Поклон отцу и деду за победу!

Александр Шуринов
Дорогие друзья и коллеги! Сегодня в День Победы хочется говорить о наших героях, о павших и оставшихся в живых!И очень будет правильно, если мы поговорим о близких! Мой отец Сергей Павлович Шуринов 1923 года рождения закончил школу механиков по самолётам на Урале. Но при давлении фашистов под Сталинградом весь их выпуск был отправлен в качестве пехоты в это пекло. Выжили немногие. Отец был контужен, но после госпиталя пришёл в себя и ещё послужил. В 1944 году при Кишинёвской операции получил ранение в бедро осколком с раздроблением берцовой кости. Был в состоянии клинической смерти, но выкарабкался и тут. Остался инвалидом, но его жизненной энергии могли позавидовать здоровые. Конечно, в этих людях сказывалась ещё дореволюционная закалка предков. Ушёл в иной мир он на 85-м году жизни. Но мог бы ещё жить лет 10, если бы не конкретные тяжёлые личные обстоятельства. 
   Характерно, что познакомился он с моей матерью  Елисафенко Зинаидой Прокофьевной 9 мая 1945 года на вечере в честь ПОБЕДЫ, "прискакав" в Пищевой институт на костылях. Большой специалист по анекдотам, он сразу привлёк себе внимание в углу  танцевального зала. И мама не осталась равнодушной к его талантам! Герой войны потом закончил пушно-меховой институт и прославил себя в звероводческом деле, став заместителем руководителя Зверопрома РСФСР. Надо сказать, что он был мастером по организации встреч ветеранов. Его многие знали.
   Но сегодня мне хотелось бы вспомнить о моём дорогом иманце - деде Семёне Тимофеевиче Комарове (рождения около 1901 г. в селе Варваровка (рядом с Сапожком!) Рязанской области. Его одногодки уже считались перестарками и призывались в 3-ю очередь. После призыва стояли до 1943 года в месте, где река Иман впадает в Уссури, напротив китайского городка Хутоу - береглись от японцев, потом их перебросили на Запад, воевал в тяжёлой артиллерии, дошёл до Праги. Из ряда медалей - наград имел медаль "За отвагу". О войне мне и другим соплякам практически ничего не рассказывал, но 9 мая ежегодно встречался с другом и однополчанином-земляком Пилипенко, потомки которого и сейчас живут в Имане-Дальнереченске. Пили, поминали и говорили всю ночь! Хорошо помню то время! Я не спал, слушал, но,конечно, ничего не понимал! Спорили, какая армия и куда пошла, что и когда случилось, кто виноват и кто герой! Праздновали по очереди: то дома у одного, то не следующий год у другого. Бабушка, помнится сетовала, что предстоят большие расходы (надо было покупать 2 бутылки водки и хорошую закуску!).
   А общие встречи и праздники в честь Дня Победы устраивали в лесу, подальше от стукачей, которые ловили каждое слово и доносили, а органы и власти могли обвинить в необъективности. Народ был научен всяким невзгодам и напастям!
    После войны дед работал сначала на Крупозаводе, а затем лет 30 на Иманском кирпичном заводе механиком. Его все ценили за трудолюбие и знание техники!Постоянно награждали подарками к очередной годовщине Победы.   
  Так что с праздником, дорогие друзья! Берегите себя и своё потомство: детей, внуков и правнуков! Никто о них не позаботится как Вы сами!