Братцы мои, сталинградцы!

Инна Коротаева
     Общественная организация «Профсоюз граждан России» проводит сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград.

     70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны. Одержав в нём победу, наши войска начали освобождение мира от фашизма.
 
     Когда на Мамаевом кургане открывали монумент в честь битвы, выступивший на митинге маршал Василий Чуйков, чья 62-я армия шесть месяцев сражалась на улицах города, сказал: «Братцы мои, сталинградцы...» Для бойцов эти слова прозвучали как оценка беспримерного народного подвига.

     Уже более полувека нет на карте страны города под названием Сталинград. Но всё равно это имя, понятное на всех языках, остаётся жить. А для тех, чьи отцы не вернулись домой с фронтов, это место величайшего сражения ХХ века, где решался вопрос, быть или не быть нашей стране, остаётся святой вехой нашей памяти. Мой отец погиб на фронте. Я отношусь к печальной категории «детей войны», пережив все тяготы и сложности полусиротской жизни.

     Среди моих друзей есть много таких, как я, но всё меньше остаётся тех, кто чудом выжил, пройдя через огонь сражений. И этот город для них и для нашего поколения остаётся местом святой памяти.

     Общественная организация «Профсоюз граждан России» в октябре начала сбор подписей за переименование Волгограда в Сталинград. Акции по сбору подписей прошли в Петербурге, Москве и других крупных городах. «Что лично вы думаете об идее возвращения городу названия «Сталинград?» – спросила я наших читателей.
Вадим БОРИСОВ:

     – Для нас, молодых, Сталинградская битва, в ноябре 1942 года начавшая освобождение мира от фашизма, навсегда останется важнейшим событием в истории прошлого века. Наших дедов, участников войны, уже нет в живых. Стареют отцы. Но мы помним Сталинград не только по кинофильмам и книгам, это понятие, вошедшее в нашу кровь и сознание.

     Но наш маленький племянник, житель Волгограда, как-то в разговоре о войне и наших погибших предках вдруг был до глубины души потрясён: «Неужели Сталинградская битва была в нашем городе?»

     Мы не знаем, надо ли менять названия городов. Для нас, честно говоря, это не так уж важно. Да ещё как подумаешь, какая волокита возникает у нас при каждой перемене, какие средства, необходимые в хозяйстве, придётся потратить... Пусть остаётся Сталинград Сталинградом в нашей памяти.

     Анна, Рыбинск:

     – Для меня Сталинград – самое святое место. Мы с матерью провели военную пору там, потеряли отца на фронте. Мать Прасковья Михайловна, имея четырёх малых детей, работала на пункте, где заправляли горючим идущие в бой танки и другую технику. Я видела почти стёртые с лица земли сталинградские улицы, постоянно возвращаясь туда, отмечала, как быстро, упрямо он возрождается и хорошеет.

     Как личную утрату восприняла перемену его имени и всё время жалею об этом. Но сейчас я против переименования. У нас слишком много других проблем, более неотложных. Не может не вызывать сожаления наше умение с налёту, непродуманно принимать решения, которые потом плохо отзываются для всех нас.

     Зоя БЫСТРОВА, журналист:

     – Вопрос о возвращении городу на Волге имени Сталина пока преждевременен. Это имя ещё разрушает хрупкий гражданский мир в стране. Через два-три поколения, когда вопрос о Сталине станет академическим, как вопрос об Иване Грозном и его опричниках, не исключено, что будущие поколения вновь вернутся к нему, так или иначе  решат его.

     Северный край, 05 декабря 2012

Братцы-сталинградцы и друзья-царицынцы

     Как наши читатели относятся к вопросу о переименовании города Волгограда в Сталинград, заданный общественной организацией «Профсоюз граждан России». Читатели газеты заинтересованно отнеслись к этой проблеме. На наш сайт www.sevkray.ru и непосредственно в редакцию пришло уже несколько десятков откликов. Вот некоторые из сообщений.
 
