Человек призван - как отражение Вселенной

Владислав Стадольник
      Даже в земной жизни люди преображают свою видимость по страстям. Насколько это справедливое качество будет усилено в Тонком Мире! Вы уже видели, как жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малыми исключениями, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Люди не думают, что им следует позаботиться заблаговременно, хотя бы о своем облике. Каждая мысль, услащенная притворною улыбкою, расцветает в Тонком Мире по заслугам. Когда же Агни не был призван к действию, тогда уродливая гримаса подлинной сущности почти нестираема. Кроме того, мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто даже вызывая противодействие от самого потемневшего.
Не от страха перед каким-то наказанием, но от предвидения своей участи люди должны обратиться к очищению. Не по суровости, но по справедливости каждый отмерит себе. Мысль об очищении должна привести к осознанию Огня. Крещение огненное есть завет самый мудрый, но как сойдет оно, когда сердце не смягчилось и пребывает в жестокости? Ужасна маска жестокости, не снять ее и не отмыть лика, как при бронзовой болезни. Жестокость – свирепая болезнь! Даже зверь бросается на жестокое существо. Так напоминаю о ликах неотмываемых, забывших о сердце, о Мире Огненном, об Иерархии Света.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч 1, § 578

      Дисциплина свободы учит находить свое место в земном человеческом космосе, давая проявиться всём сторонам энергий, врученных каждому воплощенному. Но право выбора, право решать, как поступить, поставив последнюю точку в долгом процессе оценки великих и малых событий, остаётся, в конечном счете, за самим человеком, какое бы давление он ни испытывал, получая приказы и указы иерархической структуры. Дисциплина свободы действует. Но человек не лишен собственной воли. И в этом часто его счастье или горе.
   Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 479. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html


                ЧЕЛОВЕК ПРИЗВАН – КАК ОТРАЖЕНИЕ ВСЕЛЕННОЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько вредно произвольное ограничение понятий. Вот люди говорят о человечности и полагают, что она есть только милосердие и сострадание, но человечность есть выявление всех качеств достойного микрокосма.

       Человек не может прожить без хотя бы своеобразного представления о Надземном Мире; к тому можно напомнить притчу о человеке, не признававшем Надземного Мира. Некий надутый глупец утверждал, что его жизнь имеет отношение лишь к Земле. Риши сказал: "Можешь ли утверждать, что кроме Земли тебе ничто Надземное не нужно?" Глупец упорствовал, и тогда Риши указал произвести испытание: "Ляг лицом на землю плотно и скажи, как долго можешь пользоваться одною землею?" Ярый глупец вскочил с гневом: "Уж не хочешь ли удушить меня?" Но Риши улыбнулся: "Видимо, что даже кратко не можешь прожить без Надземного". Так в кратких словах было утверждено присутствие Надземного Мира.

      Но мало того, сказания Востока напоминают о насущной потребности сна. Даже самый могущественный правитель не мог обходиться без сна.

      Также человечность должна распознавать, когда совершается нечто значительное. Люди обычно не признают важный решающий час. Они относят произвольно последствия к причине, совершенно забывая ее. Так, невозможно говорить о сроках, ибо люди не понимают зарождения событий.

      Даже вдумчивые люди иногда допускают неполезные ограничения понятий. Они скажут – "моя психическая энергия", но именно всеначальная энергия не может быть присвоена. Она вибрирует и постоянно космически изменяется. При израсходовании она восполняется не изнутри, но извне.

      Зерно духа одето в сияющую психическую энергию. Это одеяние может быть убого или прекрасно, но оно менее всего принадлежит человеку. Он одарен щедро, ибо микрокосм является конденсатором психической энергии. Не следует называть собственностью дар, который прислан для познания Надземного.

      Также люди неправильно понимают великое понятие справедливости. Нередко люди признают справедливость как условное судейское изречение, но человек призван к познанию достоверному и должен обратить сердце свое к Истине. Может Мир Надземный расширить сознание. Как жезл может указать подземные воды и металлы, так скипетр духа может показать Истину.

