Предисловие к роману служебный день

Генна Влас
П Р Е Д И С Л О В И Е

Автору хотелось бы думать, что роман «Служебный день» является увлекательным художественным произведением, с разветвлённым психологическим сюжетом. Однако, было бы верхом самонадеянности ему так считать. Да и не стремился автор закручивать сюжет. В обычной жизни он так бывает закручен, что никакая выдумка просто не нужна.
Роман «Служебный день» был написан уже очень давно, в начале 2001 года. Но всё это время он так и пролежал в компьютерном хранилище автора, как в этом случае говорят, без движения. Собственно, автор вначале классифицировал это своё произведение, как повесть. Вот, только теперь, в мае 2016 года, перед публикацией в интернете, автор всё-таки решил перевести «Служебный день» в разряд романа. Действительно, по объёму и по самому сюжету – это скорее роман. В стандартных страницах формата А4 – это почти 200 страниц. Хотя, в то же время, автор ничего не имеет против того, чтобы называть это произведение повестью.
Роман, в том виде, в котором он здесь материализовался, представляет собой некоторую череду фрагментов истории героя на временном отрезке около четверти века. Стихи, написанные автором и введённые в текст, призваны, по его мнению, помочь погрузить читателя в атмосферу описываемых событий и того времени, а также способствовать более полному пониманию настроений героев этого романа. В то же время, если кто-то не любит стихи, то их можно просто пропускать и читать роман дальше. Хотелось бы думать, что автору удалось осуществить задуманное.
Многие герои этого романа списаны с реально существовавших или до сего времени существующих людей, даже без изменения их имен и фамилий. Автор счёл это возможным, так как это не имена и фамилии публичных людей. Все фрагменты романа описывают события, реально происходившие с одним человеком – некоторым близким, а иногда отдалённым, прототипом самого автора. В этом автор видит свой смысл – описание истории своего послевоенного поколения, то есть поколения, появившегося на свет после Великой отечественной войны в небольших поселениях и городках на территории нашей страны. Автор считает, что люди его поколения, за исключением может быть неординарных личностей, таких, например, как Алла Борисовна Пугачёва и некоторые другие, очень неполно представлены в отечественной литературе. Творчество автора романа состояло в том, чтобы, по мере сил и возможностей, передать литературно то, что произошло на его глазах и при непосредственном его участии.
Если автору удастся опубликовать эту повесть, а читатель посчитает, что автор справился с поставленной себе задачей, то это и будет автору настоящей наградой.

01. 03. 2001 год