Сталинградская битва навсегда останется символом стойкости и героизма наших людей, победивших в страшном сражении более сильного на тот момент врага. Всё это прекрасно показано в литературе и кино («Горячий снег», «Жизнь и судьба», «В окопах Сталинграда»). Но связывать эту победу с именем Сталина будет предательством по отношению к простым солдатам. Возвращать городу то название нельзя ни в коем случае!
* * *
Полностью согласен! Более того, город с 1589 по 1925 год носил название Царицын, и лишь с 1925 по 1961 год он был Сталинградом. Разницу чувствуете? И если бы он оставался Царицын, то что, победа над фашистами была бы менее значимой? Пора бы всем разумным людям понять, что не Сталин выиграл войну, а весь советский многонациональный народ!
* * *
Поддерживаю предложение. Царицын - это звучит замечательно!
* * *
Сталинисты тоже должны быть за Царицын: всё-таки товарищ Сталин в 1918 году лично оборонял Царицын, а не какой-то там Сталинград.
* * *
Если те, кто за переименование Волгограда в Сталинград - сталинисты, то те, кто за Царицын - монархисты?
* * *
Вроде бы вы из Рыбинска? Давайте переименуем его в честь какого-нибудь легендарного маршала, типа Жукова.
* * *
Рыбинск уже, как вы знаете, проходил через все эти переименования. Я думаю, что эта бодяга с переименованием Волгограда, затеянная именно сейчас, есть не что иное, как ещё одна попытка отвлечь внимание людей от действительности насущных жизненных проблем.
* * *
А самих жителей Волгограда спросили, им это надо? Или все москвичи, питерцы и жители других городов дружно ломанут жить в Сталинград, когда его переименуют? Можно и американцев для хохмы спросить, не переименовать ли у них один из городов в честь Сталина? Тоже ведь воевали на нашей стороне...
* * *
Их мнения о Сталине широко известны и давно опубликованы и на русском, и на английском. Читайте высказывания Трумэна, Эйзенхауэра, Рузвельта и многих других видных американцев-современников о Сталине.
* * *
Если мнения американцев о Сталине хорошие, то почему нет города названного в честь его имени?
* * *
В самом сердце Америки, в штате Вирджиния, в мемориальном военном комплексе в городе Бедфорд американцы в 2010 году установили памятник И. В. Сталину. По словам директора мемориального комплекса Уильяма Макинтоша, это просто признание той роли, которую Сталин сыграл во Второй мировой войне.
* * *
Если американцы в 2010 году установили памятник Сталину в штате Вирджиния, то что же не установили в другом штате памятник жертвам политических репрессий в СССР? Или он к победе в войне причастен, а к репрессиям не при делах?
* * *
При всех недостатках и ошибках руководства, и даже изменах и преступлениях, страна была, согласитесь, впереди планеты всей, и не только в области балета. В контексте этой темы спасла и свой народ, и весь мир от коричневой чумы. А есть ли в США памятники миллионам уничтоженных индейцев и негров, жертвам депрессии и маккартизма, бесчисленным жертвам всех их войн «за свободу и демократию» во всём мире?
* * *
Меня волнует судьба миллионов советских людей: раскулаченных, посаженных, расстрелянных, лишённых гражданства и выгнанных из страны. Это не ошибки и недостатки руководства, а преступления и геноцид против собственного народа! Ещё раз повторю - преступления против своего народа!
* * *
Просто всем городам нужно вернуть те имена, которыми они назывались при основании. А чтобы увековечить память, можно одну из новых улиц назвать Сталинградской.
* * *
Может быть, не всем. Но Царицын можно вернуть. И звучит красиво, и смысл есть в этом названии.
* * *
И завершим подборку мнением читателя, который лично пришёл высказать его в редакцию. Это Вадим Михайлович БОРИСОВ.
Вот его слова:
- О том, что нужно менять названия городов, что это не так важно, да и большая волокита, затраты огромных средств - я таких слов даже в мыслях не держал, а тем более говорить журналисту.

     У меня никогда не было сомнений в том, что наименование Сталинграда должно остаться навсегда в жизни и памяти людей. Это город-герой, символ мужества и стойкости человека. Сталинградская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне. Ни о каком переименовании не нужно было думать нашим российским властям, но им нужно сделать так, чтобы всё «советское» ушло в прошлое.

Северный край, 28 декабря 2012 г.