       Многие качества должны быть осознаны не условными ограничениями, но по существу. Не часто люди понимают такое простое выражение – по существу. Для познания его нужно иметь известную долю синтеза, но для этого нужно, прежде всего, признать значение Надземного Мира.

      Мыслитель приучал учеников усматривать воздействия Надземные во всех проявлениях жизни. Именно Надземное не есть только сфера, но и состояние сознания» Учение Живой Этики: Надземное, § 697

                Весной меня соком поили берёзы,-
                В кровь силу вливали мне мало-помалу...
                Но кожей впитал я их жгучие слёзы:
                -Россия, Русь-Матушка, что с тобой стало?!

                Земля с Небесами,ужель вы не вместе?
                В годину лихую отколь ждать подмоги?!
                О Русь, всё отобрано! Всё, кроме чести...
                И плачут тобою забытые Боги...

                Как нас приложило: тщета и бессилье...
                Мы всё растеряли: и волю, и цели.
                Но верю я, истово, страстно - в Россию,
                В сибирские кедры, в мещерские ели!

                В хребет становой твой - Уральские горы,
                В твоё Беловодье - святыню Алтая;
                От сопок камчатских - до Чёрного моря -
                Вся: Белая, Малая, ты - Золотая!

                Великая! Русь, ты - моё Откровенье:
                Прославлена будешь до Вышних Пределов!
                Грядёт твоя Слава - пророков прозренье,-
                В бессильи падут всех врагов твоих стрелы!

                Нам Боги Родные несут избавленье:
                В кромешной Ночи продолжается бденье!
                Сплотись, Русь Светая, вот - Богоявленье:
                Небесного Ирия-Града схожденье!

                Всё будет, как должно: омыта слезами,
                Мне Русь улыбнётся Весною грядущей!
                Вставай, мой народ, угнетённый веками,
                И помни - дорогу осилит идущий!
                Владимир Воронцов 69,
                Стихи.ру 2015 г.

      (Матерь Агни Йоги). Думали ли вы когда-либо о том, что ароматический аспект Вселенной сообщает каждому человеку особый, свойственный именно ему, запах, который столь же индивидуален у различных людей, сколь и их лица. Право, собаки в этом разбираются лучше. Животные, дикие животные, живут в мире запахов гораздо полнее, чем люди. Для них область запахов представляет собою очень обширный мир. Чувствительность пчел к ароматам феноменальна. Можно утверждать, что не только каждый человек имеет свой особый запах, но каждое его переживание, эмоция, чувство и даже мысль. Да, да, мысли имеют каждая свой аромат или зловоние, равно как и все чувствования человека. Благоухают чистые духи и смердят погрязшие в пороках. Деление людей на нечистых и чистых имеет под собою основание. Особенно резко оно определяется по запахам. Утонченное обоняние может чувствовать приближение добра или зла на большом расстоянии. Абсолютное чувство обоняния помогает его обладателю безошибочно разбираться в природе приближающихся к нему сущностей. Энергии добра или зла, света или тьмы обладают своими ароматами. Добро благоухает, и низшие слои Тонкого Мира отличаются запахами. Зловоние низших слоев, зловоние разложения ужасно. Разлагающееся сознание даже в теле земном заражает свое тело зловонием. Обжорство, пьянство, курение – все имеет свои специфические запахи. Аромат или зловоние человека – это его неотъемлемый паспорт, который остается при нем и после того, как паспорт земной становится совершенно не нужен. Конечно, каждое заболевание сопровождается своим запахом. Уже Говорилось, все виды материи имеют свой аромат. Знаете, как пахнет медь или железо. Но это грубые проявления. Ароматический аспект проявленного мира обнимает собою все, существующее в нем. Область эта очень обширна, столь же обширна, как и мир красок, звуков или мир форм.

                Осколков  много  от  зеркал,
                от  отражений  в  земном  мире,
                где  хаос  образы  порвал,
                во  времена  их  опрокинул.

