Танец смерти

Николай Морозов 29
Он видел как вражеские солдаты приближаются к его схрону. Он знал, что его хотят взять живым. Он им нужен. А он…Он остался один. Один из группы в восемь разведчиков. Все погибли, но задание штаба армии они выполнили, разведданные были переданы в штаб. А вот дальше не повезло…Их стали загонять как диких зверей. Сразу несколько  групп егерей и приданных им охранных подразделений.  Он посмотрел вверх на небо… Над верхушками деревьев пролетал аист…
«Обломанная берёза около дома…И деревянное колесо на ней. И каждое лето там селились аисты. Он всегда наблюдал за ними. Смотрел как на фоне голубого неба, эти птицы обустраивают свою жизнь. И он помогал им , отгоняя из рогатки воронов.  И как всегда с чердака его срывал голос матери…Это ли не счастье?»
А аист стал кружиться вокруг места предстоящей схватки. Ему даже показалось что это одна из тех птиц , от которых он отгонял воронов. А теперь она хотела ему помочь. Но это было не в её силах…И как только он подумал об этом, аист что-то прокричал и исчез в голубом небе. А кроны деревьев подхватили его крик…Он приподнялся и крепче сжал рукоять ножа. Первый из врагов , был уже совсем рядом. Он ухмыльнулся…
« Андрей, пойми, когда ты танцуешь…Ты рождаешься, живёшь и умираешь. Если ты это поймёшь, то ничего трудного в танце для тебя не будет.»
Точно…Пора станцевать партию смерти. Самую трудную часть танца. Ох, сколько раз он дрался с мальчишками с улицы за это его увлечение. И постоянно выходил победителем. И вот сейчас он станцует свой последний танец…Танец смерти!
 Снова приподнявшись , он поднял левую руку и до боли сжал рукоять ножа. Рывок за ремень автомата…и нож мягко входит в печень. Немец не издал не звука. А он на грани какой-то мистической своей сущности рукой почувствовал как лезвие забирает чужую жизнь. Вытащив из ножен вражеский нож, он начал пробираться к следующему врагу…
« Андрейка, ты зачем опять все ножи погнул? Вот отец придёт, всё ему обскажу.  А он любил ножи…Ему нравилось смотреть на солнце отражающиеся на лезвии. Нравилось метать их и особенно нравилось когда у него получалось попасть в выбранную мишень с первого раза.»
Схватив немца за горло и посмотрев в его глаза…Он улыбнулся. Он увидел страх…Жуткий , животный страх. Лезвие ножа пройдя над ребром, остриём прокололо сердце. На глаза немца накатилась смертельная пелена. Резко присев, уходя от удара приклада карабина , он метнул нож в выскочившего немца. Лезвие вошло точно в шею. Стук упавшего карабина был очень громким. Лес сразу наполнился криками. А немец уже заваливался на бок. Подскочив к нему и на ходу вытаскивая нож из шеи, он посмотрел на приближающихся врагов….А дальше…Дальше для него не стало ничего тайного в искусстве танца. А вот для врагов стало ясно, что живым русского не взять. И через восемь трупов, раздался первый выстрел…
« Он опустился на колени…По левой руке стекала тонкой струйкой кровь , впитываясь в землю. Пальцы зачерпнули горсть земли и поднесли к губам, которые что-то шептали. А правая рука сильнее сжала рукоять меча…А враги стояли вокруг , не решаясь подойти. Главный крестоносец , сняв шлем подошёл к русскому воину. И сверху вниз посмотрел на него, потом осмотрел место битвы и покачал головой и подумал : « Этих варваров сложно будет победить. Они не хотят покориться и не хотят умирать. Один, всего один оставшийся в живых варвар забрал жизни пятерых рыцарей и более чем двадцати кнехтов…А всего они семером убили больше сотни человек. Слишком дорогая цена.» 
-Что он там шепчет? – спросил рыцарь.
-Подошедший оруженосец присел перед русским и прислушился.
-Он просит  предков  дать ему силы на последний бой. Просит защитить его семью. Просит прощения у погибших друзей. И просит предков принять его в лучшем из мир…
Сталь меча сверкнула на солнце и головы толмача и рыцарь скатились с плеч окропляя своей кровью стоящих рядом кнехтов.  Раздался вздох облегчения и воин поднялся с коленей. И бой продолжился…Враги смотрели на убитого русского , который перед тем как умереть отправил в ад ещё десяток  врагов. Для верности в уже умершего было выпущено несколько стрел. А вдруг…А душа воина соколом воспарила в небо…А значит она достанется тому кто также будет защищать эту землю!»
-Курт, ты метко стреляешь. Этот коммунист ещё живой. Это хорошо.  – произнёс немецкий офицер стоявший перед раненым разведчиком. – И заберите у него нож. Не дай бог этот смертник очнётся. Хватит с нас той кровавой бойни что устроил этот мясник.
Стоявший рядом солдат в форме цвета фельдграу наклонился и забрал у русского нож. Офицер посмотрел на вражеского солдата и увидел улыбку на его лице. Уловив движение русского он увидел другую руку из которой выкатился кругляш гранаты….
А душа разведчика аистом кружилась над лесом, оглашая окрестности своим криком.
И каждый час, день, месяц, год…Есть те кто готов стать птицей, станцевав танец смерти, защищая наш покой!
Помните о них….