Грелка для ног

Эдуард Галеев
 Этот старенький домик - ровесника революции - Василий приобрёл почти не торгуясь. Правда, пришлось побегать при переоформлении домовладения. После купли-продажи бывших хозяев, стариков преклонного возраста, их сын увёз к себе в город.
 Была поздняя осень, и поэтому делать ремонт Василий не стал. Дом действительно находился в ужасном состоянии. А в одном месте, под плинтусом, зияла дыра величиной с кулак.
 Когда бывший хозяин Антоныч уезжал, то, улыбаясь, сказал: «Смотри, тут живёт моя любимая крыса. Она по ночам спала у меня в ногах. Если что, не обижай её!» В ответ Василий утвердительно кивнул, зная, что у старика репутация известного приколиста.
 Привыкая к своему дому, новый хозяин постепенно обживался. Койку поставил в зале, недалеко от той норы.
 Как-то ночью, когда Василий видел десятый сон, по ногам бухнуло что-то тяжёлое. «Кошка...» - в полудрёме подумал парень. Но в следующую секунду сон как рукой сняло. Ведь кошки у Василия не было!
 Протянув руку, хозяин дома схватил стоящий у кровати фонарик. Луч света выхватил из темноты лежащую в ногах огромную крысу! Сверкая чёрными глазами-бусинками, хищница расположилась прямо поверх одеяла и совершенно не собиралась ретироваться.
 - Брысь! - истошным голосом заорал парень.
 Но ночная гостья на окрик никак не отреагировала. Тогда Василий ударом обеих ног из-под одеяла, скинул зверя с кровати. Тяжело шлёпнувшись на пол, крыса, сопровождаемая лучом фонарика, медленно поковыляла к норе. Её длинный хвост с противным шорохом зазмеился во след.
 Успокоившись, хозяин уснул. Но спустя некоторое время, в ноги снова что-то плюхнулось. И опять крыса не стала убегать от окрика. Тут-то Василий и вспомнил слова Антоныча.
 Натянув одеяло на голову, так как из рассказов о крысах свидетельствовало, что они кусают спящих людей за уши и нос, парень вновь уснул.
 Утром Василий вскочил под трель будильника. Крысы в ногах не было. Ощупав лицо и для гарантии посмотревшись в зеркало, хозяин дома успокоился.
 Следующей ночью история повторилась. Василий не стал выгонять крысу, и она вновь проспала у него в ногах до утра.
 Остаток осени и всю долгую зиму, гостья еженощно приходила на «своё» место. Парень больше не обращал внимания на хищницу и совершенно не боялся быть покусанным. Но в начале весны крыса пропала и больше не появлялась. Возможно, просто умерла от старости.
 Ближе к лету, руки и средства Василия дошли до капитального ремонта дома. После заделки всех отверстий в полу, а также израсходования нескольких баллонов монтажной пены, в доме перестали появляться даже мыши. А вместо ночной гостьи в ногах у хозяина теперь спит рыжий кот.
 Но в серые и дождливые осенние дни Василий часто вспоминает старую, безобидную крысу.