные Джон – это всё для нас!
Джон с не доверием смотрел на брата – Ну а как же объяснить свет огней из соседних домов, там явно кто-то живёт.
- Ааа... ерунда… – ответил Джек. – Даже если кто-то живёт там, то это для них. А это для нас. У нас этот дом, у них другой дом. Я не понимаю как это работает, но это так. И там явно живут женщины тоже для нас - он подмигнул Джону.
- А если явится хозяин. – напугано спросил Джон?
- Хозяин?? Ты веришь в хозяина? - недоуменно спросил Джек – мы здесь хозяева, разве ты не понял, не уловил? Не важно как, но этот дом построен для нас, дружище! Мы здесь хозяева. – и он ударил себя в грудь - Если бы кто-то претендовал на это место, он бы давно явился. Но явились сюда мы! - Значит здесь главные МЫ!
Несколько дней Джон провёл в размышлениях. Сидя у окна он наблюдал за неизменным пейзажем: снежные барханы по которым гулял ветер, где-то на горизонте чёрные деревья, за которыми жили женщины, по уверению Джека, ограда с калиткой, верхушка которой торчала из под снега.
Джек нашёл что-то такое в библиотеке, о чём не знал Джон, когда читал и разбрасывал вокруг себя книги. Джек перестал посещать библиотеку и Джон решил ей заняться. Он всерьёз попробовал расшифровать несколько записей оставленных неизвестным. Однажды, он понял, о чём идёт речь, в одном из отрывков, на листке блокнота карандашом. Схватив блокнот он помчался на кухню к Джеку, который в этот момент что-то жарил.
Джек, Джек – вбегая в комнату, закричал Джон. – Мне удалось расшифровать одну из записей в блокноте, ты только послушай.
- Ну – сказал, скептично отрывая глаза от сковородки Джек – что там?
- Вот послушай – повторился Джон – “в первый день я заложил фундамент”, тут не понятно… вот тут, погоди вот тут он пишет что на третий день провёл водопровод. А вот тут, тут слушай. “На пятый день я построил зимний сад", "на шестой запустил в зверинец животных из лаборатории", "на седьмой день заселил в дом квартирантов”
- И? – холодно произнёс Джек, продолжая жарить что-то шипящее на сковородке
- Ну, как – с интонацией победителя в голосе сказал Джон – это разве не доказывает факт существования хозяина и то, что мы тут не первые. Понимаешь, жили тут мужчина и женщина, видимо с детьми раз на верху детские комнаты. А значит этот дом построен не для нас, как ты считаешь. И то вино, к которому ты пристрастился в подвале было не для тебя сделано.
Джек вскипел, в мгновение ока оказался перед Джоном
– слушай, ты – скрипя зубами, произнёс он – я называю тебя другом и братом, только потому, что не знаю не помню кто ты мне на самом деле. И если бы ты не был мне братом, я бы вздул тебя тут же. Ты видишь тут хозяина этого дома? Ты видишь этих квартирантов и детей бегающих по дому? Видишь? Очнись Джон тут никого кроме нас нет!
Через секунду он медленно повернулся и пошёл к плите, что-то перевернув на сковородке. Оба несколько минут молчали.
- Что ты жаришь? - спросил Джон.
- Я убил какую-то зверюшку которая пробралась в сад и теперь жарю мясо – хладнокровно ответил Джек. В глазах его что-то блеснуло.
Джон хотел было что-то сказать, и неуверенно держа в руках блокнот повернулся назад и вышел.
Много дней прошло с этого разговора. Зима длилась медленно и казалась бесконечной. Джек теперь спал в спальне на втором этаже даже не сняв обувь, он не брился, часто пил и перестал соблюдать свои обязанности по дому. В доме везде валялся мусор. Основную работу по поддержанию в порядке дома выполнял Джон, иногда готовил Джек, перед этим зайдя в зверинец и выбирая для убийства очередное животное. Иногда Джон тоже ел мясо, но никогда не убивал сам. Как-то он заметил, что сократилось количество животных и хотел рассказать об этом Джеку, но зная его вспыльчивый характер побоялся. Братья никогда не выходили наружу дома. Иногда по вечерам повторялись разговоры между Джоном и Джеком на тему их текущего положения. И чем больше было бесед, тем больше Джон занимался мистификацией, что забавляло Джека и он в под выпитом состоянии, подогревал воображение Джона.
- И как же он, твой хозяин дома следит за нами – хохотал Джек.
- Через окна естественно – отвечал уверенно Джон. - Когда мы спим, когда мы заняты своими делами, хозяин дома, проходя мимо дома может подойти и взглянуть в окно. Мы же можем посмотреть изнутри дома в окно, почему же ты думаешь, что в дом не могут заглянуть в окно с той стороны также?
Джек мгновенно вспыхивал, слыша о невероятных способностях неведомого ему “хозяина” дома. – Если он такой всесильный – почему он не приходит, чтобы вышвырнуть нас отсюда? А я тебе скажу, малыш – потому что он НЕ всесильный. Его просто на просто нет! И если даже он существует, мы хозяева, а он исполняет наши желания. Возможно он даже боится нас! Где твой хозяин дома – покажи? Почему я не вижу его в окно? Я вижу только холодную голую белую степь из снега и домики на горизонте. Всё!
Джон задумывался и отвечал так – Поживём до весны – увидим. На что Джек разражался хохотом и менял гнев на милость.
Так проходили дни, недели месяцы. Дом полностью обеспечивал теплом и светом его жителей. Сад был запущен, но продолжал давать плоды. Животных в зверинце поубавилось, они разбегались во все стороны когда кто-то туда входил. Птички по прежнему пели по утрам в саду. Джек в своих умозаключениях утвердился в том, что дом принадлежит ему. Он изучал устройство дома и его законы, периодически объясняя процессы работы разных механизмов своему брату. Он оброс. Стал грубым. Джон не казался ему совладельцем, скорее он казался для него слугой – дополнением к дому – он был менее сильным, чем Джек, был морально слабее и всегда прогибался под напором логики и силы Джека. Джек часто в своих умозаключениях ставил Джона в тупик и тот в свою очередь склонял голову не найдя объяснений. Джон находил успокоение от натиска Джека в мечтаниях о начале Весны, о том, что когда-нибудь придёт в этот дом его хозяин, как символ весны, символ тепла, символ свободы и новых возможностей, и тогда он счастливый, доказав свою правоту, вырвется из этого дома, заваленного снегом, из этой снежной тюрьмы, внутри которой оазис, и отправится по зелёной траве к другим людям, к другим домам, и главное, о чём тосковал Джон, там он восстановит свою память, найдёт ответы на вопросы: кто же он и как он оказался в этом доме?
#дом #вселенная #Хокинг #рассказ #Джон #Джек