                Но  это  –  плотный  мир  в  распад,
                а  в  Тонком  –  целостны  явленья,
                там  оживёт  –  поникший  сад,
                и  зеркала  –  как  в  день  творенья.

                И  обречённости   мираж  –  уйдёт,
                вернутся  все  –  кто  был  вам  близок,
                ведь  дух  бессмертен,  плоть  –  на  срок,
                лишь  не  терять  средь  многих   бурь –
                огонь  сердечный,  образ  близких...
                Владислав Стадольник 12.12.2008

      Вечность материи и временность форм, в которых она выявляется; вечность жизни и временность проявленных ее форм; вечность духа и временность облекающих его оболочек – вот те положения, из которых следует исходить при постижении Основ. Прежде начала времен дух есть. Сознание формируется позднее, в процессе эволюции духа путем последовательного воплощения его в различные формы. При этом монада, носительница духа, проходит все ступени проявленной жизни от верха до низа и от низа до верха во всех царствах природы. Все эти царства сосредоточены в микрокосме человека, и тело только потому и живет и функционирует, что дух, его оживотворяющий, когда-то прошел ступени минерального, растительного и животного царств и выработал способность ассимилировать их свойства. Ныне человек достиг той ступени эволюции, когда перед ним ставится задача овладеть стихиями земли, воздуха и воды, чтобы кульминировать эти достижения в овладении стихией огня.

      Стихия огня – самая высшая. Шкала его широка: от подземных огней до огней организма и до пространственного пламени. Огонь охватывает все проявления Вселенной и лежит в основе всей материи – от низших и до высочайших ее аспектов. Овладение огненной стихией начинается с овладения этой стихией, проявленной в микрокосме человеческом. Каждое движение человека имеет в основе огонь. Огненная мысль, огненные чувства, огненные импульсы энергий, пробегающие по нервам и вызывающие мускульные движения. Потому овладение собою будет первым шагом на пути овладения огнем, на пути Огненной Йоги. Контроль над мыслями, чувствами и движениями означает нечто гораздо большее, чем это кажется на поверхности. И так человек уже овладел многим, ибо сознательно и бессознательно приводит в движение огненную энергию, огненную стихию в себе. Но Мы Говорим о сознательном овладении, и прежде всего, об овладении психической энергией и контроле над ней. Психическая энергия – это дар Эволюции человеку. Человек – существо огненное, и все его оболочки приводятся в движение огнем. Это следует осознать.

                Творящий, бесконечный смысл,
                Помеченный успехом славы,
                Принадлежит тому, кто свыше
                Плетёт венок Небесной Лавры…

=                Поющий сокол возрожденья
                Приобретёт задачи века…
                Красивый спектр озаренья
                Лучи рисует в гранях Света…

                Осознанность венчает силу
                С переизбытком всех эмоций,
                Отождествляя Судьбы Мира
                В Огне танцующих полотен…

                Каскад бесценного Начала,
                Где танцы Звёзд летят повсюду,
                Накроют вечность покрывалом
                Вселенских Радуг по округе…

                Зажжётся в Небе факел Света,
                Периодически вращая,
                Поток частиц, перед Рассветом,
                Все мысли века освещая…

                На обновившейся Планете,
                Что свысока всем засияет,
                Поселятся потомков дети,
                Как Ангелы из недр Рая!
                На обновившейся Планете
                Ольга Азарёнок Разряд молний
                (Послание из Высоких Источников)
                07.05.2016 г. Стихи.ру
                http://www.stihi.ru/2016/05/07/9845

