Атака русских баб

Станов Алексей
Досталось бабам на войне.…

 «У войны не женское лицо»
Светлана Алексиевич.


      Помните знаменитый пронзительный фильм Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие».  И ту, запоминающуюся сцену в бане. В ней режиссёр, сам фронтовик, хотел показать, что эти, вынужденные воевать бойцы, сняв гимнастёрки, превращаются в беззащитных красивых тёплых молодых баб. Для неоднозначного 72-года, это было весьма смелое решение. Правда, для показа, оторопевшему от ожидания зрителю, обнажённой женской груди, выбрали, безусловно симпатичную, но, увы, весьма плоскобюстную Оленьку Остроумову. Впечатление, явно не то, зато начальство успокоилось….  А чтобы было, если бы на тогдашний экран кинотеатра вышла бы во весь рост с жестяной шайкой у пупа, ничего не стесняющаяся боец Бричкина, с пухлыми сексуальными губами и роскошным, прямостоячим третьи номером…. А? …. Сцену в болоте, по требованию общественности, наверняка пришлось бы удалить….
    Дело, в этом замечательном фильме, происходило в мае 1942 года, как и наша, возможно и случившаяся на самом деле, история. Всем известно, что на фронтах женщины использовались не только, как санитарки или работницы, так называемых, банно-прачечных  батальонов. Чем были вынуждены заниматься, призванные в эти последние фронтовые инстанции женщины, по моральным соображениям, особо говорить не принято, поэтому перейдём к событиям, уложившимся в период одних летних суток…. И это не для того, чтобы перекинуть некую загадочную лестницу к похожему временному интервалу в «Улиссе». Просто большего количества часов, чтобы осознать суть происходящего, нам и не потребуется….
*************************
    … их пехотный батальон, спешно сформированный весной 1942 года, к июню был переброшен под небольшой городок N. Особенностью этого подразделения было то, что из 384 бойцов его состава, 381 были женщинами. Они, конечно, сильно различались по возрасту.  Самой старшей, Марии Владимировне, или просто тёте Маше, было уже за 50. А сбежавшей от мамки на фронт Тосе, едва стукнуло 17. Окопы, слава Богу, копать не пришлось. Они давно жаждали свежего солдатского мяса, но пока стыдливо молчали об этом. Капитан Александр Воробьёв, поставленный против его воли, командовать этим плохо обученным бабьим войском, дал команду «разойтись и оправиться»…. Весёлая невысокая Людка, сняв карабин, ловко спрыгнула на дно довольно глубокого окопа. «Эх, бабы,- бодро заверещала она, тщетно пытаясь высунуть голову за бруствер, - ни хе…а тут, в заднице у Гитлера не навоюешь»…. Но усталые после долгого марша бойцы, не обращая на неё внимания, молча разбрелись по приданной территории….
    ….этим же вечером капитан был вызван в штаб полка. Там до него довели приказ – завтра, ровно в 7.30 по зелёной ракете, их батальон должен будет броском взять, находящуюся в 2-х км от окопов,  высоту. Опешивший от неожиданности Сан Саныч, попробовал возразить, что у меня, мол, одни бабы, да и не обстрелянные они…. На что капитану было сказано, что в 7.20 всю наступательную площадь «проутюжит» полковая артиллерия…. Пусть твои бойцы пробегутся по утренней траве-мураве, потрясут сиськами, да и закрепятся на пустой от «фрицев» высоте…. Приказ понятен? Выполняйте!….
     Через час, вернувшийся из штаба командир, пройдя мимо весело балагурящих девчонок, взял полевой 8-кратный  бинокль, и решил осмотреть арену завтрашнего боя…. В спускающемся лёгком тумане были едва видны спрятавшиеся за кустарником возвышенности…. «Эх, сползать бы поближе, да посмотреть, чего там эти проклятые «гансы» наготовили… «Бог войны», конечно, даст фашистам прикурить…. А, вдруг, за теми деревьями дзоты…», - думал офицер, всё более и более тревожась….
     Его призвали на фронт ещё в «финскую». Через пару месяцев он очутился в госпитале с обмороженными ногами…. На фронте с августа 41-го… Насмотрелся на «бесшабашные» атаки, под истеричные вопли матерящихся командиров… Мля, сколько ребят понапрасну полегло…. Да кто их ныне то считает…. Он прошёл мимо негромко гудевшей толпы занимающихся хоз. делами женщин. Многие были без исподнего и игриво поглядывали в сторону Сан Саныча, но погружённый в свои мысли капитан не обращал на их оголённые груди никакого внимания…. «Ладно,- решил он- ночью подвезут спирт и в 6.30 я доведу до этих неумёх приказ о наступлении. Маханут по 200-ти «фронтовых» и вперёд… Авось всё и обойдётся….
