Гарька и Плейшнер, или Разоблачение шпиона

Алексей Курганов
(миниатюра в диалоге)

- Гаррий Сэ! Вам поручается ответственное задание: выбраться из пещеры и, несмотря на смертельную опасность, пробраться к своим. Повторяю: несмотря на смертельную! Несмотря! Ты понял меня, отважный Гарри? После выполнения этого задания ты обязательно будешь представлен к ордену посмертно. Обязательно! Посмертно! Клянусь знакомым попугаем! Всё понял? Всё осознал? Проникся доверием к своим грозным товарищам?
- Понял. Нахир надо. Нашёл дурака. Сам лезь.
- Гаррий, вы отвечаете оскорбительно! Ты же партии ЧЛЕН! Твой ответ недостоин ЧЛЕНА!
- А мне по херу. Я хоть сейчас из этой вашей вонючей партии сдрисну. И сдамся врагам. И даже с удовольствием. Ха-ха!
( голос из глубины): Товарищ командир! К нам только что пробрался из вражеского тыла глубоко нелегальный разведчик, товарищ Максим Абрамович Плейшнер. Он привёл козу.
- Какую козу?
- Козлиную. То есть, козью. У ей ВЫМЯ!
- Накой?
- Чтобы её доить. И надоенное употреблять в писчу.
Командир: Введите Плейшнера! Здравствуйте, товарищ Плейшнер! А мы всё никак понять не могли: чего это вы не разбилися, выпрыгнув из третьего этажа дома на Цветочной улице?
Плейшнер (шмыгая простуженным носом): А меня внизу поймали.
- Хто? Враги?
- Нет. Продавец попугаев из магазина напротив. И потом долго бил за то, что я смял его любимую клумбу из левкоев. Скотина. Когда мы их победоносно победим, то я  приеду к нему на  танке и раздавлю его нахир вместе с его поганым  птичкиным магазином. Сволочь такую. Только и умеют, что в полёте на головы срать.
Командир: Оставим в покое эти интимные подробности! А теперь позвольте вам представить…
Плейшнер(потрясённый): О штурмбанфюрер Кляушке! Вы, оказывается, то же наш? Ну, тогда, как говорится, хенде хох в натуре! Очень рад! И Штирлиц Максимович вам тоже привет передаёт. Он сейчас в библиотеке.
Командир( недоумённо, переводя взгляды с Плейшнера на Гарьку): Какой на куй штурмбанфюрер Кляушке? Это Гарька Поросёнков, наш отважный разведчик, не щадящий себя и своих друзей! (И внезапно всё поняв). Так вот кто ты на самом деле, сволочь! А я-то всё никак не могу понять, кто это постоянно сжирает на нашем пищеблоке всю колбасу и пряники! Теперь понял! (кричит в глубину зала). Товарищи! Подойдите кто-нибудь! Здесь одного надо срочно расстрелять! Оказался предателем и расхитителем социалистической собственности! Даже не расхитителем, а безжалостным пожирателем, что только усугубляет  его вину перед партией и правительством!