Обманчивая тишина восточной Арктики

Герман Андреевич Ануфриев
Закончился третий год Великой Отечественной войны, наступил последний, катастрофический для Германии год. Гитлеровцы терпели неудачи на всех фронтах. Вот и в Арктике им до сих пор не удалось завладеть ни одной полярной станцией, ни одной научной обсерваторией или портом.

 Фашисты всячески избегали риска. Они ограничивались нападениями на беззащитные суда и артиллерийским обстрелом с безопасного расстояния маленьких полярных станций.

 Но немцы по-прежнему нуждались в метеосводках из Арктики, германское командование по-прежнему настаивало на разрушении советских «точек погоды» на Крайнем Севере. В конце сентября 1944 года фашисты напали на небольшую полярную станцию Мыс Стерлегова, расположенную на побережье Таймыра, в устье реки Ленивой.

Вспоминает ветеран – полярник З.М. Каневский:  «На этот раз в операции участвовали сразу две подводные лодки. Первая лодка до этого потопила гидрографическое судно «Норд», повредила наш эсминец. Вторая, действуя в составе группы «Викинг», сожгла станции на острове «Правды» и в заливе Благополучия, она же подкарауливала караваны близ пролива Вилькицкого.

 На её борту находилась группа специалистов по радиоперехвату и радиопомехам: уже не раз прежде, перед нападением на какую-нибудь полярную станцию,  немецкие радисты приводили в действие систему искусственных радиопомех, чтобы прервать связь станции с материком.

 На этот раз решено было напасть ночью, застать людей врасплох и постараться при этом сделать так, чтобы на Диксоне как можно дольше не знали о случившемся. В ночь на 25 сентября обе лодки скрытно подошли к берегу. Примерно в двух километрах от станции с них высадился десант – около тридцати автоматчиков, а сами лодки легли на грунт, чтобы замаскироваться на случай нападения с воздуха.

 Автоматчики ворвались в помещение станции в тот предутренний час, когда утомлённые ночным дежурством наблюдатели могут немного подремать. Пятерых находившихся в домике полярников захватили в плен. Дерзость захватчиков росла. Сначала они получили то, за чем охотились – секретные шифры.

 Затем разграбили станцию и решили поживиться чем-либо более существенным. Скажем, самолётом. Для этого нужно было заманить на мыс Стерлегова какой-нибудь наш гидроплан, и потому начальнику станции Л.М. Поблодзинскому фашисты приказали  запросить с Диксона самолёт.

  Поблодзинский быстро нашёлся и заявил, что там прекрасно знают о невозможности посадки в районе станции и такой запрос может лишь насторожить диксоновское начальство.


На самом же деле на Мысе Стерлегова вполне могла сесть «летающая лодка». Более того, на полярной станции работал даже авиамеханик, старый полярник Г.В. Бухтияров. За несколько дней до нападения врага ему и его товарищу было поручено обследовать на собаках берег к востоку от станции, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь следов пропавшего без вести «Норда».

 Бухтияров 26 сентября вернулся на станцию, чтобы пополнить запасы продовольствия: поиски «Норда» пока ничего не дали и грозили затянуться. Напарник остался в одной из бухт на побережье в охотничьей избушке.

 Едва Бухтияров распряг собак, из здания радиорубки выскочили немецкие солдаты с автоматами, его заперли в комнате вместе с остальными  товарищами. Начались допросы: куда ходил, с кем ходил, зачем ходил? Он отвечал: ходил искать пропавшее судно, ходил один, он – опытный полярник, ему спутники не нужны.

 Допрашивавший его немец в разговоре похвастался, что «Норд», который искал Бухтияров, потопила одна из подводных лодок, лежащих сейчас на грунте. Скоро пленников переведут на лодки, и десант покинет станцию. Когда именно это произойдёт, неизвестно: Диксон до сих пор ничего не заподозрил,  верит метеосводкам с Мыса Стерлегова. Значит, можно не спешить эвакуироваться отсюда: авось кто-нибудь из русских, самолёт ли, судно ли, пожалует «на огонёк»!

 Из хвастливых разглагольствований врагов Бухтияров понял также, что немецкие подводные лодки проникают в Карское море, огибая Новую Землю с севера, возвращаются через южные Новоземельские проливы – Югорский Шар и Карские Ворота.

 Перед ним всё отчётливее вырисовывалась необходимость побега: слишком важные новости он узнал, слишком дороги они для нашего военно – морского командования. В один из дней Бухтиярову приказали запрячь собак в нарты и начать перевозить на подводные лодки награбленное захватчиками имущество.

 Рядом с нартами неизменно шагал конвоир с автоматом, но вскоре ему надоело бессмысленно отмерять многие километры туда и обратно, и он стал спрямлять путь, встречая Бухтиярова на самом берегу моря, там, где находились подводные лодки.  Упряжка же шла извилистым берегом реки Ленивой, уже покрывшейся молодым осенним ледком.

 Бухтияров облюбовал наиболее подходящее место для побега, улучил момент, выкинул из нарт весь груз, стеганул собак и направил их по речному льду на противоположный берег, а сам, ухватившись за распорку полозьев руками, на животе заскользил по льду. Лёд не везде выдерживал тяжесть собак и человека, весьма массивного,  однако Бухтиярову удалось перебраться через речку.

 Немцы тотчас организовали погоню. Наиболее ловкие и тренированные сумели форсировать реку, они даже увидели далеко впереди фигуру беглеца и дали по нему несколько автоматных очередей, но преследовать его дальше, углубляясь в незнакомую тундру, гитлеровцы не рискнули.

 Десант спешно покинул станцию, захватив пленных, уничтожив станционные постройки. Как только полярная станция Мыс Стерлегова замолчала, с Диксона вылетел туда самолёт Черевичного. Пилот обнаружил с воздуха дымящееся пожарище,  а в одной из соседних бухт – двух человек рядом с нартами.

 Через несколько дней Бухтияров и его товарищ были доставлены в Диксон, где рассказали обо всём, что произошло. Немедленно были сменены шифры, которыми на полярных станциях кодировалась вся информация, наблюдателям было приказано обеспечить усиленное круглосуточное дежурство, чтобы ни одну станцию враг не мог больше захватить врасплох. Однако нападение на Мыс Стерлегова оказалось последней акцией германского флота в Советской Арктике.»


Не все наши полярные станции уцелели в огне сражений, не все защитники Арктики дожили до великого дня 9 мая. Но даже в те суровые военные времена вступали в строй новые «метеорологические точки» - на острове Малый Таймыр и острове Андрея, на мысе Медвежьем в архипелаге Новосибирских островов, на озере Таймыр, на острове Колючин.

 Восстанавливались разрушенные гитлеровцами полярные станции, шли к дальним землям ледоколы и пароходы с очередной сменой. Шли сквозь тяжёлые льды, сквозь минные поля, подвергаясь обстрелам, бомбёжкам, торпедным атакам подводных лодок. Шли, чтобы ни на один миг не прерывалась передача на Большую землю сведений о погоде. Короткие цепочки цифр, ценою которых нередко была человеческая жизнь