    А с той, «немецкой» стороны, позиции занимала опытная, обстрелянная в боях итальянская дивизия. (К сведению, в подчинении у фельдмаршала Паулюса под Сталинградом большинство солдат являлось посланниками Дуче…). И, как предполагал капитан Воробьёв, они были надёжно укрыты в специально построенных из толстых стволов, присыпанных метровым слоем земли, «дзотах»…. Их разведка недавно донесла о прибытии русской части, и майор Тотти заранее расставил своих, наиболее проверенных парней, по позициям.  Вооружённы они были превосходными немецкими пулемётами, четырьмя MG-34 и двумя новейшими MG-42.  Это чудо оружие итальянские пулемётчики именовали «Страдивари войны», а советские бойцы, познавшие их сокрушительную мощь, кликали их за характерное смертельное стрекотание «сенокосилка Гитлера». Если «наш нынешний Калашников» выпускает до 600 пуль в минуту, у MG-42 их количество могло доходить до 1500…. Абсолютное море огня…. Итальянские парни давно пристреляли их по всему периметру, установив  два 42-х на флангах….
    ….капитан, даже прилично хлебнув из фляжки, никак не мог заснуть… Предчувствие чего-то неминуемого не покидало его не на минуту…. Поздно ночью подвезли спирт… Устраивающиеся на ночь девки о чём-то весело щебетали вдали…. « Ёрш твою медь, скоро рассвет… А там….. Лишь бы артиллеристы не подкачали…. Сука….. Молоденьких, необстрелянных дурёх и в такое, мля, пекло….»…..
….Сан Саныч резко очнулся…. Глянул на часы… 6.18. Надо будить… Взойдя на пригорок, он зычно заголосил: «Батальон, подъём!». За ним команду подхватили комвзводы, крича девичьими  тоненькими, немного хриплыми «спросоня», голосами….  Ничего не понимающие бойцы, в перешитых из «казённого» ночнушках, бегали в сапогах на босу ногу, пытаясь на ходу засунуть свои полусонные тела в узкие гимнастёрки. Веселушка Людка первой сумела одеться и занять своё место в строю. Через пять минут батальон с карабинами в руках кое-как сумел построиться в более-менее приемлемую шеренгу…
«Так, товарищи бойцы, - как можно торжественнее начал капитан,- скоро мы атакуем, вон ту высоту…. После артподготовки, дружно, бегом передвигаемся вон к тем холмам», - Сан Саныч махнул рукой в нужном направлении…. «Сейчас берём кружки и разбираем спирт. Так сказать, фронтовые 200 грамм. Всё понятно… Сержанты, командуйте»…. Еды с утра никто не предлагал, но даже напуганные предстоящим боем бабы, не могли хлебнуть достаточно «горячительного», чтобы хоть чуть-чуть перестать бояться…. 17-летняя Тося вообще не притронулась к налитой на треть кружке…. «Что, малявка, не пила раньше то?- поприветствовала её неунывающая и уже немного пьяная, и чуть приблатнённая Люся…. – щя, как рванём, токма трусы береги… Тут те не у мамани сисю сосать, тут, мля, и убить могут….
    Капитан Воробьёв напряжённо смотрел на часы, ожидая артподготовку. На них было уже 7.25, но ожидаемого воя снарядов так и не было слышно…. Он решил ждать до последнего… Через пять минут в небо взлетела зелёная ракета…. «Пошли они на хер, никуда я своих девок не пошлю…. Там что, совсем ох..…ли, баб на ровное поле посылать…. А если там, фрицы,  уже…. Ждём до последнего…»… Ракеты продолжали взлетать через каждые пять минут…. В 8.05 командира батальона вызвали на КП к телефона…. В трубке он услышал разъярённый голос полковника Зуева…. «Ты чего, капитан, е..на мать, совсем, сука охерел..? Не видишь, слепой распи…й, что ракеты в небе…. Вперёд, тварь, а то…, мля, завтра трибунал и к стенке…. Ты меня понял, капитан??!!!»… Сан Саныч знал, что перечить заведённому высшим начальством командиру, бесполезно, но всё же попытался узнать: «А где обещанная артподготовка, товарищ полковник»? На том конце провода на секунду перестали орать и командир полка более проникновенным голосом произнёс: «Давай, капитан.  Бери своих баб и вперёд…. Приказ по дивизии… Генерал расстрелом грозит…. Только вас и ждём… А артиллерия…. Скоро будет, слово офицера…. Давай, фронтовик, за Родину, за Сталина…. Значит судьба твоя такая сегодня…»….