      Истинное величие человека определяется только в веках. Пройдут века, и Облик Гуру в представлении человечества вырастет до своих истинных размеров и займет подобающее ему место среди высочайших Светочей Мира наряду с теми, кого мысль человеческая овеяла ореолом могущества, знания и силы. Дату 13 декабря будут отмечать по всей планете. Он, как и все замечательные люди своего времени, шел впереди своего века. Его мысль была устремлена в будущее. В этом будущем он видел осуществленным великое назначение человека как сотрудника Космических сил и гражданина Вселенной. Он не ограничивал жизнь человека Землею, он видел жизнь на Далеких Мирах и звал к сотрудничеству с ними. Он был твердо уверен, что человек выйдет за пределы планеты и вольется в жизнь Дальних Миров. Он считал, что на некоторых из них люди достигли высоких ступеней знания и силы и что землянам можно многому поучиться у них. Устремление к Дальним Мирам он считал фактором, открывающим перед человечеством новые возможности неслыханных достижений в области науки, во всех отраслях знания. Возможности человеческого знания он считал ничем не ограниченными. Он верил в великое светлое будущее человечества.

      Мечта о могуществе духа принадлежит к самым дерзновенным устремлениям человека. Достижима ли она? Да, в беспредельности достижима. Эта лестница восхождения духа с бесконечным числом ступеней существует в действительности, и каждый человек уже находится на какой-нибудь из них. Вершина ее недостижима, но поднимаются по лестнице все, не только люди, но и все живое, все существующее во Вселенной, от маломалейшей частицы материи. Эволюция Сущего и состоит именно в восхождении всех форм жизни по этой величественной лестнице духа, причем каждая форма в процессе своего развития постепенно овладевает все новыми и новыми видами материи и энергий. По сравнению с другими формами человек стоит уже на очень высокой ступени этого овладения, хотя и бесконечно далек все еще от вершины. Планетные Духи Обладают этим могуществом, выявляя его в своем космическом творчестве, но даже и Они, Высочайшие, не Достигли Вершины. Также и Будда Готама никогда не Утверждал, что Он Достиг всемогущества, не Утверждал Своего всезнания, всевидения и всеразвития всех прочих чувств и способностей, хотя степень их была очень высока.

      Человечество в своем восхождении по лестнице жизни многого достигло уже в этом направлении. Надо понимать, как велико достижение, когда немые расы овладели способностью речи. Сколько миллионов лет потребовалось на это. Сколько времени нужно было, чтобы птицы запели и научились с помощью производимых ими звуков понимать друг друга. Ведь даже способность двигаться и управлять своими мускулами кроет в себе бесконечную цепь усилий и преодолений со стороны каждой живой сущности. Об этом следует поразмыслить и осознать, что, достигнув столь многого в процессе овладения своим организмом и материей, человек имеет перед собой беспредельность будущего, в котором все достижимо. В это сияющее всеми возможностями будущее ведет человека творящая его мечта. Картину эволюции жизни Мы Вырубили в пространстве и Наметили четко ступени этого восхождения. С Нами идущие в это будущее достигнут того, чего Достигли Планетные Духи, и, достигнув, станут подниматься еще выше к недостижимым вершинам всемогущества.

                Не смутят вас – издержки, ошибки,
                совершенства  –  в  пути  возрастут,
                опыт  жизни  идёт  в  нарастаньи,
                искажения  вам  все  минуть.

                В зеркалах кривизна – и от чувств всех,
                и от мыслей, где спутанность сфер,
                и  свои,  и  земное  с  Надземным, –
                различать только – опыт с всех мер.

                Мера  зла,  и  добра  –  в  переходах,
                и  –  условия,  сущность,  мотив…
                И  своя,  и  других  –  несвобода, –
                устремлением вверх путь спрямить.

                Выправлять отраженье – в сознаньи,
                внешний  облик  –  лишь  малая часть,
                как и жизнь в земном – лишь частица,
                и  вам  –  Мира  просторы  объять.
                Владислав Стадольник 14.1. 2002

