Чтобы что-то понять, надо самому пройти через это

Валерий Яковлевич Гендель
3. Чтобы что-то понять, надо самому пройти через это.

Эпизод: Свою еду посадил на крючок и бросил в воду. Большая плотва поймалась. Посадил на кукан. Затем маленькая попалась. Первая, хоть и крупная, вытащилась легко, почти без сопротивления, как мертвая, хотя чуть шевелится, вторая совсем дохлая, да еще и маленькая. Сжал её в ладони – упругая, но на вид уж очень нехороша: плоская, как чехонь.
2016-04-27: Рыбой у нас на рисунке 97 названо то, что отделяет человека от высшего мира, в том числе от самого себя в той части, которая называется Душой и Духом. Отделение в свое время было произведено, поскольку Личность (рыба) это средство обретения самостоятельности. Чем лучше вырастает личность (рыба), тем больше самостоятельности. Или, другими словами, тем больше человек думает о себе и всё самостоятельнее или живее (агрессивнее) становится во внешнем мире.
Живее человек становится в физическом мире и, соответственно, мертвее в мире духовном. Плотва эта такая рыба, которая большой не вырастает и хищницей, как щука, не становится, то есть это относительно положительная личность. Но всё равно, поскольку живет плотва, как все рыбы, в воде, где хищников хватает, должна быть достаточно живой, чтобы её не съели. Обычно когда рыбак на удочку вытаскивает её из воды, плотва сопротивляется немногим меньше, чем хищник-окунь.
Не очень живая во внешнем мире рыба это признак Личности, которая не очень хочет жить в этом мире. По какой она причине не хочет жить, это другой вопрос. Причин может быть много. Нам интересна главная – когда в этой жизни Личность разочаровывается. Первый пример тому я в первой книге, с чего как раз и началась моя история поисков иного мира, который я нашел.