Калейдоскоп

Валентина Васильева 4
          Наша учительница Анна Васильевна сделала нам, своим ученикам, подарок: организовала поездку в город Измаил с экскурсией в музей Александра Васильевича Суворова.

          Это было моё первое посещение музея. Вначале нам показали макет неприступной крепости Измаил, воздвигнутой по приказу турецкого Султана, для защиты своей Османской империи. Вокруг мощных стен был вырыт глубокий ров, наполненный водой. На высоких башнях всегда стояли часовые, поэтому незаметно приблизиться к крепости было невозможно. Турецкий сараскер Айдолизе-Мехмет- паша, на ультиматум Суворова, ответил: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил!». Но нашёлся смелый, верящий в победу, генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов, который со своими русскими богатырями решился на штурм крепости Измаил. Экскурсовод напомнила нам знаменитые слова А.В. Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою!». И наступил день 11 (22) декабря 1790 года. Атака началась в 5 часов 30 минут утра, когда ещё была непроглядная тьма и в 8 часов утра все укрепления были заняты. Бой длился до 16 часов дня на улицах города, и за один день враг был разбит. Нам показали различных размеров ядра для пушек, некоторые пистолеты, ружья, сабли русских и турецких солдат. На стенах музея висели портреты А.В. Суворова и других высокопоставленных военных, принимавших участие в сражении, а также картины, отражающие штурм крепости. В стеклянных шкафах висели мундиры и головные уборы военных тех времен. Всё в музее дышало военной историей русской славы! Гордость за нашу Родину переполняла нас!

          Выйдя из музея, мы оказались в красивом городском парке с прекрасными цветочными клумбами и удобными скамьями. На противоположной стороне парка находился магазин «Детский мир» с разнообразными игрушками. И вот что удивительно, мы все, как по команде, купили одну и ту же игрушку – калейдоскоп. Усевшись на скамейки в парке, мы начали вертеть свои цилиндрики, при этом издавая звуки восторга: «Ах, какая красота, какой необыкновенный узор! Посмотри мой!». Мы передавали друг другу свой калейдоскоп и ждали восхищения, но новый узор оказывался ещё прекрасней, и опять нам хотелось чтобы, кто-то другой увидел его. Понятно, что передавая калейдоскоп, я сбивала «рисунок» и принимающий из моих рук игрушку видел не тот узор, что видел мой глаз.

          За прожитые годы я многое узнала о штурме крепости. И у меня сложилось своё видение сего исторического события. Возьмём только название города – ИЗМАИЛ, которое говорит само за себя, что оно не русское. Было время, когда этой местностью владели другие народы, и они давали наименование своим поселениям. А местность здесь действительно благодатная: плодородные поля, несколько озёр, в которых много рыбы, вниз по течению Дуная теплое Чёрное море. Заметьте, штурм проходил в декабре месяце, но о морозе и сугробах не упоминается, вода во рвах не замерзла, и Дунай не покрылся льдом, по нему плавали быстрые ладьи. За эту территорию боролись две державы: Турецкая империя, укоренившаяся здесь несколько веков назад, и Российская империя, искавшая морских владений.

          В тот злосчастный день друг против друга вышли тысячи сильных мужчин. Среди них не было дряхлого старца или калеки. Чтобы вырастить хоть одного воина, необходимо затратить годы: выносить во чреве, родить, вскормить грудным молоком, уберечь от болезней, научить ходить, разговаривать, взрастить, выучить военному мастерству, воспитать смелым и сильным. И в ОДИН день потери составили: с русской стороны 4 тысячи убитыми и 6 тысяч раненными, с турецкой стороны 29 тысяч убитыми. Красная кровь русских и турецких мужчин, смешиваясь, пропитала всю землю и окрасила Дунай в багровый цвет. Должно быть - небо содрогалось от звериной жестокости людей и воплей к Создателю! И ОН слышал каждого, принимая непосредственное участие в его жизни или смерти! А ведь Бог, через Апостола Павла, предупредил: « … от ОДНОЙ крови Он произвёл весь род человеческий». (Деяния гл.17 ст.26) Но люди не услышали Его ИСТИНУ и продолжали уничтожать друг друга.

          Первым комендантом крепости Измаил был назначен Михаил Илларионович Кутузов, которому предстояло через 22 года вновь увидеть на Бородинском поле картину сражения: «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой!». А в Измаиле состоялась «генеральная репетиция» Бородинской ПОБЕДЫ.

          «В 1791 году в городе Яссы был заключен мир, по которому Турция уступила России земли между реками Южным Бугом и Днестром и согласилась признать присоединение Крыма к России. Этим была закончена вековая борьба за доступ к Черному морю, необходимый для экономического развития России». ( Измаил в русско-турецкой войне. Кутузов и его роль в штурме Измаила)

          В этом году исполняется 55 лет, как наш класс провёл экскурсию в музей А.В. Суворова. И вот, я снова сижу в парке и смотрю на здание музея и здание магазина «Детский мир». С грустью отмечаю, что некоторых моих одноклассников, вертевших в тот день калейдоскопы, уже нет в живых.

          Всего два таких разных дня из истории. А сколько их промелькнуло в Божьем КАЛЕЙДОСКОПЕ дней? Но ни один из них не пропал, а все они хранятся в Божьем архиве памяти. И что удивительно, что даже самый незначительный узор, который в тот день видел мой глаз и тот не исчез и в вечности можно будет увидеть его.

         Как Велик и Могуществен наш Создатель! Но как ещё много людей сегодня не славят Его? Господи, смилуйся над ними и помоги им возлюбить Тебя!