      Мысль имеет форму, но не имеет языка, облекает эту форму в слова сознание – приемник и трансформатор пространственных энергий – на привычном ему языке. Язык мысли универсален, то есть понятен для всех способных его воспринять. Мысли земные могут быть облечены в слова на том или другом языке. Но даже и земная мысль может быть бессловесна. Для более близкого понимания Учитель Может облечь мысль или в привычные слова, или же в необычные словесные выражения. Мир мыслей образует ментальный мир планеты, точно так же как материальный мир мыслей человека строит его ментальное тело. Всего миров семь. Доступны современному человеку четвертого Круга – четыре. Объединителем миров служит мысль. Широка шкала мыслей, идет она от низа до верха, теряется в беспредельном сиянии Света. Есть мысль без формы, равно как и Свет. Светотень на Земле и в низших мирах. В Царстве Света нет тени. Даже тонкое тело уже не отбрасывает ее. Взаимопроницаемость материи и энергии – свойство Высших Миров. Для огненной мысли проницаемо все. Даже обычная мысль не знает преград и расстояний, если не ограничена сознанием. Расстояния – свойство земного ума, но не мысли. Ключ от понимания всех миров – в мысли. Все во Вселенной создано мыслью, и мыслью же творит человек. Все сделанное рукой человеческой создано мыслью. Творит мысль, ибо мысль есть рычаг всякого творчества. Особенно ярко выявляется это в сфере искусства. Потенциальная мощь мысли неимоверна. Пределов для мысли нет. Если хотите в чем преуспеть, мыслью творите.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Продвижение проявленного мира в будущее является Законом Вселенной. Продвигается в будущее и человечество. Одни люди при этом восходят, другие опускаются по лестнице жизни. Поднимаются к Свету, опускаются во тьму. Определить характер своего движения может каждый, если задумается над этим. Должен дать себе отчет каждый человек, восходит он или идет вниз.

      Многоаспектность граней Вселенной обусловлена явлением Беспредельности, которой нет ни конца, ни начала. Вот первая тайна, непостижимая для ума человеческого. Непостижима и тайна времени, тоже не имеющего ни начала, ни конца, равно как и тайна пространства. Ближе всего к разрешению тайна времени, и древнее обещание, когда Ангел Клялся, что времени уже не будет, как будто бы уже не кажется неосуществимым. Проблема относительности и связи времени и зависимости его от быстроты движения намечает пути подхода к этой проблеме. Решение надо искать в сознании. Безвременны сны, безвременны явления мысли и явления Тонкого Мира. Выход тонкого тела происходит уже вне пределов обычного времени. Некоторые утопающие свидетельствуют о том, как в этот момент в мгновение ока вся их земная жизнь, со всеми подробностями, проносится перед их духовным взором. Человек живет в мире тайн, ни одну из которых он ещё не разгадал. Тайна зарождения жизни, тайна простого зерна, несущего в себе неисчерпаемую мощь прорастания, тайна вечного движения материи. Много тайн кругом. Но тайна трех миров уже приближается к своему частичному разрешению. Разрешать ее будет наука с помощью все новых и новых открытий. Каждый из двух Высших Миров получит научное признание наряду с миром земным. И невеждам, и отрицателям их придется смириться.

                Человек  идёт  по  Миру,
                отраженья  из  веков –
                что доступно было взору…
                Ныне  –  взгляд  за  облака…

                Человек – с Вселенной слепок,
                и  ходить  ему  –  в  Мирах…
                Первых тайн пока коснулся…
                Впереди  –  иной  расклад…
                Владислав Стадольник 4.5.2016

      «Когда электроприбор нагревается, нужно, чтобы он отдавал свой жар либо в пространство, либо пище, которую готовят. Иначе, если этого не делать, он может легко перегореть, не совершая действий обмена энергиями.

      Наше сердце призвано постоянно изливать свой огонь, подобно духовному вулкану. И лишь в таком режиме оно способно существовать, не перебирая энергий и не накапливая в себе невостребованной критической массы. Это касается как духовной, так и физической работы. Сила сердца, сила благодати должна воплощаться в определенные дела: иначе уксус останется от вина драгоценного.

      Аналогии часто иллюстрируют самые сложные процессы. На земле достаточно сравнений и примеров для понимания связей Вышнего и Земного Миров» Константин Устинов. Дисциплина Свободы § 438. 08 февраля 2014 - 30 июня 2014 г. www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 9 мая 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3