     Капитан, как следует, приложился к фляжке. Затем оглядел, собравшихся совсем не по уставу в кучки, похожих на взъерошенных воробышков, девчонок. Они о чём-то взволнованно трещали, не выпуская из рук карабины…. «Давай, бабоньки, за мной», - срывая голос заорал командир и достав из кобуры воронёный ТТ, рванул вперёд, с ходу перепрыгнув окоп…. До искомой высоты было около двух километров…. Пробежав метров 150 Сан Саныч с беспокойством оглянулся…. И с облегчением увидел, как за ним, понимая пыль устремился весь его женский контингент… Девки бежали молча, выставив карабины вперёд… Лица их были необычайно напряжены, но никто собирался отставать… Преодолев около километра, офицер замедлил шаг…. «Почему никто не стреляет», - промелькнуло в его тяжёлой после бессонной ночи и выпитого спирта, голове…- Ох, чую, пи….ц моим барышням….»…. Сзади раздался топот сотен сапог. Батальон догнал своего командира… Чуть отдышавшись капитан решил пройти метров 600 быстрым шагом… Впереди не было никакого шевеления…. Кустарник, казалось не таил никаких тайн… Когда  до холма осталось не более 200 метров Сан Саныч приказал атаковать…. И сам, что было сил, рванул вперёд….
    …..Тем временем, давно заметившие сигнальные зелёные ракеты итальянцы, заранее убрали все стволы с бруствера, логично ожидая советской артподготовки…. Ракеты взлетали одна за одной, однако с противоположенной стороны ничего не последовало…. «Макаронники» недоумевали…. Что ещё такого задумали эти «совьетико»…. Вскоре «посланники Дуче» увидели медленно приближающееся к их позициям пыльное облако…. Опытные бойцы заново установили новенькие пулемёты на сошки… И приготовились…. Их позиции возвышались над полем метров на шесть, поэтому реальной возможности спастись, у наступавших, не было никакой… К тому же, примерно в 50-ти метрах от подъёма на холм была натянута в три ряда малозаметная колючая проволока, пройти которую под шквальным огнём…. В общем, пока итальянцы ждали…. Когда за 200 метров до возвышенности противник закричал «Ура-а-а-а-а!!!», тонко настроенные аппенинские уши мгновенно насторожились. Оторвавшись от прицелов мужики силились рассмотреть странных, так тонко кричащих солдат…. «Ragaze, une ragaze», - заверещал изумлённый 20-летний Энрико, наполовину высунувшись из щели… (кто знаком с итальянской грамматикой, знает, как образуется множественное число женского рода….)… - molto, molto ragaze!!!»…. Не в силах поверить своим глазам, парни смотрели на узкие военные юбки, на эти, колыхающиеся на бегу и полузабытые на войне, девичьи груди…  Многие русские девицы не успели с утра заплести косы, поэтому их длинные волосы развивались на ветру, словно у молодых ведьм…. Они были одеты в юбки и тонкие летние гимнастёрки….. У этих итальянских мужчин дома были жёны, сёстры и оставленные, может навсегда, возлюбленные…. Стрелять в этих, что-то  пищащих на бегу перепуганных девчонок, было для них абсолютно неприемлемо….
   ….рванувший на 200-метровку Сан Саныч через десять секунд увидел наконец то, чего он боялся больше всего ещё со вчерашней ночи… С десяток замаскированный бойниц с торчащими из них головами…. И чёрные ребристые стволы пулемётов… Его боевой опыт подсказывал ему, что никому из этой кутерьмы не выбраться…. Тут его обогнала быстроногая бодрячка Людка и первой наткнулась на хитро замаскированную колючую проволоку…. Она прилепилась к  ней, словно тёплый пластилин к новеньким обоям…. И не успел капитан добежать до девушки, чтобы помочь….как услышал далёкий пистолетный выстрел и тут …. заиграли  во всю мощь «сенокосилки Гитлера»….
     ….итальянцы, как заворожённые смотрели на приближающееся к ним женское воинство…. Когда до них оставалось около ста метров, сзади раздалась команда по-немецки: «Фойер, итальянен швайне!!!». Энрико, выпустив пулемёт из рук обернулся на этот голос… Да, это был он, гауптштурмфюрер СС Хайнрих Шальке. В руке у него был взведённый «парабеллум», дуло которого смотрело точно в голову итальянца…. Парень попытался объяснить эсэсовцу, что там, пусть и русские, но только одни девчонки… «Рагаце, рагаце….Фройляйн…» затараторил он и вновь услышал жёсткое «Фойер, шнеллер, юнге шайзе»…. Энрике бессильно расставил руки и тут в его переносицу влетела пистолетная пуля…. Испуганные итальянские солдаты через секунду открыли прицельный огонь из оставшихся 5-ти пулемётов….
….оторопевший капитан увидел, как висевшую на «колючке» девушку мгновенно пронзила насквозь около десятка безжалостных пуль…. Он привычно припал к земле, и оглянулся на свой батальон, сжимая в руке, сразу ставший ненужным пистолет…. А там творился сущий ад. На совершенно растерявшихся, мечущихся по полю девчонок, обрушился безумный шквал летящих пуль. При чём на таком расстоянии, эти стальные пчёлы пробивали на вылет сразу до трёх бойцов… От расположившихся на высоте стрелков невозможно было укрыться, даже вжавшись девичьей грудью в твёрдую,  ровную, как рождественский блин, землю… Лежащим, пытающимся как-то спастись бабёнкам, опытные перепуганные стрелки, метко пронзали позвоночники,  иногда попадая, в жалобно зовущие матушек, беззащитные рты…. Вскоре, всё ещё живой командир, услышал поднявшийся на полем жуткий вой умирающих, совершенно растерявшихся женщин…. Он, не выдержав, вскочил и побежал вперёд, ища свою пулю…. Их было сразу пять…
    Вскоре, дрожавшие от ужаса происходящего итальянские солдаты одновременно прекратили огонь…. Перед ними на поле лежала бесконечное количество, пусть и вражеских, но таких желанных девушек, покрывающих колючую проволоку в три-четыре слоя…. Девчонки, не зная куда бы спрятаться от летящей и всё накрывающей смерти, бросались вперёд, надеясь как-то укрыться под холмом… Многие из них были разрезаны безжалостными очередями буквально пополам…. Вой, умирающих на поле русских баб всё усиливался…. Тогда, Хайнрих Шальке , схватив свободный MG-42, оставшийся от застрелянного Энрике, начал методично добивать ползающих по кровавому месиву и кричащих в животном ужасе, советских девок…. Стрелок он был отменный, но целился он не в женские головы, а наоборот, старался попасть им в кобчик или крутые женские ягодицы…. Вой вскоре перешёл во что-то невообразимое…. Итальянцы переглянулись, и не выдержавший этой казни Франческо, выхватив «Вальтер», мгновенно выпустил всю обойму в чёрную спину разохотившегося гауптштурмфюрера…. Затем, не сговариваясь, солдаты бросились к нашим умирающим девчонкам…. Пока они разрезали колючую проволоку, пока пробирались по скользким кровавым телам…. Вот, одна живая… Вон ещё… И ещё… Итальянцы бинтовали разбитые девичьи головы, развороченные ноги…. Многих можно было спасти…..
….но тут.... как раз и началась обещанная полковником, всего лишь нанемного запоздалая артподготовка. Какой-то перестраховщик всё же отдал команду…. Несколько гаубичных 122мм батарей к этому времени, наконец, достигли предписанной им ранее диспозиции и открыли огонь по отмеченным им квадратам. Фугасные снаряды ложились точно на тела, пытающихся приподняться, ещё не смертельно раненных девчонок.  Несколько, переносящих раненых барышень итальянцев, вместе со своими спасёнными, взлетели на пять метров над землёй…. Разрывающиеся тяжёлые снаряды превращали живых и мёртвых в сплошное месиво из кишок, сапог и бабских волос….. Через три минуты артналёт переместился непосредственно в район дзотов с итальянскими парнями…. Все небо и яркое летнее Солнышко заволокло дымом…. Вечер комдиву доложили, что атака полностью удалась…..
   На следующий день, после утреннего залпа из двух установок «катюш», окончательно накрывших «итальянский» холм, в атаку двинулись четыре квадратных Т-26…. Не доехав 200 метров до возвышенности, они внезапно замерли…. Вылезшие на броню танкисты, смотрели на жутко смердящее перед ними месиво из волос, юбок и сапог, таких когда-то, тёплых и любимых ими русских баб…. Особо молоденькие солдатики, соскочив на землю, ожесточённо блевали, на на покрытые кровавыми кишками, широкие танковые гусеницы….
   
***************
Знаете, какая фраза из того фильма добивает больше всего..: «….происходили бои местного значения…. Особых потерь не было…. (что-то типа того)…. И пять молоденьких девчонок погибли и всё….  То, что я вам рассказал, где-то происходило на самом деле (но в реальности там были немцы)…. На вопрос—ЗАЧЕМ!!! – на войне часто не находится ответа…. Если вы думаете, что генералы считались с потерями и стали бы беречь женщин, то…..